MIBS 2024

Строительство катера Ковчег

Продольные балки :
1) Упрощают сборку и задают геометрию, как листа крыши так и зашивки.
2) Рспределяют точечную нагрузку на соседние поперечные. Крыша будет по ощущениям жестче.
3) Не дают выйти поперечным из плоскости.
4) И да конечно я не считаю что они опираются по краям.

По мне так проще на лазере порезать и подварить полосу, чем отверстия в готовом двутавре нарезать и по лекалу погибь.

Полку на балке надо тоже резать лазером. И в балке и в полке закладывать соединение. Чтобы в балке были шипы, а в полке (полосе) под них гнезда. Чтобы при сборке контролировать только перпендикулярность. Иначе сборка этой конструкции превратится в проклятый геморрой

Чтобы в балке были шипы, а в полке (полосе) под них гнезда.
Чтобы вместо обычного прерывистого шва обыврить эти шипы и потренироваться в идеальной холодной гибке пояска, потому что если при нагреве он чуть деформируется, то придется еще тренироваться в подгонке шипов.
PS швеллер лучше однозначно

Полоса нужна толще набора или набор тоньше полосы.

200 кг/м2

Для тузика коэффициент запаса 4.5

1. Лимитировать скорее всего будет не палуба, а стойки между окнами лобовых окон рубки.
2. Вырезы не делаются более чем на 50% высоты.
3. Сопротивление материала на сжатие меньше чем сопротивление на растяжение, поэтому вырезы для облегчения смещаются от центра чтобы больше материала было со стороны сжатия.
Тут не так однозначно, набор же дырявый, то есть он как бы менее утойчивый чем лист поэтому пусть будет потолще. Вот если бы отверстия были до 50% высоты тогда согласен.

Смещать отверстия от центра не вижу смысла, нагрузки могут быть и знакопеременными, у нас же судно в динамике, где в какой момент это произойдет сказать сложно. Корпус сыграет, тузик подпрыгнет.

Про остекление, допустим мы исключим из работы стены рубке с лобовым остеклением (синим отметил.) у нас фальшборт крыши будет работать как защемленная балка. Зеленым отметил угол рубки , он такой хороший столб получается. А красным примерно эпюру моментов.
60516237-7741-4F25-80A9-BF6FFF0C625F.jpeg

А зачем вагонку на подволок? Обтяните экокожей фанеру - будет удобнее в случае необходимости демонтировать и вес лишний уберете.
Я Вам больше скажу, скорее всего будет просто фанера) Но для расчета пусть будет еще и вагонка.

Я с неустанными попытками попробовать достучаться 😺

Так выглядит расчет прочности в Ansis бортов надстройки (между окнами набор 150х4/160х5, под окнами 80х4)
Видите где напряжение вылезло?
Или делайте по минимальным толщинам рекомендуемым РМРС или забудьте все эти балки и нужен прямой расчет.
Вариант делать как у соседа он хорош, если известно как у него, а если сосед стоит у причала, то надо умудриться построить корабль, который еще и у причала стоять не сможет.
Screenshot_20260117_102453.jpg

Я с неустанными попытками попробовать достучаться 😺

Так выглядит расчет прочности в Ansis бортов надстройки (между окнами набор 150х4/160х5, под окнами 80х4)
Видите где напряжение вылезло?
Или делайте по минимальным толщинам рекомендуемым РМРС или забудьте все эти балки и нужен прямой расчет.
Вариант делать как у соседа он хорош, если известно как у него, а если сосед стоит у причала, то надо умудриться построить корабль, который еще и у причала стоять не сможет.
ИМХО
Вам бы пояс добавить над и под окнами, а то у вас все на листе стенки рубки держится. Думаю красненькое это момент от окошка которое стремится убежать из плоскости.
Столбы то давят и прогибают палубу, а под окошком прогиба нет, вот оно и выпирает.
33AC213B-94C6-4A3F-BB23-D989AD459082.jpeg

Проект моей рубки до изменений.
Вертикально уголок 50х4
Горизонтально 80х4 и полоса 40х4
8FAB3466-1F84-459B-9472-38F4A48B2420.jpeg

все будут приходить смотреть
Ха ха ха)) Подкол без смайлика не засчитывается)
Продольные балки :
1) Упрощают сборку и задают геометрию, как листа крыши так и зашивки.
1768641510974.png

ой), я даже обводить заленился эти узлы, а уж обварить/состыковать (скрипач не нужен)
2) Рспределяют точечную нагрузку на соседние поперечные.
как и любые рёбра жёсткости
3) Не дают выйти поперечным из плоскости.
та не, парится по выходу стоит в сжатой зоне, а там покрытие решает
4) И да конечно я не считаю что они опираются по краям.
а тут я недопонял)
и подварить полосу,
После нормальной сварки будет так как справа, либо плохо сварили
1768642969267.png

