MIBS 2024

Строю Voyager 440DS по проекту Брюса Робертса

• Автор темы Автор темы Igor35
  • Дата начала Дата начала
У меня был случай когда гидравлическую, пластиковую трубку живносто прогрызла. :)
Когда-то сантехничал. У одного заказчика мыши прогрызли полипропиленовую трубу, у стены. Был небольшой потоп в подвале.
Правда, это единственный случай ..

Когда-то сантехничал. У одного заказчика мыши прогрызли полипропиленовую трубу, у стены. Был небольшой потоп в подвале.
Правда, это единственный случай ..
У меня тоже было один раз, с тех пор перешёл а медь. :)

• Мне нравится
Реакции: DIM
Верно, чтобы если загорелось то уже без шансов.
Если загорелось, то нет разницы, из чего топливопроводы. У большинства они резиновые. Тоже вряд ли огнестойкие. Полиэтиленовые баки, да еще часто являющиеся нижней точкой автомобиля, никого же давно не смущают? Причем, не только для дизтоплива, но и для бензина.

По правилам в пропановом баллоне на автомобиле должен стоять электромагнитный клапан, который открывается при включении зажигания. Это чтобы исключить утечку при стоянке и/или аварии. Правда эти правила не наши и года 3 назад у нас ещё не были обязательными. Как сейчас не знаю.
Но и тогда те, кто хотел, ставили себе такой клапан.
И ничего не мешает поставить такой электромагнитный клапан в заборник из расходника. Т.е. выключил зажигание и подача солярки автоматически перекрывается.
Ну а грызуны погрызть могут не только шланги, а ещё и провода. Провода даже скорее. Но не встречал чтобы на катерах из-за грызунов на провода одевали металлические гофры.

Если загорелось, то нет разницы, из чего топливопроводы.
Кому нет, кому есть
1737491943111.png

Полиэтиленовые баки, да еще часто являющиеся нижней точкой автомобиля, никого же давно не смущают?
Абсолютно не смущают - загорелось, вышел из машины, вызвал такси и поехал за страховкой.

Но на воде есть сомнения, такси может быстро не найтись.

• Мне нравится
Реакции: DIM
По правилам в пропановом баллоне на автомобиле должен стоять электромагнитный клапан, который открывается при включении зажигания. Это чтобы исключить утечку при стоянке и/или аварии. Правда эти правила не наши и года 3 назад у нас ещё не были обязательными. Как сейчас не знаю.
Это вообще бред. Газовый баллон на авто ставится либо в нишу в багажник - тогда делают слив на улицу, либо открыто, снаружи. Магистрали - все снаружи, двигатель - тоже. Поэтому никакой опасности утечка газа из баллона в авто не представляет - весь газ уходит на улицу и рассеивается.
Любые дополнительные электромеханические устройства - усложняют систему и снижают ее надежность.

Абсолютно не смущают - загорелось, вышел из машины, вызвал такси и поехал за страховкой.

Но на воде есть сомнения, такси может быстро не найтись.
На воде какие проблемы выйти, сесть в тузик или плот и отвалить от борта? Еще раз попробую донести мысль. Сами по себе пластиковые трубопроводы не являются причиной пожара. А если уже в МО устойчиво горит огонь, пластиковые трубопроводы - не усилят его критически. Нет разницы, из чего трубопроводы. Их масса в общей горючей массе МО - ничтожна.

Поэтому никакой опасности утечка газа из баллона в авто не представляет - весь газ уходит на улицу и рассеивается.
А в случае если улица это подземная парковка или гараж?
Электромагнитный клапан жидкой фазы там в любом случае есть. Только стоит он перед редуктором или встроен в него. Т.е. трубка жидкой фазы от баллона до редуктора защищена только отсечным клапаном в мультиклапане баллона, который срабатывает в случае оч. большого расхода жидкой фазы (мультиклапаны класса A и B). От небольших утечек в неплотностях соединений и/или трещинах трубки этот клапан не защищает. Поэтому в горловине баллона в мультиклапане класса "Европа" устанавлен электромагнитный клапан, перекрывающий подачу газа при выключенном зажигании или работе авто на бензине.
18d245d20cbaa407b894fbdb467a44e3.jpg

