Камелек

Печь печи рознь! Провел две зимы в палатке с печкой, работавшей 90% времени в режиме тления - никакого запаха не было! Единственный минус - неутепленная труба за 3-4 дня топки зарастала сажей, приходилось чистить.
Печь, обычная, которая работает в режиме тления, и печь, которая сделана специально для пиролизного горения конструктивно отличаются. Там дополнительные каналы для притока воздуха для дожига пиролизных газов.
 
Печь, обычная, которая работает в режиме тления, и печь, которая сделана специально для пиролизного горения конструктивно отличаются. Там дополнительные каналы для притока воздуха для дожига пиролизных газов.

Тем более не должно быть потеков, вызывающих запах!
 
Тем более не должно быть потеков, вызывающих запах!
Вы не поняли. Запах не от трубы или чего то еще. Например дрова прогорели, нужно почистить от золы, открываешь дверцу. Вот там аромат своеобразный, и очень въедливый.
 
То-то и стран
Вы не поняли. Запах не от трубы или чего то еще. Например дрова прогорели, нужно почистить от золы, открываешь дверцу. Вот там аромат своеобразный, и очень въедливый.

То-то и странно... Полагаю, дело в сырых дровах. Иных версий нет. У меня что в палаточной печке с неутепленной трубой, что сейчас в чугунной буржуйке с хорошим сендвич-дымоходом никакого запаха нет. Утром открываешь печку, сгребаешь в кучку остатки углей (никакого запаха при этом), поджигаешь их газовой горелкой, сверху - свежую порцию дров и печка вновь горит.
 
То-то и стран


То-то и странно... Полагаю, дело в сырых дровах. Иных версий нет. У меня что в палаточной печке с неутепленной трубой, что сейчас в чугунной буржуйке с хорошим сендвич-дымоходом никакого запаха нет. Утром открываешь печку, сгребаешь в кучку остатки углей (никакого запаха при этом), поджигаешь их газовой горелкой, сверху - свежую порцию дров и печка вновь горит.
Все верно. С обычной (не пиролизной) печкой так и есть. Я топлю печку 3*360 дней в году. Вот через час пойду 3 печки затапливать.
Сырые дрова влияют только на кпд печи. Просто часть энергия уходит на испарение влаги.
 
То-то и стран


То-то и странно... Полагаю, дело в сырых дровах. Иных версий нет. У меня что в палаточной печке с неутепленной трубой, что сейчас в чугунной буржуйке с хорошим сендвич-дымоходом никакого запаха нет. Утром открываешь печку, сгребаешь в кучку остатки углей (никакого запаха при этом), поджигаешь их газовой горелкой, сверху - свежую порцию дров и печка вновь горит.
Когда строил дом, то сначала отапливался "бренераном" или как еще называют "булерьяном", печка длительного горения. Скажу что мега эффективная. Вроде все чисто было, но где стояла эта печка, запах аж в кирпичные стены въелся. Конечно потом все оштукатурил, заделал, но некоторые ниши для коммуникации не заделывал, крышками закрыл, а запах остался. А прошло уже лет пять.
 
Последнее редактирование:
На катере печка будет по проще.
Вот именно на катере она у меня и работает , 5 или 6 лет примерно . Может и больше , время то летит .. У сына на Метчике тоже такая . А в доме и мастерских газ . В прошлый год возил телевизионщиков по Демьянке , горожане две недели на катере жили , весна холодно - только радовались печурке и удивлялись , топилась она почти непрерывно . Фильм сняли
Например дрова прогорели, нужно почистить от золы, открываешь дверцу. Вот там аромат своеобразный, и очень въедливый.
Нету там никакого въедливого запаха , все как обычно . В трубе накоксовывается , раз в сезон палкой соскребаю , негатива не испытываю при этом .
Когда строил дом, то сначала отапливался "бренераном" или как еще называют "булерьяном", печка длительного горения. Скажу что мега эффективная. Вроде все чисто было, но где стояла эта печка, запах аж в кирпичные стены въелся. Конечно потом все оштукатурил, заделал, но некоторые ниши для коммуникации не заделывал, крышками закрыл, а запах остался. А прошло уже лет пять.
Ну вот от этого и надо плясать - ничего не повторяется у всех одинаково .
 
Я вот, честно, не очень понимаю, что такого специального в пиролизной печи? Режим тления + подача воздуха для дожига газов? Так у меня в буржуйке все это реализовано - закладываешь на горячие угли дрова, закрываешь подачу воздуха через колосниковую решетку, закрываешь до минимума шибер, открываешь воздушную заслонку в верхней части топки - пламя пропадает, только всполохи его едва заметны в верхней части топки, где есть дополнительная подача воздуха. Это, как я понимаю, и есть пиролиз - возгонка дерева с выделением горячих горючих газов, которые затем дожигаются. Но дегтя/запаха нет, как нет и особой копоти в трубе. Чистил перед Новым годом дымоход после 2 лет эксплуатации (правда преимущественно по выходным, но практически каждые выходные с осени до весны) - высыпались две горсти сажи.
 
