Бойлер на корабле

Константин, я все понял (правда сначала разговор шел про неделю, тепер про две, ну да ладно) Я про то, что постановка на долгий или относительно долгий отстой со всеми подготовительными процедурами совершенно понятна. Но отстой без процедуры - вполне реальное событие по независящим от эксплуатанта причинам. А в середине сезона на Волге с "цветной" водой - срок отстоя еще и сократится.
Или все-таки, уходя с лодки, всегда "кипятить" бойлер? Так заморочное какое-то устройство получается...
п.с. фильтр на входе или выходе?
 
Уходя на хранение надо сливать воду из бойлера, или пользоваться водопроводной водой клуба.
А по моему опыту, вода в бойлере и баке не затухает достаточно долго , и виновник проблем тут скорее фильтр, накопив отфильтрованную органику, он начинает давать неприятный запах и бактерии в воду, боролся с этим очень просто и элементарно, заменой фильтрующего элемента, стоят они копейки, купил десяток, и раз в неделю перед выходом, желательно конечно после, меняй.
Тут и повод лишний раз в машину спуститься))

пс. Я еще и таблетку хлорамина кидал, на 150 л, оптимально.
 
Про "добавить" - значит использовать расходный танк и высчитывать концентрацию или инжектор-дозатор в трубу забора забортной воды?
 
Константин, я все понял (правда сначала разговор шел про неделю, тепер про две, ну да ладно) Я про то, что постановка на долгий или относительно долгий отстой со всеми подготовительными процедурами совершенно понятна. Но отстой без процедуры - вполне реальное событие по независящим от эксплуатанта причинам. А в середине сезона на Волге с "цветной" водой - срок отстоя еще и сократится.
Или все-таки, уходя с лодки, всегда "кипятить" бойлер? Так заморочное какое-то устройство получается...
п.с. фильтр на входе или выходе?

У меня стоял бойлер около трех лет на прошлой лодке. Не парился я отсчетом времени простоя. Все названные сроки - приблизительные. И чем холоднее на улице, тем дольше не тухнет. Цветная вода отлично очищается как раз упомянутым фильтром на входе. Т.е. в бойлер и дальше по системе она идет уже относительно чистой. Каждый раз кипятить не обязательно - обычно в разгар лета в жару. И ничего специально делать не надо как правило - перед уходом с лодки обычно моется посуда, вот в процессе этого мытья и происходит прогрев бойлера и промывка шлангов. Кстати, ничего страшного, если и протухнет - прогоняешь через него побольше воды, прогреваешь и нет проблемы.
 
Я тут тоже влезал в тему, но не понял, что речь идёт о питьевой воде. Мой "Термекс" подогревает забортную воду, она только для мытьевых дел, причём в городской черте стараюсь мыться у друзей (чтобы хвост не вырос). Питьевая - хранится в 5 литровых пластиковых бутылках, работает термопот, всегда можно быстро организовать чай.
В походе помывки стараемся делать в чистых местах. Промывается система сама собой - ведь используется часто.
 
Если я все правильно понял, то система оптимально должна выглядеть так:
Назначение - техническое (не пищевое). Состав - Фитинг-кран-фильтр-гидрофор-бойлер с двумя системами подогрева-потребитель. Т.е. никаких резервно-расходных и накопительных емкостей.
Или нет?
 
Если под гидрофором вы подразумеваете помпу с напорным баком, то все верно. Если места мало, можно поставить помпу с переменной производительностью.
 
Мой личный рекорд- 3 термекса за два года:D:D:D Предпочитал "Нержавеющие" А так конечно 50 литров бытовой эл бойлер. как опция- водоводяной подогреватель установленный перед бойлером. сам бойлер держит температуру около суток, и более (но температура менее). Так, что с утра уйдя в поход -вечером гарантированно примете душ.

Как это ? А что именно выходило из строя ? Бак ? Нагреватель ? Странно...Моему Термексу с нержавеющим баком вот уже 10 лет исполнится...
 
Если под гидрофором вы подразумеваете помпу с напорным баком, то все верно. Если места мало, можно поставить помпу с переменной производительностью.

Поступил проще: для подачи забортной воды - насос Marina 20 - 24V, он вихревого типа, напор и производительность - как в квартире. Только надо повернуть выключатель, чтобы пошла вода. Недостаток - забывают выключать, а насос работает тихо, я иногда долго не замечаю, что он впустую молотит. Регулировка - как дома, открытием крана. Потому - не обязательно иметь переменную производительность. Как нибудь соберусь реле времени поставить - с выдержкой минут 10.
 
