я знаю не понаслышке, что такое KUBOTA, CAT, Westerbeke, Perkins и т.д. НИЧЕГО из произведенного в РФ рядом НЕ стояло.. обижайтесь или нет.... за нашими дизелями по миру не гоняются, а вот за перечисленными выше - да, и прямо нарсхват... Листер Петтер, например (Англия) - продают еще выпусков 30-х и 40-х годов прошлого века.. Думаете просто так? и за полностью восттановленные платят по 10 тысяч фунтов в редкие английские компании (их там две), кто занимается этим... Я сам еле удержался не купить двухцилиндровый Листер у моего индуса, стоит на складе... просто реликвия, ничего подобного уже нет и не будет.. а в таком сотоянии - это бесценно... и понятно что трудно найти практичское применение ему (18 л.с., воздушное охлаждение).. а вот иметь и любоваться - очень хочется.. наверное болезнь такая) или скорее преклонение пред тем инженерным гением, что создавал такоие продукты.
...Когда я спустил в 2006 году свое первое судно, то вошел в ряды узкого клуба "капитанов" нашего Затона, где (в основном) стоят и "водятся" хозяева стальных переделок советской эпохи... Насмотрелся на машинные отделения с различными советскими двигателями... Скажем так - человеку новому эти образы отобьют всю охоту вступать в ряды "капитанов" таких судов... А ко мне ходили экскурсии посмотреть на довольно тесный ,но чистенький отсек, где стоял 68 л.с. американский Вестербеке и вопрос у всех был один - "а как его разбирать и обслуживать?"... а никак.. доступ к смене фильтра и крыльчатки импеллера помпы был.. замена масла тоже была решена, от двигателя до стенок (слоя звукоизоляции) было не более 5-7 см....Пояснял всем что не нужно ничего делать кроме того что говорит производитель, а что то серьезное начинается с многих тысяч часов нароботки - там проще вытащить (легко и просто через люк) и отвезти на спец сервис... Никто не верил.
Второй хозяин перегрел серьезно двигатель этот - более часа шли по реке, забыв открыть кран на подачу забортной воды для охлаждения... зуммер (аларм температуры) из раздражал сильно и через час не выдержали и мне позволнили все таки - в чем типа дело?.....((((.... это катерок ходит сейчас в Барнауле, позвонил уже четвертый собственник - я его спросил - нет ли проблем с двигателем?.. его ответ - "никаких, тяга паровозная... думаю винт шаг сильнее поставить, потому что крутит очень легко"... ну а после того перегрева крыльчатку на помпе поменяли конечно, старая в пыль превратилась без подачи воды...
Поэтому если на таких движках менее 1000 часов (а там не бывает больше этого никогда) - всегда предпочту такой дизель. И все мои здесь телодвижения вызваны только тем, чтобы большее кол-во людей поимело такой же опыт... Понятно, настоящих Капитанов не испугать ничем... но таких все меньше, а новых не будет, если в обладании судном будут одни тяготы и невзгоды. Время бОльшего комфорта нынче, ну и почему бы и нет?
Знаю, прилетит мне за это эссе опять... но всех время рассудит.