Валолиния

Aleksandr asis

Коллега
Подскажите пожалуйста про валы и сальниковую набивку,у меня стояла муфта с водяным охлаждением и я в один прекрасный момент,чуть не утонул с ней,погнала воду,да так,что помпа еле справлялась,поменять её на воде не представлялось возможным,вал нужно отследить и менять, но вал держится двигателем и он тупо провалится в дейдвуд и ударит винтом в перо руля и достать его,только нырять,при этом вода хлынет всем напором в корпус( упор на двигатель хз почему так сделано,но работает) вощем выбросился на мель,помозговал и решил все это дело сделать старым дедовским способом,выточил втулку из бронзы,приварил пару шпилек к дейдвуду вварил тавотницу с солидолом,вал отпустил,он убежал,насос малыш за борт и основная помпа откачивали воду пока я ковырялся, поставил втулку,попросил друга ныртуть под катер и толкнуть вал назад-все получилось(пришлось вечером снимать стресс горячительными напитками,всё делали впервый раз и не знали,получится или нет)набил сальниковую набивку( буртик в дейдвуде внутри есть,чтобы набивка не пролетела глубже) влезло 4 кольца набивки,затянул,не течёт теперь,но вал греется сильно-дымит даже, ослабить-капает зараза на ходу,не сильно, но есть,что я сделал не правильно? Или набивка дрянь? Брал такую- фотка,не хочется всё опять переделывать и ставить резиновое уплотнение,я не хочу утонуть,тут должно быть проще- поджал чуток,если течёт и забыл

Вложения

• 20250515_071330.jpg
    20250515_071330.jpg
    190.5 КБ · Просмотры: 94
  • Screenshot_20250801_101312_OZON.jpg
    Screenshot_20250801_101312_OZON.jpg
    63.4 КБ · Просмотры: 92
Набивку как укладывали? Нужно кольцами и у каждого нового кольца стык должен быть на 180 градусов. Затягивать до талого не нужно, капать по капле в несколько минут на ходу это нормально.

Если набивку положили правильно, то причина может быть в изношенной поверхности шейки вала , наличии кольцевых борозд от сальника-манжеты. Хотя четыре кольца набивки... Может вал погнут?

буртик в дейдвуде внутри есть,чтобы набивка не пролетела глубже
Там не буртик должен быть, а перпендикулярная оси вращения плоскость размером не меньше 70-80% от зазора между втулкой и валом (что равно размеру сальниковой набивки). Иначе набивка будет туда проваливаться
IMG_0195.jpeg

Заглянуть не было возможности, вода хлестала палкой тыкал,есть бурт,а какой он хз,но набивка поджалась, значит норм думаю

Да,кольцами,замок разворачивал,плотно встала,отвёрткой аккуратно помогал,пальцами не мог запихнуть,после 1 колца течь прекратилась сразу,капать должно говорите? У меня именно на ходу вперёд и на высоких оборотах чуть прям капает,на стоянке сухо- проверял на утро,значит наверное все нормально, спасибо, сколько градусов может греется дейдвуд примерно? Если рука терпит- норм? Буду сегодня проводить эксперименты

Спрошу ещё про подушки заодно,как их проверить, что-то не нравятся они мне,мягкие больно,устали думаю поменять,похожи от меркруизера стационара, может у кого-то стоят такие или меняли? Придётся ещё и соосность выставлять с валом,но думаю справлюсь,понять бы,что это за подушки, маркировки никакой не нашёл на них( пысы: грязь и сырость- тонул недавно,не высохнет никак

Вложения

• 20250719_153438.jpg
    20250719_153438.jpg
    225.4 КБ · Просмотры: 53
  • 20250719_153436.jpg
    20250719_153436.jpg
    218.5 КБ · Просмотры: 49
А как вы поняли что они устали? Потрескалась или отслоилась резина?

А как вы поняли что они устали? Потрескалась или отслоилась резина?
Открутил гайку сверху и снизу гайка под ключь на 24,взялся за штырь и дёрнул вверх,он прям легко поддался на пару см вверх далше резинка не даёт,держит,интересно, как на новых,на машине я и на мм подушку не дёрну,но здесь возможно по другому,вот и хотелось спросить,как должно быть,да и вибрация двигателя присутствует на холостом ходу, но это дизель тут хз...

Открутил гайку сверху и снизу гайка под ключь на 24,взялся за штырь и дёрнул вверх,он прям легко поддался на пару см вверх.
Не диагонально ли вывешен у вас мотор, на двух подушках наискосок. Попробуйте порегулировать.

Там не буртик должен быть, а перпендикулярная оси вращения плоскость размером не меньше 70-80% от зазора между втулкой и валом (что равно размеру сальниковой набивки). Иначе набивка будет туда проваливатьсяПосмотреть вложение 152270
Ещё спрошу, если позволите,втулку выточил 25.5 мм вал 25 мм норм или много/мало,вроде не закусывает и налезла плотно на вал,вот думаю, может и греется,потому, что мало сделал зазор

Подумалось, что при небольшом диаметре гребного вала и очень сильной затяжке сальниковой набивки, вал мог деформироваться и прижаться вплотную шейкой к одной из стенок втулки под действием неравномерного распределения набивки по диаметру . Отсюда нагрев вследствии трения.