Как это ? А что именно выходило из строя ? Бак ? Нагреватель ? Странно...Моему Термексу с нержавеющим баком вот уже 10 лет исполнится...
Один термекс, с электронным уравлением на 80л проработал чуть больше года в жёсткой воде и протёк. второй на 50л проработал чуть больше года в нашей невской воде, и чуть не утопил меня ночью. третий термекс был выброшен на заводе. Мораль посмотрите, и замените если надо магниевые аноды. в водонагревателях:bq:
 
Поступил проще: для подачи забортной воды - насос Marina 20 - 24V, он вихревого типа, напор и производительность - как в квартире. Только надо повернуть выключатель, чтобы пошла вода. Недостаток - забывают выключать, а насос работает тихо, я иногда долго не замечаю, что он впустую молотит. Регулировка - как дома, открытием крана. Потому - не обязательно иметь переменную производительность. Как нибудь соберусь реле времени поставить - с выдержкой минут 10.
Посоветую не реле времени, а обратный клапан + реле давления. В 1000р. уложитесь. Схема такая. насос подаёт воду в магистраль через обратный клапан. реле давления отключает насос когда давление в магистрале рассчётное. обратный клапан не даёт воде уйти обратно и давление в магистрале поддеживается до момента открытия смесителя. затем всё повторяется. Продаётся в сантех магазинах У меня даже лишний есть. Если Вам надо- подарю или на конфеты сменяю:D
 
Посоветую не реле времени, а обратный клапан + реле давления. В 1000р. уложитесь. Схема такая. насос подаёт воду в магистраль через обратный клапан. реле давления отключает насос когда давление в магистрале рассчётное. обратный клапан не даёт воде уйти обратно и давление в магистрале поддеживается до момента открытия смесителя. затем всё повторяется. Продаётся в сантех магазинах У меня даже лишний есть. Если Вам надо- подарю или на конфеты сменяю:D

Ежель так - лучше добавить ёмкость - вот и гидрофор получился. Сомневаюсь, что невозвратный клапан удержит давление в трубе - одна капля просочится, вот и нет давления. Всё равно - за предложение - спасибо ! Особенно интересны реле давления - какого типа Вы имели ввиду ?
Вспомнил - невозвратные клапаны уже имеются. На ходу вода подаётся от циркнасоса забортной воды, на стоянке от электронасоса. Чтобы не сваливала за борт через неработающий насос - невозвратники.

Помню - мне понравился клапан в душе гигантского плавучего дока ПД-80 (где позднее "Курск" разбирали). Жмёшь на кнопку - вода идеть. Но недолго. Кнопка постепенно выдвигается, перекрывает воду. Механический таймер - для экономии воды.
 
Особенно интересны реле давления - какого типа
Итало- китайский джилекс, если про то,что у меня лишнее. http://optsantex.ru/category/nasosnoe-oborudovanie-dzhileks/ Ёмкость хорошо бы добавить,но не вместо, а вместе. Учтите, что ёмкости для водоснабжения и отопления немного конструктивно отличаются.
 
Итало- китайский джилекс, если про то,что у меня лишнее. http://optsantex.ru/category/nasosnoe-oborudovanie-dzhileks/ Ёмкость хорошо бы добавить,но не вместо, а вместе. Учтите, что ёмкости для водоснабжения и отопления немного конструктивно отличаются.

Спасибо ! На "лишнее" не претендую, обойдусь без автоматики. Зато узнал, что существуют насосы со встроенным эжектором (хоть и не понятно - как это поможет самовсасыванию), термин "поверхностные" пока не понял (в отличие от погружных, что ли ?). Отстаю от жизни, кошмар :be:
 
А я выхлопную трубу одел в водяную рубашку и двумя шлангами к утепленной емкости 50л , сама циркулирует , и нагревается быстро . Сейчас конвертирую перкинс 3хгоршковый для следующей лодки , и опять так сделаю .
 
А я выхлопную трубу одел в водяную рубашку и двумя шлангами к утепленной емкости 50л , сама циркулирует , и нагревается быстро . Сейчас конвертирую перкинс 3хгоршковый для следующей лодки , и опять так сделаю .
Так многие в баньках делают. Очень экономично и разумно. Единственная проблема- перегрев. либо ёмкость должна с атмосферой сообщаться, то есть поднята высоко быть, либо группа автоматики котла должна присутствовать.
 
Так многие в баньках делают. Очень экономично и разумно. Единственная проблема- перегрев. либо ёмкость должна с атмосферой сообщаться, то есть поднята высоко быть, либо группа автоматики котла должна присутствовать.

Баллон стоит в мо у борта , верно , перегревается иногда , кипит , но обратного клапана нет и последствий тоже .
 
Ежель так - лучше добавить ёмкость - вот и гидрофор получился. Сомневаюсь, что невозвратный клапан удержит давление в трубе - одна капля просочится, вот и нет давления. ...

Совершенно верно! Обычно когда мебрана в гидроаккумуляторе рвётся, то система всё равно работает, но насос очень часто включается - давление без ГА быстро падает. И наоборот, чем больше объём ГА, тем реже включается насос и медленнее меняется давление.

Спасибо ! На "лишнее" не претендую, обойдусь без автоматики. Зато узнал, что существуют насосы со встроенным эжектором (хоть и не понятно - как это поможет самовсасыванию), термин "поверхностные" пока не понял (в отличие от погружных, что ли ?). Отстаю от жизни, кошмар :be:

Так нужно добавить реле давления и обычный 20-л гидроаккумулятор. И будет нормальная автоматическая система водоснабжения. Гидроаккумулятор рекомендую вешать вертикально - иначе мембрана под тяжестью воды быстро протирается об внутренние стенки бака и воздух уходит.
Гидроаккумулятор стоит 840-950 р. Реле стоит 450-490 р. Итого: 1300 р. Всего делов то...
инструкция по регулировке , вариант 2
 
Последнее редактирование модератором:
Верх