Водометы и водометные катера "Борус"

• Автор темы Автор темы borus
  • Дата начала Дата начала
Кстати в том году её даже на Черное море брал. Смотри фотографии на форуме.
а алюминиевый корпус , да еще со всякой нержавейкой, бронзой в солёной воде - это отдельная Тема. :)
Про счетчик моточасов и речки......тихо замято. :)

Не надо ни на что вестись это точно.
Всё давно придумано - называется Тест-драйв. не выставки, не ролики а именно ТЕСТ-ДРАЙВ.
Привез, например катер на приток Оки (Ранову) и все показал и дал порулить.
И никаких вопросов. :-)
А пока - на Ранове ни одной лодки . :)
Вот как только появится запрос от реального покупателя Дяди Васи - типа " А привези катер на приток Оки, я попробую и сразу куплю!!" Вот тогда появляется предмет для действия. А пустопорожние разговоры типо " А сгоняйте ка вот туда" ничего никому не доказывают, сразу получится что гоняли не туда, не тогда, не с теми и "не верю"

Вот как только появится запрос от реального покупателя Дяди Васи - типа " А привези катер на приток Оки, я попробую и сразу куплю!!" Вот тогда появляется предмет для действия. А пустопорожние разговоры типо " А сгоняйте ка вот туда" ничего никому не доказывают, сразу получится что гоняли не туда, не тогда, не с теми и "не верю"
По поводу "сразу куплю" - я знаю без езды по ушам, что НИКАКОЙ водомет НЕ едет по шуге и по траве .У их перепробовал более десятка , всключая импортные - аламарин, спортджет, скотт. и еще 4 раза говнокатран Кджет. :)
Любой "параход" - имеет привязку к региону .
Вот этой весной "покорять Маскву" Женька Филоненко (FUSO JET) приезжал, на выставку .Привёз свои литые водометы. А чуваки-торгаши подошки, предложили полцены, или говорят мы это закажем в кетае, и опустим тебя ниже плинтуса.
Такой вот он "рынок"-мля :)
В гости заезжал , посидели , "флакончик" выкушали ....послушал его рассказы про местные нюансы.

Я так и не понял - тесно стало в Красноярском крае, или там "рынок" переполнился ?. или уже наигрались и перешли на аэролодки , чтобы была возможность не только летом убиться но в межсезонье. :)
Вот такой сюда, на Оку и ее притоки - думаю уйдёт быстро, если решить вопрос с современным мотором , убрать шум и вибрацию.

Вложения

• 45e1dpbI8YH6J6n_A0ArEjNgsVYGtbOR4fnNzaKek_RcRj2MrTNV8MqAmUddao8dwxEihZZDDugrnyrYDZXlSwhB (1).jpg
    45e1dpbI8YH6J6n_A0ArEjNgsVYGtbOR4fnNzaKek_RcRj2MrTNV8MqAmUddao8dwxEihZZDDugrnyrYDZXlSwhB (1).jpg
    129.3 КБ · Просмотры: 71
Последнее редактирование:
Cказать можно всё - на этом принципе основано Центральное телевидение. :)
Так то оно так, но меня учил отец говори правду или молчи, всякому слову и видео есть цена. С современными возможностями искусственного интеллекта любое видео можно назвать фейком.
А дело было так: Я тогда ходил сам на Соларе 555 удлиненном и с установленным водометным модулем 2NZ-FE и водомет 180 мм с первой динамической или как ее еще зовут педальной решеткой. Собирался пойти по Амылу с с Ширыштык, до избушки на Диаванисихи, примерно 80 км. Приехали к реке шуга в половину реки, время 15 часов, месяц октябрь. Решили идти, думая, что выше будет шуги меньше. Но как оказалось выше шуга была берег в берег, приходилось искать небольшие окна для разгона лодки, и так от окошка к окошку. Педальная решетка работала безупречно на заглушенном двигателе, проблемы были только с фильтром грязевиком, его забило сразу, убрали фильтр стало забивать колбу но уже ход получили 3-4 км, потом температура за 90, чистишь колбу, и снова в путь, через два часа и 30 км обогнали под Карасуком две лодки, они шли на улитках, и вышли они из Ширыштыка еще утром, еще через час мы подошли к избушке на Турте это 40 км от Ширыштыка. Нас было двое, еще четверо было в избушке, и еще через два часа подошли те которых мы обогнали еще четыре человека, а избушка маленькая на троих, но места всем хватило. Утром встали река чистая, потеплело, час и мы на устье Кандата.
После этого случая все катера Борус получили штатную педальную решетку.
Приятель рассказывал интересную историю, потом еще раз слышал эту историю от другого участника этого похода. Пошли вверх по Большому Енисею от устья Уюка две лодки Борус 530 с дизельным 1KZ-TE и водометом 240 мм, и Сарепта с 3S-FE, и КнААПОвским 200 мм водометом. Сколько было шуги я не зная но Сарепта не смогла идти, вернулись все перегрузили в Борус и в четвером и всем грузом пошли вверх. Прошли Хутинский порог как стемнело заночевали. Ночью ударил мороз -20 градусов, лед трещал всю ночь, Юра так зовут капитана Боруса говорил, что не спал всю ночь. Утром вышел из катера встал на лед держит, нужно отметить, что Юра невысокого роста и не сильно упитан. Рыбалка накрылась, и они пошли вниз, решетка забивалась льдом, и Юра ее снял, 240 мм и небольшие обороты дизеля в сочетании с чудом НИИ Крылова щелевым спрямляющим аппаратом дали катеру стабильный ход в переходном режиме, но встала система охлаждения, на что Юра отреагировал по своему, он налил в катер 5-7 ведер воды, и трюмным насосом подал воду из катера в систему охлаждения, а сброс воды сделал в катер, через некоторое время катер оттаял ото льда и стал парить как самовар. И со всем этим ...... не слушая крики людей высади нас перед порогом, Юра прошел пороги Хутинский, Интегральный, Кичеев и вернулся на базу, объяснив, что лед не дал бы ему высадить и забрать людей. С эмоциями эту же историю я слушал от другого участника этого похода, все сошлось. Как то так.