Так может у вас не пиролизная печка, а обычная, только вы её в режим тления вводите?
Конечно обычная , пиролизная .)) Горит только нижний слой топлива , сверху просто бункер с дровами или мусором , но горячий . По мере выгорания опускаются , автоматика , программа и пр .)) Режим - любой , воздухом . Перегородка все делает .
1583255312691.png
 
Я вот, честно, не очень понимаю, что такого специального в пиролизной печи? Режим тления + подача воздуха для дожига газов? Так у меня в буржуйке все это реализовано - закладываешь на горячие угли дрова, закрываешь подачу воздуха через колосниковую решетку, закрываешь до минимума шибер, открываешь воздушную заслонку в верхней части топки - пламя пропадает, только всполохи его едва заметны в верхней части топки, где есть дополнительная подача воздуха. Это, как я понимаю, и есть пиролиз - возгонка дерева с выделением горячих горючих газов, которые затем дожигаются. Но дегтя/запаха нет, как нет и особой копоти в трубе. Чистил перед Новым годом дымоход после 2 лет эксплуатации (правда преимущественно по выходным, но практически каждые выходные с осени до весны) - высыпались две горсти сажи.
Простыми словами. Фишка в том, что из древесины вытаскивается все, что может гореть. Сначала идет тление с малой подачей кислорода (воздуха). Далее идет дополнительная камера куда поступает дополнительный воздух, причем достаточно четко отмеренное количество, так же на этих печах стоят дополнительные заслонки на выходе, но перекрывается только 3/4 выхлопа. Еще эти печи должны быть достаточно герметичны что бы их можно регулировать. Если открыть заслонку по больше, то обычное горение. Ну это как я понял.
Друг раззавидовался, и купил в гараж подобную, но другой фирмы. У него не пошло. Так что хз, возможно не так все просто.
У меня закладки хватало на 12 часов примерно.
 
Всегда разные технологические ноухау напоминают по описаниям вечный двигатель.
Есть теплота выделяющаяся при сгорании она идет на обогрев помещения и вылетает в трубу - суммарно это 100%.
И все равно как, в какой печке, снизу вверх, сверху вниз это жечь не будет там больше 100%.
 
Простыми словами. Фишка в том, что из древесины вытаскивается все, что может гореть. Сначала идет тление с малой подачей кислорода (воздуха). Далее идет дополнительная камера куда поступает дополнительный воздух, причем достаточно четко отмеренное количество, так же на этих печах стоят дополнительные заслонки на выходе, но перекрывается только 3/4 выхлопа. Еще эти печи должны быть достаточно герметичны что бы их можно регулировать. Если открыть заслонку по больше, то обычное горение. Ну это как я понял.
Друг раззавидовался, и купил в гараж подобную, но другой фирмы. У него не пошло. Так что хз, возможно не так все просто.
У меня закладки хватало на 12 часов примерно.

На мой взгляд все просто. Тление/пиролиз/длительное горение - один и тот же процесс, требующий от печи возможности очень точно дозировать количество воздуха, проходящего через зону горения. Достигается разными способами, но суть от этого не меняется и результат один - горение в печах происходит с низкой теплоотдачей, но долго. Личный опыт: в палаточной печке "Экономка" максимум 4-5 часов. В гараже стоит "Огонь-батарея" - 12 часов. В доме Supra Tomera - 24 часа (рекорд, не всегда удаётся повторить на дровах, на брикетах проще). Важны сухие дрова и баланс объём топлива/воздух, ибо в печах относительно большого объёма при закладке на тление большого объема топлива часть горючих газов просто не успевает сгорать - отсюда и деготь и прочие смолистые отложения и запах (типично для дровяных котлов - большие закладки топлива, мало воздуха, тлеют долго, но приходится чистить от смолистых отложений периодически).
 
На мой взгляд все просто. Тление/пиролиз/длительное горение - один и тот же процесс, требующий от печи возможности очень точно дозировать количество воздуха, проходящего через зону горения. Достигается разными способами, но суть от этого не меняется и результат один - горение в печах происходит с низкой теплоотдачей, но долго. Личный опыт: в палаточной печке "Экономка" максимум 4-5 часов. В гараже стоит "Огонь-батарея" - 12 часов. В доме Supra Tomera - 24 часа (рекорд, не всегда удаётся повторить на дровах, на брикетах проще). Важны сухие дрова и баланс объём топлива/воздух, ибо в печах относительно большого объёма при закладке на тление большого объема топлива часть горючих газов просто не успевает сгорать - отсюда и деготь и прочие смолистые отложения и запах (типично для дровяных котлов - большие закладки топлива, мало воздуха, тлеют долго, но приходится чистить от смолистых отложений периодически).
Сам не сильно верю что пиролиз лучше чем тление или наоборот. Хотя тему изучал. На практике основа долгого горения, и при этом хорошего тепла - сухие дрова из плотной древесины.
 
