Такое впечатление, что вы вообще далеки от водной темы. Или дальше грязной Москва-реки нигде не были. Какие канистры? Какая вода на пляже?

Я каждый год путешествую на судне 600-1000 км по Верхней Волге, от Твери до Рыбинска-Весьегонска. У меня нет проблем ни с электричеством - я полностью автономен: энергию солнце дает, ни с водой - хватает на 2 недели на двоих с женой, ни с топливом - хватает на 1200 км. На хаусботе места больше - можно больше запасов разместить. Но я планирую водоподготовку ставить. Чтобы и по воде быть автономным. С другой стороны, с каждым годом инфраструктуры все больше. Никаких проблем налить воды в яхтклубе или топлива на заправке.
Оказаться на берегу с навальным ветром может новичок, впервые вышедший на воду. Никто в здравом уме не встает на открытой воде надолго, если ожидается перемена погоды. На ночевку встают в закрытых бухтах, в устьях рек, которые закрыты как минимум от волны, а чаще и от ветра. А если у капитана все "по женской линии идет", то совершенно неважно, на каком судне он угробится.
Кстати, выше Твери вода в Волге - прозрачная и чистая, можно пить. Я фото публиковал в отчете о летнем путешествии.