а алюминиевый корпус , да еще со всякой нержавейкой, бронзой в солёной воде - это отдельная Тема. :)
Про счетчик моточасов и речки......тихо замято. :)
Шестой год наш катер Борус 570 мм ходит на Сахалине, проблем с коррозией нет, более 10 лет ходит наш водомет 220 мм по Мертвому морю, года три тому назад звонили просили посчитать водомет из титана, узнали цену и потерялись, эти люди знают цену шейкелю. Но самое интересное их притащил Барин, есть такой Московский гость, у него можете узнать на сколько это правда, но не об этом хотел. В разговоре с заказчиками я спросил, почему наш водомет из РОССИИ, мне сказали, брали разные Американские, Итальянские, все разваливается в мертвом море на глазах. Да лет восемь уже покупают наши водометы и ставят на суда вспомогательные для ВМФ, бонапостановщики и т.д. они и в Красном море ходили и все в норме.

Четвёртый год - это сколько в моточасах?
И "катаюсь " - это где? Вокруг Вертячево?
или в какую-то речку поднимался?
Ни одной фотки нет :)
Речь - не о канкретных производителях , а о принципиальном применении.lданного типа Движителя.
без перехода на личности.
На быстрых речках, с камнями - имеет место быть, но надо еще УМЕТЬ ездить.
А "развод лохов" - это ролики на которых ПУСТАЯ лодка с одним челом переезжает галечные отмели. Другие ролики - практически отсутствуют .
Есть один в Ютубе , там очень хорошая лодка Женьки Ф, в "умелых руках" , с "бронированным" ПНД днищем , одна поездка и......капремонт , днище под замену.
Вот это и есть - "развод лохов".
Наверняка же никто не учил ЕЗДИТЬ, и не обьяснил нюансы, иначе.....никто Не купит . :-)
Я так понял это про то как Филоненко ходил на Агульское озеро? Дак на днях звонил человек из Канска, тоже ходил на Агульское озеро на Борус 600 jet pro, дно менять не нужно, для справки его зовут Сергей, первый наш катер Борус-М он купил в 2012 году, в 2014 купил Борус 570 jet, вышла новая модель, в 2017 Борус 700 jet pro, тоже вышла новая модель, в 2020 Борус 550 jet pro, и в 2024 Борус 600 jet pro, это с его слов, именно этот катер ему нравится более всего и размерами и расходом, и грузоподъемностью. А что до сарказма Дяди Васи ...... терпимо. Японцы говорят: Если у тебя нет врагов, ты никто. И в этом есть большая доля истины. Как то Филоненко на форумджет рекомендовал мне выращивать клубнику было это в 2009 или 2010 году, много воды с тех пор утекло. На сегодня лично учавствую в двух крупных проектах с государственным участием, оказываем услуги солидным госучреждением таким как ФГУП НАМИ например, да и вообще спасибо и Дяди Васе за его те посты на джетфоруме, и Фусо, и Казантипу, все было в тему. Я так скажу умный человек в состоянии признать и исправить свои ошибки, глупый никогда, так и будет стоять на своем. Проза жизни.