Лет около сорока в тракторной топливной аппаратуре наблюдаю пластиковые трубки. Они пришли на смену медным, и сильно выиграли. Ставятся на сторону давления, после помпы. На всас ставят стальные. Пластик темнеет со временем, теряет пластичность, но в общем терпит все. Вибрацию переносит без проблем в отличие от меди. Легко ремонтируется, трубка метражом в каждом магазине, синенькая такая в случае замены можно одеть её на кольца и прижать обычными винтовыми хомутами. Видел даже обожженные открытым огнём пластиковые трубки - грели зимой мотор. Ничего, работа..
Стальные трубки конечно вне конкуренции.

А в случае если улица это подземная парковка или гараж?
Электромагнитный клапан жидкой фазы там в любом случае есть. Только стоит он перед редуктором или встроен в него. Т.е. трубка жидкой фазы от баллона до редуктора защищена только отсечным клапаном в мультиклапане баллона, который срабатывает в случае оч. большого расхода жидкой фазы (мультиклапаны класса A и B). От небольших утечек в неплотностях соединений и/или трещинах трубки этот клапан не защищает. Поэтому в горловине баллона в мультиклапане класса "Европа" устанавлен электромагнитный клапан, перекрывающий подачу газа при выключенном зажигании или работе авто на бензине.
Некоторые подземные парковки запрещают заезжать машинам с ГБО. Одорант в газе пахнет настолько сильно, что даже малейшая утечка чувствуется, даже на улице.

Некоторые подземные парковки запрещают заезжать машинам с ГБО. Одорант в газе пахнет настолько сильно, что даже малейшая утечка чувствуется, даже на улице.
Т.е. проблема всё таки есть? Иначе почему парковки деньги теряют из-за такого запрета?
Пропан стекает вниз и может например заполнить смотровую яму, но никакого запаха не будет. Да и кому там нюхать ночью?
А в метан одорант добавляют только в тот, который на бытовые нужды идёт. Например на нашей метановой заправке в метане одоранта нет. И это совершенно официально и не является нарушением. Участвовал в разборе взрыва в салоне метанового уазика. Причём этот УАЗик принадлежал Газпрому, поэтому и у водителя и у каждого пассажира в кармане газоанализатор лежал. Но все они были выключены :)
Никто существенно не пострадал, если что.

Добрый день, в первую очередь хочу сказать спасибо всем за советы:)
Думаю как провести выхлопную систему, то как предлагает Брюс в чертежах както не очень удобно получается, в задних каютах по борту будет идти шланг 75 мм и его придется как то обыгрывать в интерьер. Логичнее как то оба шланга по центру пустить. Вроде все тоже самое, возможно он пустил выхлоп по борту для цельной каюты, чтобы центр был свободен. Интересно узнать ваше мнение, так как возможно я не учитываю какието ньюансы. Спасибо

Вложения

• 20250204_150639.jpg
    20250204_150639.jpg
    392.5 КБ · Просмотры: 49
  • 20250204_150822.jpg
    20250204_150822.jpg
    417.7 КБ · Просмотры: 48
  • 20250204_150627.jpg
    20250204_150627.jpg
    385.7 КБ · Просмотры: 51
  • 20250204_150433.jpg
    20250204_150433.jpg
    308.4 КБ · Просмотры: 56
Как по центру каюты?
Если выхлоп мокрый, у него наклон должен быть к выходу. что бы вода стекала.

И не шланг надо делать а трубу металлическую с толстой стенкой или нержу.

А можно просто вывести выхлоп в борт МО и не тянуть все в корму.

Как по центру каюты?
Если выхлоп мокрый, у него наклон должен быть к выходу. что бы вода стекала.
Про уклон да, в чертеже у него указано и написано. Там две каюты, соответсвенно стенка посередине где можно провести выхлоп

И не шланг надо делать а трубу металлическую с толстой стенкой или нержу.
ну я как понимаю там чтото вроде соляного тумана получается после того как забортная вода смешивается с выхлопными газами. Не проржавеет все насквозь? Ну и к тому же уже 10 метров шланга заказал. Повороты всякие понятно из нержавейки буду делать.

Верх