ТБС 20 перестройка судна

• Автор темы Автор темы Denis19
  • Дата начала Дата начала

Denis19

Коллега
Дорогие друзья!
Мы хотим обновить советский катер, чтобы превратить его в уютное и современное место для отдыха. Наша цель — сделать его стильным и комфортным, как современные яхты.
Мы собираемся изменить катер как внутри, так и снаружи. Планируем установить новые приборы для управления, безопасности и комфорта.
Будем рады, если вы поделитесь своими советами и опытом по установке новинок.

Вложения

• photo_2026-02-12_10-14-03.jpg
    photo_2026-02-12_10-14-03.jpg
    146.5 КБ · Просмотры: 85
Всем привет, первая покупка свершилась, теперь нужно понять какой авторулевой приобрести
IMG_3544.jpeg

Корпус, двигатель, трансмиссия, есть понимание в каком состоянии?
А то что то с побрякушек начали.
Выкладывайте больше фото, снаружи, внутри, машины.
Советчиков здесь хватает, устанете отбиваться а спорщиков ещё больше.)))

Да по корпусу со слов бывшего хозяина переваривался 3 года назад на вид в хорошем состоянии, мотор установлен д240 от МТЗ 80 в хорошем состоянии (забирал его в Яр-сале за Салехардом) дошел до Нижневартовска своим ходом без проблем, редуктор СРРП-60 от катера БМК за зиму полностью перебрал.

По фото сейчас пока проблемно в этом году снега много к катеру не пробраться, по корпусу с приходом весны хочу полностью срезать рубку и убрать крышку моторного отсека по уровень пола, новую рубку в планах изготовить каркас из нержавейки и сделать из пластика как оконные стеклопакеты.

теперь нужно понять какой авторулевой приобрести
Так недавно обсуждали это в гидравлической теме.
Насос нужен электрический, пара датчиков и собственно авторулевой любой Furuno Navpilot, у ONWA подешевле варианты KAP-866. ИХ много разных подбертите по объявлениям. Или как вариант полноценный картплоттер купить, что бы была возможность по заранее заложенному маршруту ходить.

Так недавно обсуждали это в гидравлической теме.
Насос нужен электрический, пара датчиков и собственно авторулевой любой Furuno Navpilot, у ONWA подешевле варианты KAP-866. ИХ много разных подбертите по объявлениям. Или как вариант полноценный картплоттер купить, что бы была возможность по заранее заложенному маршруту ходить.
Обсуждали, но для неведающих это проблемка. А карплоттер тоже хочу но есть много вопросов
1. что должно быть в комплекте что бы рулил сам?
2. Датчик эхолота вообще не понимаю как устанавливать (вроде логично на нос что бы видеть мель за ранее, но при парковке его же можно обломить об берег или есть противоударные какие то)?

Да наверно, а как еще можно сделать?
Все от бюджета зависит.

Если строить, чтобы гордится, то на судне не должно быть ни одной ровной плоскости.
А если строить чтобы использовать, то даже из ОСП надстройки существуют.

Вот это утверждение:
Наша цель — сделать его стильным и комфортным, как современные яхты.
И вот это:
новую рубку в планах изготовить каркас из нержавейки и сделать из пластика как оконные стеклопакеты.
Несовместимы, или делаем красивым, современным и стильным, забивая на траты и время или делаем быстро, дёшево, удобно, но тогда о стиле и современности нет смысла говорить.

А сколько планируете разместить человек на катере для отдыха?

Дорогие друзья!
Мы хотим обновить советский катер, чтобы превратить его в уютное и современное место для отдыха. Наша цель — сделать его стильным и комфортным, как современные яхты.
Мы собираемся изменить катер как внутри, так и снаружи. Планируем установить новые приборы для управления, безопасности и комфорта.
Будем рады, если вы поделитесь своими советами и опытом по установке новинок.
Ссылку на Каму Тима может сразу направить?

хочу полностью срезать рубку и убрать крышку моторного отсека по уровень пола,
Вы даже не представляете, чего хотите себя
лишить. Сейчас имеется полноценное МО (Машинное Отделение), где можно свободно и с удовольствием перемещаться в полный рост, обслуживая двигатель и другие агрегаты, которые там можно разместить (котёл, генератор и т. п.)
После того, как срежете кап над двигателем и поставите палубный люк, получите МО (Моторный Отсек), с возможностью перемещаться в нём согнувшись в три погибели и на карачках. :)
Но, разумеется, хозяин - барин.

Последнее редактирование:
Обсуждали, но для неведающих это проблемка. А карплоттер тоже хочу но есть много вопросов
2. Датчик эхолота вообще не понимаю как устанавливать (вроде логично на нос что бы видеть мель за ранее, но при парковке его же можно обломить об берег или есть противоударные какие то)?
Исходя из этих вопросов - не делать с судном ничего 2-3 года пока на нем не походите и не поэксплутируете.
Сейчас у Вас есть судно (которое досталось скорее все не дорого), энтузиазм и достаточно средств (это Вам сейчас так кажется) и на этих трех компонентах Вы хотите принять верные решения по модернизации - Вы ошибаетесь, даже не сомневайтесь.
По имеющемуся на форуме опыту вот этот заход Решил полностью данный проект перестроить всегда (то есть исключений еще не было) приводит к тому что судно сдается в металлолом, вопрос только через сколько лет.

Вы даже не представляете, чего хотите себя
лишить. Сейчас имеется полноценное МО (Машинное Отделение), где можно свободно и с удовольствием перемещаться в полный рост, обслуживая двигатель и другие агрегаты, которые там можно разместить (котёл, генератор и т. п.)
После того, как срежете кап над двигателем и поставите палубный люк, получите МО (Моторный Отсек), с возможностью перемещения в нём согнутым в три погибели и на карачках. :)
Но, разумеется, хозяин - барин.
Это если делать герметично, для большой волны.
Мне на речке вот такой вариант вполне устраивает.
Широкие створки "дверей" в МО. Быстро проветривается, работаешь на свежем воздухе)
Но если бы мне не досталось судно в таком виде я бы так сам делать не стал.

Собственно такой люк в МО, который зальет хорошей волной, а также другие недочеты и привели меня к покупке другого корпуса под достройку. Лезть в этот (мой, да думаю и Ваш) смысла никакого, дешевле выйдет заново построить .

Корпус это малая (в ценовом выражении) часть судна. (20-30 процентов)
И пичкать оборудованием корпус который изначально ни по скорости ни по обитаемости не вас устраивает это сомнительное занятие.

547E3F51-C66B-481D-9695-C6BDD95A8DF8.pngEAF7F28B-A78A-4B33-A625-BF3EDCE065CC.png

1) сам рулить не будет, ибо гпс у нас не работает. Держать курс по магнитному компасу да.
Kap866 продается в комплекте со всем что нужно для удержания курса. Если будут конкретные вопросы задавайте , у меня такой в пользовании и еще два комплекта закуплены.
2) заранее видеть мель скорее всего не выйдет (это чтобы не лезть в дебри), с этим просто смиритесь) если под вами 5 метров то через 10 метров скорее всего тоже будет примерно 5. Вот такая логика.

Вот это утверждение:

И вот это:

Несовместимы, или делаем красивым, современным и стильным, забивая на траты и время или делаем быстро, дёшево, удобно, но тогда о стиле и современности нет смысла говорить.
Мне конечно же хочется сделать красивее если подскажите как и из чего я за

Верх