Всегда разные технологические ноухау напоминают по описаниям вечный двигатель.
Есть теплота выделяющаяся при сгорании она идет на обогрев помещения и вылетает в трубу - суммарно это 100%.
И все равно как, в какой печке, снизу вверх, сверху вниз это жечь не будет там больше 100%.
Конечно 100. Но народ же хочет эти 100 на сутки растянуть. У меня был период дом 200 м2 дровами топил. Но грел водяной аккумулятор на 4 тонны , с него забирал тепло в теплые полы дома. А в котёл ( вроде 30 кВт) дрова закидывал и вжаривал по максимуму часа за два. Хватало такой схемы часов на 14. То есть если на сутки ,то надо было аккумулятор тонн на 7 воды и кочегарить дровяной котёл часа 3. Потом газ привёл и всё развлечение это снёс. Сейчас дома камин топлю по приказу и несколько раз в год. Вообще до 15 лет рос в доме с дровяным отоплением. Отец слышит рубит а я подвожу это практически про меня. Топить печку моей обязанностью было с первого класса. Отец только заслонку на выхлопе демонтировал на всякий случай.
Я это к тому, что в сообщениях выше голосовал за прогресс. Всё красивое один раз приедается и становится скучным. Начинается нравится практичность и комфорт. И самое главное считаю всётаки безопасность. При всём уважении к огню в печурке шансы угореть , сгореть на катере значительно повышаются. За бортом с удовольствием костерок, мангал. Но не в катере.
 
Всегда разные технологические ноухау напоминают по описаниям вечный двигатель.
Есть теплота выделяющаяся при сгорании она идет на обогрев помещения и вылетает в трубу - суммарно это 100%.
И все равно как, в какой печке, снизу вверх, сверху вниз это жечь не будет там больше 100%.
Гибралтар Барнаул Гибралтар сможете выговорить ?
На мой взгляд все просто. Тление/пиролиз/длительное горение - один и тот же процесс, требующий от печи возможности очень точно дозировать количество воздуха, проходящего через зону горения.
В пролизных печках автомобильная покрышка горит без черного дыма , пластик без запаха . Это не тление , пиролиз это предварительный нагрев топлива для возгонки горючих газов .
И самое главное считаю всётаки безопасность.
Согласен . Печки всех типов отработаны веками вместе с безопасностью использования , чего ни в коей мере нельзя сказать о дизельных-бензиновых нагревателях . В них и топливо пожароопаснее на порядок и сами они китайские , и провода еще там - сгоришь нахрен и винить некого , или замерзнешь .
 
Последнее редактирование:
Насчёт шин и пластика - сомневаюсь. По работе сталкивался с технологиями мусоросжигания. Чтобы разложить ужасные вредности, которые при сжигании пластика образуются требуется очень высокая температура, которой ни в одной печке не может быть. И после - сложнейшая система очистки. В аэропорту "Пулково" была установка, где сжигали отходы самолётной кормёжки (пластик в смысле). Британская фирма Mowrob её построила и исчезла (бритиш рога и копыта). В первой камере через шлюз загружается и поджигается мусор. Затем вторая камера с горелками на жидком топливе неохлаждаемая футерованная - для дожигания. Охлаждение газов было сделано по идиотски, потому нас и призвали - исправлять, чтобы не разваливалось. Не взялись тогда, судьбу установки не знаю. Другой пример - посещение мусоросжигательного завода в Москве. Установка французская, обслуживание только фирменное, персонал завода много поработал над усовершенствованием системы очистки газов и превращением отходов в полезные материалы. Тем не менее директор с опухолью на шее - наверняка, не случайно. При сжигании отходов очень вредные вещества образуются. Будем осторожны...
 
В пролизных печках автомобильная покрышка горит без черного дыма , пластик без запаха . Это не тление , пиролиз это предварительный нагрев топлива для возгонки горючих газов .
Согласен . Печки всех типов отработаны веками вместе с безопасностью использования , чего ни в коей мере нельзя сказать о дизельных-бензиновых нагревателях . В них и топливо пожароопаснее на порядок и сами они китайские , и провода еще там - сгоришь нахрен и винить некого , или замерзнешь .

Какие покрышки? Мы все еще про бытовые печки говорим? Во всех моих печах так и происходит: загружаешь в горячую камеру печи на угли дрова, начинается возгонка с образованием горючих газов, потом температура падает и пиролиз сменяется простым тлением.
Насчет бензиновых-дизельных обогревателей, - вот, честно, не слышал о большом количестве смертельных случаев из-за их применения, а вот о том, что кто-то угорел или сгорел от печи слышу постоянно. Конечно, спать в лодке с работающим китайским отопителем я лично не рискну, а вот под шепот финского Валласа я спокойно ночевал в лодке в тепле и уюте лет эдак 5. Сейчас делаю это под чуть более громкое, но все же урчание немецкого Эбершпехера. Правда, оба - дизельные, к бензиновым отопителям отношусь все-таки настороженно.
 
Последнее редактирование:
Пиролиз на корабле не вариант. Видел не так давно как бабахают "бубафони" и их производные, мама не горюй. Всё что не видется глазами - зло. Барон - маньяк.
 
Верх