MIBS 2024

Технология лазерной очистки металлов.

Иван иркутск

Коллега
Всех форумчан с новогодними праздниками 🎄
Вопрос такой, на просторах интернета давно гуляют ролики про лазерную очистку металлов. Интересно а кто-нибудь пробовал сию технологию для очистки подводной части под покраску? Чистит вроде бы быстро и качественно при этом не истончает металл как пескоструй.
И вопрос к знатокам, насколько прогревается метал?- не страдает ли внутренняя окраска?

Последнее редактирование:
Штука хорошая но есть нюанс! 😂 Лазер хорошо, быстро и аккуратно чистит тонкий слой краски/ржавчины, а вот толстый слой краски или рыхлую (коржами) ржавчины чистит очень медленно, при этом металл сильно нагревается, на поверхности металла остаётся шлак который нужно счищать "физическими" методами (корщетка/песок), при работе много дыма и работать нужно в специальных очках, так что по вредности не уступает пескоструйке. Моё мнение: там где нужно аккуратно - лазер, там где нужно драть большие объёмы и толстые слои - песок.

Как я понял у нас Лазером толком никто работать не может, довольно капризная штука. Но в один из экспериментов мне очень понравился результат. Ржавчины была удалена , а верхний слой расплавился и исчезли все рытвины. Получился прямо как новый металл. Лично я на данный момент за пескоструйку. :)

• Мне нравится
Реакции: DIM
на поверхности металла остаётся шлак который нужно счищать "физическими" методами (корщетка/песок)
Если выполняется очистка нового металла от рыжего налета, но не от слоя краски или слоя ржавчины, образуется налет, который точнее назвать "запеченой пылью", он достаточно хорошо прилипает к металлу от высокой температуры, лежит равномерным слоем на поверхности. Этот налет "сидит" крепко на металле и при нанесении ЛКМ безвоздушным способом агдезия будет очень высокой.
При чистке слоев из старой краски или старой ржавчины - будет образовываться шлак (см.пост #2).

лазер.jpg

Чистка металла от рыжего налета.
Налет после лазера остается в виде "запеченной пыли", поверхность становиться шероховатой, пригодной для нанесений краски без какой-либо обработки.
После очистки лазером по слоям краски, дополнительно щеткой очищали поверхность от "шлака".

Преимущества лазера:
- возможность выполнения работ в целях соблюдения требований экологического надзора
- скорость выполнения работ
- минимальная нагрузка на окружающую среду
Недостатки лазера:
- необходимость дополнительной очистки от "шлака"
- качество подготовленной поверхности хуже чем при пескоструйной обработке
- опасность возгорания внутренних конструкций
- стоимость
Имхо!!!

Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 158682

Налет после лазера остается в виде "запеченной пыли", поверхность становиться шероховатой, пригодной для нанесений краски без какой-либо обработки.
После очистки лазером по слоям краски, дополнительно щеткой очищали поверхность от "шлака".

Преимущества лазера:
- возможность выполнения работ в целях соблюдения требований экологического надзора
Недостатки лазера:
- стоимость
Имхо!!!
Мои наблюдения совпали с вашими, это уже закономерность, значит так и есть.

Преимущества лазера:
Недостатки лазера:
- стоимость
Имхо!!!
Сразу видно, специалист.

Лазер в черняге чистит рытвины глубже чем пескоструй. Но после лазера нужен пескоструй. Чтобы окалину после лазера сбить. Дополняют они один другого. Я к такому выводу пришёл.
А вот если чистить чугун, то тут альтернативы лазеру нет. Лучше нового получается.
Всё на правах ИМХО.

Преимущества лазера:
Недостатки лазера:
- стоимость
Имхо!!!
Мне кажется он еще в местах сварки отпуск метала делает ( а это вроде как хорошо), мне как то двутавр почистили на хорошей такой мощности так его повело очень прилично. Думаю что если бы он был закреплен ребрами то деформаций бы не было.

Мне кажется он еще в местах сварки отпуск метала делает ( а это вроде как хорошо), мне как то двутавр почистили на хорошей такой мощности так его повело очень прилично. Думаю что если бы он был закреплен ребрами то деформаций бы не было.
Я думаю как и в любом деле надо просто набить руку. :)

Не знаю как кто, а я уж лучше по старинке песочком. :)
Мне в 2025 году чистили и красили маркизы на павильонах. Покрашены были 8 лет назад грунт и два слоя краски, если не изменяет память или Тиккулила или Симфония. Так лазер брал с большим трудом. В итоге сначала снимали краску смывкой, а после дочищали лазером. Получилось хорошо. Но применительно к БЖП поддержу @Странник песочек лучше и эффективнее. А мелочь можно и лазером.

Из моего опыта, когда красил ВЛ-кой 23-ей, в те места, что успели покрыться ржавчиной она въелась наглухо, а по чистому железу легла плохо, и до сих пор те участки где плохо легла проявляют себя как-то не очень. Тогда ещё кто-то, вроде Николаич или Курсант прокомментировали что суда новые специально водой поливали, что бы ржавчина появилась и по ней красили ВЛ-кой. Может путаю кто писал, давно было.

Из моего опыта, когда красил ВЛ-кой 23-ей, в те места, что успели покрыться ржавчиной она въелась наглухо, а по чистому железу легла плохо, и до сих пор те участки где плохо легла проявляют себя как-то не очень. Тогда ещё кто-то, вроде Николаич или Курсант прокомментировали что суда новые специально водой поливали, что бы ржавчина появилась и по ней красили ВЛ-кой. Может путаю кто писал, давно было.

Наблюдал то же самое... Три вида поверхности. Лист "как есть" не ржавый, но с оксидной пленкой, темно серый. На нем хреново держится. Лист из под шлифовки болгаркой. На нем нормально лежит. И лист, который чуть взяло рыжинкой... Там пристает намертво.

Предположу, что это связано с кислотными свойствами. Разбавляется ВЛ ортофосфорной кислотой, которая частично восстанавливает металл и фосфатирует получившийся слой...

Почему ни кто не говорит про стоимость этого аппарата лазерной очистки или это для вас не имеет особого значения?
Я на днях поинтересовался, чуть не ох@ел.))))

На эту и подобные темы можно многое найти в книжке Попилова Л.Я Советы заводскому технологу.

Верх