Извени , Сергей, мне запрещено приближаться к теме "вадаметы".
по причине "деловой этики".
Дальше сами , тут со Странником . это развевайте .
:(

Извени , Сергей, мне запрещено приближаться к теме "вадаметы".
по причине "деловой этики".
Дальше сами , тут со Странником . это развевайте .
:(
Я и не заметил с вашей стороны дискуссии на тему водометов, покусывание было, но это что кому нравится. Да немного о болотоходах, приехал из Новгорода на постоянное место жительства на Казыр человек, страстный поклонник всего Американского, начиная с авто, привез СВП на ротаксе 582, красивую надо сказать СВП, и лодку с болотоходом, все маде ин USA, марку не скажу он говорил и фото показывал, я не запомнил, не моя эта тема, хотя тема очень интересная, но ближе к теме, пошел на Базыбай это 70 км вверх от деревни, и ухахотал этот девайс за одну поездку, я где то читал в ваших постах, что материал винтов крепче гранита..... может гранит у нас не тот, может еще чего не так, но факт на лицо, что русскому хорошо, немцу смерть. Надо полагать, что болотоход хорош там где ему и место, в заросших водоемах, а водомету нужна априори чистая вода, это разные по сути и по смыслу источники движущей силы, и при всем уважении к болотоходам и их поклонникам, водометам быть, это уже многократно проверено временем. А на критику манеры вашего общения, чего обижаться, не дети же уже, да и ник пора доработать на Деда Вася, так солиднее будет.

Сейчас катаюсь на катере Борус по Ладоге. Не зная глубин срезал угол у острова Олений. Песчаная коса была глулиной сантиметров десять, проскочил. Видели бы Вы глаза местных рыбаков. :)

Много текста художественного .
И алаверды совет - Ну ник должен быть соотвествующий, писательский .
"Мамин - Сибиряк" вроде как бы застолбили , а вот "Папин -Сибиряк" по моему не занято.
Красноярские про "борус" не говорят , а обычно "Серёга-минусинский".....как-то блатняком отдаёт, а вот "Серёга Папин -Сибмряк" - нормально.
:) :) :)

Это шутки .
А если нужно зайти в европейскую часть , и Астрахань , то это надо поизучать.
НО - не тупые копии. , есть нюансы.
Если уже набран опыт по конвертации япономоторов, то тут есть ниша.
Сам когда-то конвертировал япономоры , при всём патриотизме....ваз в нынешнем состоянии не канает. А тот кто продает мотор-ваз в запчасти , это экстремисты, враги народа,и иностранные агенты.

Много текста художественного .
И алаверды совет - Ну ник должен быть соотвествующий, писательский .
"Мамин - Сибиряк" вроде как бы застолбили , а вот "Папин -Сибиряк" по моему не занято.
Красноярские про "борус" не говорят , а обычно "Серёга-минусинский".....как-то блатняком отдаёт, а вот "Серёга Папин -Сибмряк" - нормально.
:) :) :)
Добрый день. художественный текст особый калорит придает каждой истории, у каждого читающего свои экранизации прочитанного в голове складываются. Ведь это форум для общения, а не статистический доклад происходящего. Да и не хотел я вас Дядя Вася обидеть, намекая, что по сути мы уже совсем не молодые, но я точно знаю, что сыпется из нас при ходьбе не песок, а не сгоревший порох. У нас у каждого свой жизненный путь, не похожий на других и в этом наше личное счастье. Да и еще здоровая обоснованная критика всегда полезна, и наоборот.

