MIBS 2024

ВМК Десант, Вертячево

Паронит = асбест+какой-то каучук.

Совместимость пропиленгликоля с каучуком изтырнета.

И вообще ... всё просто 😀
IMG_0659.jpeg

Паронит = асбест+какой-то каучук.

Совместимость пропиленгликоля с каучуком изтырнета.

И вообще ... всё просто 😀
Посмотреть вложение 156795
Да текучесть повыше, вот соединения и начинают течь, цинк хлопьями выпадает и забивает систему, какие то силиконы растворяет и вымывает, форсированный нагрев разлагает на всякую едкую гадость, поэтому некоторые котлы и не рекомендуют... это мы ещё антикорозийные и другие присадки не разобрали, а так же токсичность и взрывоопасность при аварии))

Да текучесть повыше, вот соединения и начинают течь, цинк хлопьями выпадает и забивает систему, какие то силиконы растворяет и вымывает, форсированный нагрев разлагает на всякую едкую гадость, поэтому некоторые котлы и не рекомендуют... это мы ещё антикорозийные и другие присадки не разобрали, а так же токсичность и взрывоопасность при аварии))
У пропиленгликоля какая токсичность?
Его в жрачку добавляют.

Я что-то не верю и пользуюсь.
Но вот это вот всё выше написаное меня взбудоражило, оттого и отвечаю.
Пользую антифриз на пропиленгликоле в движке, внутренний контур. (уже писал где-то)
Движок чугуниевый. Обвязка - нержавека/медь, есть элементы из бронзы и одна деталь из алюминия.
На лючках охлаждаемых крышек цилиндров и выхлопного коллектора имеются цинковые аноды. Прокладки три вида. Есть паронит, резина и силиконовые.
Иначе говоря весь перечисленный набор.
Все это плещется уже несколько лет.
Периодически разбирается. Вот прям недавно разбирал.
IMG_0660.jpeg
Не вижу хлопьев, помутнений .. не ощущаю проблем при эксплуатации... продолжаю наблюдение 😎

Думаю, все вышеперечисленные несовместимости можно легко отнести к любой жиже.

Пользую антифриз на пропиленгликоле в движке,
Так все так и пользуют, речь же про систему отопления… не то, что это сильно отличается, но тем не менее действительно есть котлы с ограничениями, думаете заговор артезианских компаний?))

Думаю перестраховываются .. не могут написать антифриз годен .. мало ли кто галимого спирта в котелок нальёт.
Потому и написали - вода. Она любого пользователя котла простит.

Боятся возгорания, думаю это единственная причина. Ускоренный износ никогда не волновал производителя) За износ не засудят.

Верх