Монтаж редуктора отдельно от двигателя, какие минусы?

Откуда двадцать то?:be: ПЧ моста-около четырех,четвертая-прямая.
Рывков(неравномерности)достаточно,и чем больше перелом-тем больше.
А ШРУС,в отличии от кардана,изготовлен более "культурно"
Я за ШРУС:D:eek:
Нету рывков и неравномерности у кардана от перелома , это есть у крестовин , когда их две и стоят правильно то на выходе вращение как на входе .


Ну точно, вот как раз у гидропередачи-то проблем с потерями и нет? )))
Да это первый вопрос для критики был когда я показал свой г привод , но почему то вот расход у моего катера очень умеренный , на тысячу км пробега не было более 270 литров по факту . А вот на классике и наклон вала в другую сторону чуть ли не на пользу и гудричи ничего не потребляют и строить все это просто и дешево - не с Ваших слов , просто как правило .

Да я вообще-то и тему совсем не про то завёл. ))
Просто коллега выдернул из контекста слово "экономия", и перевёл его как борьба за КПД.
А я, всего лишь, имел в виду, что кардан дешевле присоединительного комплекта пары двигатель-редуктор.

КПД всей установки здесь меня, как раз, меньше всего беспокоит.
Экономия не только в кпд ..
По поводу кардана - если речь о редукторе указанным Василием , качественно и надежно выполнить этот узел вряд ли получится , только если шлицы будут с натягом , что маловероятно .
 
На СРРП-26 полумуфта сидит на шлицах,стопорится двумя кольцами(с обоих сторон):(
 
А что нам помешает? ))
Первичный вал редуктора по форме и исполнению не подходящий для кардана . Как вариант нужно шлицевое сопряжение с натягом и чтобы использовать серийный кардан - центральное отверстие в валу с резьбой для крепления фланца болтом .
Проще говоря - в заводской схеме работоспособность узла не зависит от шлицевого сопряжения до полного его износа , в схеме с карданом критическим становится минимальный износ шлицев - болтанка начинается , вибрация , гул и тд , и замена кардана ничего не исправляет , только вместе с первичным валом .
Повторяю , это если речь о РР показанным Василием . Он тоже упоминает об этой проблеме .
 
Ноомальное решение, но конечно жаль, что двигатель удвинуть в корму нельзя - сколько места бы освободилось.
А тут главное шлицевую правильную изготовить на входной вал редуктора, а то бывало что разбивает.

PS Судя по картинке у вас PRM260C? На всякий случай мурзилка по нему (вдруг нет) и там же есть и DWG.
http://www.prm-newage.com/media/uploads/505084b47b35f.pdf

Мануал скачал, еще когда покупал редуктор. Но всё-равно, спасибо.

А шлицевую точно надо изготавливать? Я как-то верил, что можно подобрать. Например, диск сцепления от автомобиля. Или в гидравлических конторах - у них полно там всяких зубчатых валов и переходников к ним. Наверняка же всё стандартное.
 
Первичный вал редуктора по форме и исполнению не подходящий для кардана . Как вариант нужно шлицевое сопряжение с натягом и чтобы использовать серийный кардан - центральное отверстие в валу с резьбой для крепления фланца болтом

А вот, например, на жигулях.
Кардан начинается тонким таким шлицевым соединением. Шприцуешь его периодически, или даже нет - и ездишь годами. Иногда десятилетиями...

Ну ладно, признаЮ, проблема есть. ))
Значит, есть смысл вообще разгрузить первичный вал редуктора от радиальных сил?
Может там подшипник в стакане нужно поставить?

А если вопрос только в люфтах шлицевой, может быть, на вал нужно ставить разрезную муфту и подтягивать наглухо? Чтобы шлицевая редуктора превратилась просто в переходник, а кардан подобрать со своей шлицевой? Например, нивский короткий.
 
Такая схема широко применяется, ее минус, что вибрации от редуктора передаются напрямую на корпус, плюсы цена (экономится упорный подшипник).
Почему то она больше используется при Z образных редукторах, когда стоит задача сдвинуть двигатель, чтобы был доступ к обслуживанию упорного подшипника.
Чаше применяются карданы
images

:D
images


ШРУС или кардан, мне кажется это вопрос угла - на малых углах кардан, на больших ШРУС. Есть киты для замены на автомобилях кардана на шрусы, при лифтовке джипов или наклон заднего моста, или замена кардана на ШРУС.