Это шутки .
А если нужно зайти в европейскую часть , и Астрахань , то это надо поизучать.
НО - не тупые копии. , есть нюансы.
Если уже набран опыт по конвертации япономоторов, то тут есть ниша.
Сам когда-то конвертировал япономоры , при всём патриотизме....ваз в нынешнем состоянии не канает. А тот кто продает мотор-ваз в запчасти , это экстремисты, враги народа,и иностранные агенты.
Да конверитровать автомобильные Японские и Американские двигатели мы научились, есть очень хорошие показатели по расходу топлива, и если раньше я сжигал 125 литров на 150 км пути на катере в сухом весе почти тонна и 500 кг загрузка и самых скверных обводах "моногидрон", то сейчас не сжигаю и 80 литров на те же 150 км пути на том же катере и той же загрузкой. Когда научились шить ЭБУ, и создали программы расчета водомета по Мавлюдову, Васильеву, Войнаровскому, а буксировочную мощность катера по , Ваганову то разжали сопло с 0,37 до 0,41-0,45 и тем самым разгрузили двигатель. Скорость не упала, а расход упал на треть.
Это мой катер на нем хожу, реклама конечно, но не голливуд, да и на Казыр посмотрите, оцените чистоту воды.

Ролик, (фото) даже пусть и рекламный - Это лучше чем "художественные тексты". они лучше для посиделок у костра, в приятной компании НЕ случайных людей :-)
И очень важно , чтобы то. что снято, было понятно еще кому-то , кроме "оператора".
И еще более важно - чтобы в кадре НЕ было какого-то бородатого а-ля басмач чувака , размахивающего руками со стандартным набором слов , типа....
" привет ребята, погнали, я в шоке, это пушка-гонка " и далее всякая подростковая х.....ня. :)
PS
Мне вот присылает фотки , один водометный форумчанин, пишет - "Это Ладога",
а я вижу только мужика в трусах и фуражке , но почему на видном месте , под рукой Бальшой набор гаечных ключей? (в зеленом кейсе) но не видно руки - в масле и герметике?.:D

Вложения

• uzbOIXdfXOd3N3yfp3aREpZGJqoOndGoY2H8v51DzY7dolxzLRzLqwytNPhLeLD-7LQf-7RKV_-6zNJToVKLGlbc.jpg
    uzbOIXdfXOd3N3yfp3aREpZGJqoOndGoY2H8v51DzY7dolxzLRzLqwytNPhLeLD-7LQf-7RKV_-6zNJToVKLGlbc.jpg
    116.5 КБ · Просмотры: 66
Ролик, (фото) даже пусть и рекламный - Это лучше чем "художественные тексты". они лучше для посиделок у костра, в приятной компании НЕ случайных людей :-)
И очень важно , чтобы то. что снято, было понятно еще кому-то , кроме "оператора".
И еще более важно - чтобы в кадре НЕ было какого-то бородатого а-ля басмач чувака , размахивающего руками со стандартным набором слов , типа....
" привет ребята, погнали, я в шоке, это пушка-гонка " и далее всякая подростковая х.....ня. :)
PS
Мне вот присылает фотки , один водометный форумчанин, пишет - "Это Ладога",
а я вижу только мужика в трусах и фуражке , но почему на видном месте , под рукой Бальшой набор гаечных ключей? (в зеленом кейсе) но не видно руки - в масле и герметике?.:D
В одну очень крупную и известную фирму пришел человек и сказал, что изобрел аппарат, для бритья мужского лица опасной бритвой. На что, представитель фирмы спросил у изобретателя, ведь у каждого лица индивидуальные черты. На что изобретатель сказал: это до первого бритья. :)
Мне то же не все нравится что публикуют в интернете, но на это я реагирую просто, смотрю или нет, более того выработалась с годами отторжение от навязчивого сервиса, рекламы и пожелания блага незнакомых мне людей для меня лично. К соратникам по цеху отношусь более, чем положительно, так как любой производитель вправе делать, то, что считает нужным. Все проверяется временем.:cool:

корпус из ПНД сами варили?
Корпус варили сами. Это не первый корпус, пока добились 100% качества шва, потратили много времени, на поиск материала, инструмента, и технологии сварки. Вроде все просто, а качественный шев на ПНД материале целая наука как оказалось. Осенью приезжала лаборатория по сертификации катеров к нам, рассказывали, что на днях проводили сертификационные испытания в очень крупной фирме, которая варит лодки из ПНД, за два часа сломали две лодки при сбрасывании их с высоты 2,5 м в полном грузу, на этом испытания закончились. Я все гнал сына, чего корпуса не варишь, чего тянешь, а он мне не мешай, пока сваренный материал в стык не пройдет тест на гибкость при скручивании его в кольцо, дальше не двинусь, долго мучился, но своего добился.

Верх