Ой, не льстите. Всегда можно лучше. Учился сам, благо в эпоху интернета возможности обучения-сказка. Это не в советское время бегать в ГПНТБ на старших курсах.А Вы где всему этому научились? Все работы выполнены на высшем уровне.
Не знаю как кому, а мне нравится. Ждём ещё фотографий.Ой, не льстите. Всегда можно лучше. Учился сам, благо в эпоху интернета возможности обучения-сказка. Это не в советское время бегать в ГПНТБ на старших курсах.
Фрезер Jet 960, токарник шаублин 250 ( с Воронежа притащил когда заводы по производству советских видеомагнитофонов рухнули ). Деревянные полный набор- стационарный и ручной фрезеры, циркулярка стационарная и ручная, фуганок на 900 мм, рейсмус 400 мм, кузня с газовым и угольным горном, сварочники, система пылестружкоудаления с циклоном самодельным, и тд и тп. Сначала четверть века работаешь на деньги, а потом три бывших инженера-наладчика с завода микроэлектроники кайфуют от интересных заказов в уютной мастерской.А фрезер сами сделали?
Давно я на современных катерах не видел ни медных, ни латунных элементов.Привальный брус. Замена канатов по износу предусмотрена. Натянуты в пазах и точечно на клей-герметике.
Хорошо что есть команда единомышленников.Фрезер Jet 960, токарник шаублин 250 ( с Воронежа притащил когда заводы по производству советских видеомагнитофонов рухнули ). Деревянные полный набор- стационарный и ручной фрезеры, циркулярка стационарная и ручная, фуганок на 900 мм, рейсмус 400 мм, кузня с газовым и угольным горном, сварочники, система пылестружкоудаления с циклоном самодельным, и тд и тп. Сначала четверть века работаешь на деньги, а потом три бывших инженера-наладчика с завода микроэлектроники кайфуют от интересных заказов в уютной мастерской.
Главное не забыть, что они медные и латунные и выделить часть жизни для их полировки)))))). Ну или раба завести))))))Давно я на современных катерах не видел ни медных, ни латунных элементов.
Интересный винтажный штрих получился
Так у Вас же вроде тент есть... зачем тогда козырёк? Чего-то я запутался...Солнечные панели разместили в козырьке над кормой. Удачно вышло. Гальюн всегда под крышей и покурить в дождик выскакиваешь без накидки. Мощность Ватт 200. Хватает вполне. Два обычных кислотных аккумулятора, стартовый и тяговый с устройством разъединения аккумуляторов дабы стартовый подрулькой носовой не просадить, вполне комфортно себя чувствуют. На борту зарядник для подключения к береговому питанию. Но почти никогда его не цепляем. На катере принципиально нет 220 вольт. Для подстраховки есть маленький лёгкий бензиновый генератор на 900 Ватт спрятанный в аккумуляторном отсеке
Тент только зимой ставим, чтоб снег на корму не надувало. В водный сезон он не нужен, козырёк и электричество вырабатывает, и от дождя прикрывает, и спиннингам не мешает.Так у Вас же вроде тент есть... зачем тогда козырёк? Чего-то я запутался...![]()
Не не не ... Чур меня. Эту мысль переодически мелькающую давлю в зародыше. Хорош.Сперва этим насытитьсяА я вот смотрю на эту всю красоту и не оставляет мысль, что Коллеге @Greybeard явно кораблик маловат будет![]()