На текущий момент ситуация такая. Две лодки, которые мы перевозим из Швеции в РФ через Валимаа (Финляндия), остановили финны. с 3-го марта до 9-го водитель жил в машине
По Финляндии на данный момент то что знаю я так
1. Финны прекратившие с нами работу на самом деле ее приостановили, действительно работа на нашей территории остановлена, но они продолжают не только выплату зарплаты, но и все остальные траты на содержание и аренду имущества.
2. По экспорту с нашей территории продукции, те же самые официально прекратившие закупки в России тут же, причем в течении одного дня, переделали документы на другие компании и поток грузов из России через таможню не изменился. Выглядело это так, утром пришли машины на таможню, развернулись и через три часа вернулись с новыми документами, то есть решение об изменении документов было принято в том же кабинете где и заключался предыдущий контракт.
3. Одна очень крупная финская компания (можно догадаться она сегодня является старейшей компанией в мире) публично среди своих сотрудников вела трансляцию совета директоров на котором было принято решение продолжить работу, однако на следующий день выпустила заявление о прекращении работы. Что произошло за эти сутки мне не известно, но вроде логично, что это решение не самой компании, а кого-то извне.
Поэтому мой прогноз что с финнами будет все в порядке, вопрос времени.