Подумалось, что при небольшом диаметре гребного вала и очень сильной затяжке сальниковой набивки, вал мог деформироваться и прижаться вплотную шейкой к одной из стенок втулки под действием неравномерного распределения набивки по диаметру . Отсюда нагрев вследствии трения.
Скорее втулка деформировалась при подтягивании. Размеры и толщина стенок неизвестны. А 25мм вал- это все-таки 25 мм :)

Скорее втулка деформировалась при подтягивании. Размеры и толщина стенок неизвестны. А 25мм вал- это все-таки 25 мм :)
Аргументы против этой версии:
- втулка запрессована в дейдвуд, что защищает ее от изгиба;
- вал имеет некоторую длину, и плюс к этому не имеет жестких опор на концах,
Контраргументов пока не увидел.
Допускаю, что при достаточной длине вала и сравнительно небольшом смещении от оси (0,25мм), он мог деформироваться упруго. Но для возвращения в "0," при снятии давления грундбуксы, ему мешает сжатая набивка. Разумеется это лишь версия.

Аргументы против этой версии:
- втулка запрессована в дейдвуд, что защищает ее от изгиба;
- вал имеет некоторую длину, и плюс к этому не имеет жестких опор на концах,
Контраргументов пока не увидел.
Допускаю, что при достаточной длине вала и сравнительно небольшом смещении от оси (0,25мм), он мог деформироваться упруго. Но для возвращения в "0," при снятии давления грундбуксы, ему мешает сжатая набивка. Разумеется это лишь версия.
Я про втулку, которая обозначена цифрой 5 на чертежике

Втулка внутри 25.5 вал 25,внешний диаметр втулки 40,внутренний диаметр дейдвуда 40.5,вал кручу рукой на нейтралке свободно при затянутой втулке,если ещё чуть подтягиваю-вал тяжелее крутить становится,сначала затянул так,что двигатель заглох при включении передачи,ослабил- дымит,ослабил ещё- не дымит,рука терпит,думаю градусов 50-60 температура( не знаю),по капле,две в минуту капает на полном ходу вперёд,назад не капает совсем хз почему,на нейтралке и при заглушеном двигателе течи нету совсем,думаю ещё на пару мм подтянуть, но боюсь перетянуть и опять задымитсяя ,биений не вижу, на глаз правда,на валу заридов,царапин, выработки на ощупь не почувствовал вроде,не до этого особо было,вода поступала сильно

,вал кручу рукой на нейтралке свободно при затянутой втулке,если ещё чуть подтягиваю-вал тяжелее крутить становится,сначала затянул так,что двигатель заглох при включении передачи,ослабил- дымит,ослабил ещё- не дымит,рука терпит,думаю градусов 50-60 температура( не знаю),по капле,две в минуту капает на полном ходу вперёд,назад не капает совсем хз почему,на нейтралке и при заглушеном двигателе течи нету совсем,думаю ещё на пару мм подтянуть, но боюсь перетянуть и опять задымитсяя ,биений не вижу, на глаз правда,на валу заридов,царапин, выработки на ощупь не почувствовал вроде,не до этого особо было,вода поступала сильно
Ну раз гребной вал при затянутом сальнике крутится легко от руки, то все в порядке и с валом и с зазорами.
Сильно поджимать сальник не нужно. Раз не капает на стоянке, то я бы и не подтягивал, пока не закапает. Закапало - подтянул слегка, до устранения и так контролировал. Перетянутый сальник большое зло из-за которого сильно изнашивается гребной вал.

Последнее редактирование:
Продолжение или как я научился регулировать поджатие сальниковой набивки)) вобщем пошёл далеко часа через 2 полного хода у меня видимо очень сильно научился дейдвуд,сгорела набивка и пошла сильно вода,после долгих экспериментов добился - пару капель капает в момент включения передачи и всё, больше не течёт и на стоянке тоже... рассказываю: глушим,затягиваем узел от души, прям сильно,идём курить полчаса,час,ослабляем совсем- болтается прям и от руки,руками поджимаем гайку и контрим всё

Продолжение или как я научился регулировать поджатие сальниковой набивки)) вобщем пошёл далеко часа через 2 полного хода у меня видимо очень сильно научился дейдвуд,сгорела набивка и пошла сильно вода,после долгих экспериментов добился - пару капель капает в момент включения передачи и всё, больше не течёт и на стоянке тоже... рассказываю: глушим,затягиваем узел от души, прям сильно,идём курить полчаса,час,ослабляем совсем- болтается прям и от руки,руками поджимаем гайку и контрим всё
Такой способ регулировки поджатия сальника - прямой путь к повышенному износу. гребного вала.
Что мешает подтягивать постепенно, давая возможность приработаться сопрягаемым поверхностям в щадящем режиме? Для этой же цели набивку перед укладкой обильно смазывают солидолом.
Поспешишь - людей насмешишь.

Верх