Коллеги, не хочется ни продвигать, ни позорить компанию производителя поэтому ссылок на них не даю, но тут все в порядке, нож был заявлен как нержавеющий ламинат
Посмотреть вложение 110508
Кстати сейчас слово «нержавеющий» на сайте убрано.
Посмотреть вложение 110509
Хотя думаю, что это было сделано в подготовке к спору в надежде, что не был заблаговременно сделан скриншот сайта, а не потому что решили быть честными.
Касательно ржаветь или не
О ламинате впринципе (но я в ножах не специалист, поэтому дилетански) это метод объединить не совместимое твердость и прочность. Как правильно выше писали твердый нож хрупок. А в ламинате сердцевина ножа твердая и можно позволить иметь твердость большую чем в обычном случае, а обкладки из более мягкого металла, что позволяет сделать нож прочным. У большинства мировых производителей такие модели есть.
имхо,
жаль не услышали "начальника транспортного цеха", наверно скромно с улыбкой наблюдает над диспутом и продолжает коллекционировать...
А записные старожилы высказались, но у них на любую тему тему есть особое мнение
С уважением,
Был на отдыхе и как-то пропустил данные дебаты.
Что хочу сказать:
1. Если мы говорим о ГОСТах, которыми пользуются эксперты для определения типа изделия (туристический/шкуросъемный и пр), то в них марка и свойства стали не прописываются, за исключением сувенирных изделий, где определена твердость стали не выше 25 HRC (Для понимания, простые кухонные ножи имеют как минимум в два раза большую твердость).
2. Типов ножевых сталей больше сотни и у всех у них разные задачи.
Чудес не бывает.
«Стеклорезы» с твердостью 65-70 HRC, в основном высокоуглеродистые, соответственно будут ржаветь.
Хочешь, чтобы не ржавел, смирись с тем, что твердость будет чуть ниже и не получится по пьяни удивить товарищей, оставив на стеклянной бутылке следы от реза.
Про обсуждаемый нож.
Скорее всего это углеродистая сталь в обкладках из нескольких слоев нержавеющего ламината.
Но чем ты данный нож не обкладывай, режущая кромка все равно останется углеродкой.
На фото видно, что ржавчина проступает как раз на стыке режущей кнопки и ламината.
Никаких функций по добавлению упругости, как было предположено выше, обкладка из ламината не добавляют.
И, естественно, это никакой не дамаск.
Беда продавца в первую очередь в том, что он не объяснил покупателю, что данный нож необходимо держать в сухости и, как минимум, периодически протирать во время хранения, ну и, естественно, после каждого использования.
А коллеге посоветовал бы присмотреться к итальянски ножам фирмы FOX (к сожалению без “we”).
У них, в основном, идут складные, но есть и фиксы.
Моделей достаточно много, разброс цен, в зависимости от стали, достаточно большой.
Ну или, если у кого будет интерес, могу дать контакты отечественных мастеров, делающих качественные ножи.
Цены от 7-и до 100+ тысяч, в зависимости от мастера и материалов.