Строю Voyager 440DS по проекту Брюса Робертса

• Автор темы Автор темы Igor35
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, буду приглядываться. Я конечно 2 недели непрерывно в море не планирую пока, планирую в основном передвижения днем, с ночной стоянкой, вдоль берега:) но с опреснителем согласен, сразу головная боль вся уходит, хоть стиралку хоть посудомойку ставь
И запроектируйте сразу размещение герметичных УФ ламп в баках с водой-они очень хорошо убивают бактерий и микробов, не давая затухнуть воде. Хорошо подходят лампы для систем водоподготовки в коттеджах.

И запроектируйте сразу размещение герметичных УФ ламп в баках с водой-они очень хорошо убивают бактерий и микробов, не давая затухнуть воде. Хорошо подходят лампы для систем водоподготовки в коттеджах.
Просто встроить в бак?

Просто встроить в бак?
Там совсем просто не получиться: нужно электричество подвести, предусмотреть возможность ее замены: она длиной около 50 см. В системе водоподготовки УФ лампа плотно вставляется в толстостенную стеклянную трубку, которая находится в корпусе из нержавейки.

Вложения

• large_304-Stainless-Steel-UV-Sterilizer-16W-Water-Purifier-For-Household-Water-Treament-UV-Wat...jpg
    large_304-Stainless-Steel-UV-Sterilizer-16W-Water-Purifier-For-Household-Water-Treament-UV-Wat...jpg
    24.8 КБ · Просмотры: 47
Насколько знаком с УФ системами, лампа должна стоять в камере, в которой обеспечивается проток. То есть нужно организовать циркуляцию, для эффективного подавления всей возможной органики. Трубка для установки должна быть обязательно из кварцевого стекла, УФ прозрачного.

• Мне нравится
Реакции: DIM
Насколько знаком с УФ системами, лампа должна стоять в камере, в которой обеспечивается проток. То есть нужно организовать циркуляцию, для эффективного подавления всей возможной органики. Трубка для установки должна быть обязательно из кварцевого стекла, УФ прозрачного.
Так я и предлагаю поставить готовое решение для водоподготовки, его можно расположить в любом удобном месте, не обязательно ставить прямо в бак, достаточно просто обеспечить циркуляцию через него. Там же ещё и лампы периодически менять нужно, что точно неудобно при установке непосредственно в баке.

Ультрафиолет не глубоко проникает в воду, потому и нужна колба, и, соответственно, чтобы обеспечить обеззараживание нужно обеспечить проток через неё, просто на циркуляции может и не сработать если плохо перемешивается…
Но это не точно 😀

Вместо уф лампы можно применить обычное аэрирование. Аквакомпрессор, распылитель и кислород будет сжигать то же что и уф лучи. Гораздо проще.
А есть практический опыт использования этого девайса? И как рассчитать необходимую мощность на имеющийся объем? Меня смущает то, что это решение не применяется в системах водоподготовки, которые продаются сотнями тысяч, а там каждую копейку считают.

А есть практический опыт использования этого девайса? И как рассчитать необходимую мощность на имеющийся объем? Меня смущает то, что это решение не применяется в системах водоподготовки, которые продаются сотнями тысяч, а там каждую копейку считают.
У меня компрессор для аквариумов 4 сезон стоит. Тысячи за три купил. В три бака сразу булькает. На распылителях чуть чуть зелёная жизнь появляется а в остальном все нормально. Когда на катере то на ночь выключаю так как слышу шипение. Работает все лето. Но справедливости ради лето у меня не южное.

• Мне нравится
Реакции: DmIP
У меня - есть. В то героическое время когда водопроводная вода была "не очень" я так и делал. Ёмкость была 5 кубов и компрессор аквариумный.
Да и достаточно посмотреть вокруг. Все очистные для воды и канализации работают на этом принципе. В реке тоже самое, замор после ледостава, вода воняет - воздуха нет.
Считать тут нечего, аквакомпрессор с запасом.
Такая очистка естественнее чем уф, вода вкуснее.

У меня компрессор для аквариумов 4 сезон стоит. Тысячи за три купил. В три бака сразу булькает. На распылителях чуть чуть зелёная жизнь появляется а в остальном все нормально. Когда на катере то на ночь выключаю так как слышу шипение. Работает все лето. Но справедливости ради лето у меня не южное.
Комплексное решение задачи сохранения и улучшения качества воды по ключевым словам: Фильтр для аквариума внешний, ионообменные смолы.

В системах водоподготовки редко встречаются баки достаточного объема. Обычно система проточная и ее неудобно аэрировать.

У меня в мастерской бак на 3 тонны. Стухал дважды,- это кошмар, блин. Стухает летом, когда я на несколько месяцев уезжаю. До аэратора руки не дошли, сделал бульбулятор. Перед отъездом открываю гусак от насоса, который гонит струю в бак. Работник раз в неделю - две, как заезжает туда, включает насос на 5 минут, даже не спускаясь в подвал. И просто мощная струя крутится и бурлит в баке. Как сделал,- больше не стухало ни разу.

• Мне нравится
Реакции: DIM
В системах водоподготовки редко встречаются баки достаточного объема. Обычно система проточная и ее неудобно аэрировать.

У меня в мастерской бак на 3 тонны. Стухал дважды,- это кошмар, блин. Стухает летом, когда я на несколько месяцев уезжаю. До аэратора руки не дошли, сделал бульбулятор. Перед отъездом открываю гусак от насоса, который гонит струю в бак. Работник раз в неделю - две, как заезжает туда, включает насос на 5 минут, даже не спускаясь в подвал. И просто мощная струя крутится и бурлит в баке. Как сделал,- больше не стухало ни разу.
У меня в доме стоит бак-накопитель на 300 литров, в него поступает вода после водоподготовки и УФ ламп, даже когда надолго уезжаешь, вода После уф обработки ни разу ни стухала. Но больше чем на 2 месяца не оставлял ни разу. С аэрацией ни разу не сталкивался, ничего сказать не могу.

Аэрация озонированным воздухом...
Если взять озонатор https://aliexpress.ru/item/10050070...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core и сделать на его основе аэрацию баков с водой или просто вентиляцию баков? Пишут, что озон чистит и обеззараживает воздух и воду и через 15 минут снова превращается в кислород.

Только не надо забывать, что озон для здоровья человека тоже совсем не полезен.

В том то и дело, что озон- неустойчивое соединение и после использования не оставляет следов, а всякая химия -остается. Сейчас в основном воду не хлорируют, а озонируют. При обработке ультрафиолетом тоже образуется озон.

Аэрация озонированным воздухом...
Все равно работает кислород. В том или ином виде - это как нам удобней.
Перекись водорода - тоже самое, на один кислород больше, тоже не устойчивый. Вода - закись водорода. Добавляем перекись водорода в бак, кислород сжигает органику.

Все равно работает кислород. В том или ином виде - это как нам удобней.
Перекись водорода - тоже самое, на один кислород больше, тоже не устойчивый. Вода - закись водорода. Добавляем перекись водорода в бак, кислород сжигает органику.
И продолжая мысль - куда девается мертвая органика дальше?
Мне казалось, что основная задача, чтоб в воде органика не плодилась, а как её грохнуть если она появилась задача уже вторичная.
А насчёт перекиси - хорошо если она за органику возьмётся, а если за металл бака. Мы вот на производстве перекисью металл травим, нормально она металл грызёт.

Верх