У Вулкана есть стандартная линейка и муфт, и валов для соединения двигателя и редуктора - там можно полистать, чтобы конструкцию понять
http://www.vulkan.com/en-us/couplings/applications/marine-propulsion/tug-boat
 
Я делал себе по фото Поповича. Шлицевая на редуктор подошла от волги-уаза диск сцепления. Редуктор ZF -10.
 
...
Почему то она больше используется при Z образных редукторах, когда стоит задача сдвинуть двигатель, чтобы был доступ к обслуживанию упорного подшипника.
...

Да, кстати - при установке угловых редукторов (Чибис, Волга, Стриж) как раз везде такая схема - ГВ-РРП-кардан-двигатель. Т.е. технически ничего не мешает сделать также при прямом расположении, если конструкция редуктора это позволяет. Ну и надо учитывать, что кардан (или ШРУС) будет работать на больших оборотах.
 
Я делал себе по фото Поповича. Шлицевая на редуктор подошла от волги-уаза диск сцепления. Редуктор ZF -10.

Во мне два сомнения -

1. Воспримет ли первичный вал редуктора висящий на нём кардан. В смысле, выдержит ли подшипник первала.

2. После двигателя резиновая муфта, после редуктора тоже резиновая муфта. Как там насчёт крутильных резонансов, не сильно ли мягким на кручение будет валопровод.
 
Ну и надо учитывать, что кардан (или ШРУС) будет работать на больших оборотах.

На таких же, как и в автомобиле - со скоростью вращения двигателя. На прямой передаче в авто, так он и крутится. А на пятой - еще даже слегка побыстрее.

В принципе, обороты - это хорошо. После двигателя можно поставить жигулёвский кардан. А после редуктора обороты меньше, а момент выше. Надо ставить уже УАЗовский.
 
Такая схема широко применяется, ее минус, что вибрации от редуктора передаются напрямую на корпус,

Вот если посмотрим на питон-драйв - там упорный подшипник надет жестко на вал, а сам корпус упорника передаёт упор через четыре сайлент-блока.
И я хочу как-то так же сделать. Только между редуктором и валом еще и булфлекс поставить. Чтобы мгновенную несоосность от движения сайлент-блоков компенсировать.

Если бы редуктор был соосным, было бы вообще замечательно. А здесь первичный вал выше вторичного - значит, редуктор закручивает моментом от двигателя, по какой-то замысловатой наклонной гуляющей оси, которую хрен рассчитаешь..
 
Можно поставить полностью кардан ВАЗ с промежуточной опорой , тогда шлицы подольше потерпят , но нужно очень точно установить эту опору .
 
Можно поставить полностью кардан ВАЗ с промежуточной опорой , тогда шлицы подольше потерпят , но нужно очень точно установить эту опору .

Я не очень помню, как устроен подвесной на жигулях. Вроде, он там болтается в резинке? Тогда в нём нет смысла - люфт в резинке явно больше, чем в шлицевой.
 
двигатель , редуктор смонтированы жестко на свою мотораму, она в свою очередь, через амортизаторы на основной фундамент."мгновенная несосность" ими и компенсируется. добиться соосности,во всем диапозоне оборотов, в системе гудрич-жестко закрепленный упорник не реально.
между редуктором и карданом стоит опора ,но в большей степени для компенсации реакции ремней привода генератора.
 
между редуктором и карданом стоит опора ,

Может, есть фотка?

добиться соосности,во всем диапозоне оборотов, в системе гудрич-жестко закрепленный упорник не реально.

Вот и ставят булфлекс, там где гибкости вала недостаточно.
 
Вот и ставят булфлекс, там где гибкости вала недостаточно.[/QUOTE]
если бронзовые втулки , неподвижный сальник, а в гудриче он "болтается" довольно свободно.
 

Вложения

  • Изображение 068.jpg1.jpg
    Изображение 068.jpg1.jpg
    328.2 КБ · Просмотры: 613
  • Изображение 413.jpg
    Изображение 413.jpg
    265.9 КБ · Просмотры: 671
Верх