Я Вам больше скажу, скорее всего будет просто фанера) Но для расчета пусть будет еще и вагонка.
ИМХО Неее, голую фанеру не нужно. Тут еще не закончена обстройка, а так не дорого и симпатично на мой взгляд. Я бы и стены вагонкой не зашивал, а фанерой - у нас на прошлом катере 2 каюты вагонкой без сучков, а все остальное фанерой было зашито. Фанера смотрелась в итоге лучше. Гальюн алюкобондом зашили - рекомендую.
WhatsApp Image 2020-06-10 at 12.20.40.jpeg

такое предложение) прокатные профиля, масса практически такая же, считать проверять?))
1768645101709.png

такое предложение) прокатные профиля, масса практически такая же, считать проверять?))
Посмотреть вложение 159096
Красивое. Продольные балки можно , поперечные у меня задают размер. Из идей продольные заменить полособульбом 8.

Задача собрать все из уже нарезанных станком деталей.

поперечные у меня задают размер
не очень это понятно, что имеете ввиду)
1768646861941.png

такое наверняка будет нести, при этом самое лёгкое, все проблемы основные описаны выше, с бульбом может и не надо мучиться (надо проверить) хватит и той же полосы (ну может почаще поставить на одну..
1768647137316.png

1768647220946.png

Можно и пазлом, но это не точно)

И балка и ребро ожидаемо проходят, отверстия немного скорректируют, но будет тогда коэф исп 0.5 и прогиб 12)), с ребром немного надул программу, ну и фиг с ним
критикуйте...)

Вложения

не очень это понятно, что имеете ввиду)
Посмотреть вложение 159099
такое наверняка будет нести, при этом самое лёгкое, все проблемы основные описаны выше, с бульбом может и не надо мучиться (надо проверить) хватит и той же полосы (ну может почаще поставить на одну..
Посмотреть вложение 159100
Посмотреть вложение 159101
Можно и пазлом, но это не точно)
С полосой красиво и удобно получается, с шагом 650 сделать , например.

А нижний пояс поперечной балки мы считаем растянутым он потерять устойчивость не может, и раскреплять его в направлении из плоскости не нужно?
BD7B329D-1843-4407-BA9D-02D174742748.jpeg

С полосой красиво и удобно получается, с шагом 650 сделать , например.

А нижний пояс поперечной балки мы считаем растянутым он потерять устойчивость не может, и раскреплять его в направлении из плоскости не нужно?
Посмотреть вложение 159158
IMG_7952.jpeg

В общем не знаю откуда это, так что за истину не поручусь, но с моими представлениями совпадает, в общем прокатную я бы не проверял, а вот такую сварную и сопливую может было бы и не плохо, заодно и местную посмотреть, но это чуть менее тривиальная задача) так потихонечку и до метода конечных дойдем, солид построим и будем страшные красные пятнышки подтирать…

« куда пропал дух авантюризма?»))
IMG_7953.webp

Вложения

• IMG_5417.JPG
    IMG_5417.JPG
    187.7 КБ · Просмотры: 54
  • IMG_5418.JPG
    IMG_5418.JPG
    147.9 КБ · Просмотры: 54
  • IMG_5419.JPG
    IMG_5419.JPG
    139 КБ · Просмотры: 49
  • IMG_5420.JPG
    IMG_5420.JPG
    136.4 КБ · Просмотры: 52
« куда пропал дух авантюризма?»))
Ну не совсем)
Итого :
1)оставляем продольные балки как задумано, 2)добавляем полосу 50х4 промеж продольных балок
3) думаем над увеличением толщины нижнего пояса балок до 5 мм чтоб не так гнуло от сварки
4) делаем соединения "пазлом"
5) балки делим четные шпации попалам, нечетные на 3 части. (Синим отметил) . 4 метра боюсь поведет при резке. Может на лазерном станке и нет конечно.

F148B3AB-267B-41AD-93DF-CF4DAE3A5341.jpeg

3) думаем над увеличением толщины нижнего пояса балок до 5 мм чтоб не так гнуло от сварки
Не помогает, у меня были сварные балки из… 20 мм стали, варили трактором, с контролируемым проваром, крепили в кондукторах, пытались встречно прерывистым швом и тд и тп… , пояса в улыбке до 10 мм на 200 ширине, сабля и в плоскости и из… правили потом термодеформированием, в общем получилось, из 10 делал холодные прокатки, тоже в общем получилось, я не то, чтобы хвастаюсь, но какой никакой опыт есть и либо нужно пренебрегать чем то, либо сразу готовиться к правке, для 4 мм это не так и сложно
балки делим четные шпации попалам, нечетные на 3 части
ещё и стыковать…🤣🤣 действительно, с духом всё в порядке
здорово дождаться конструктивной критики
Вообще можно сделать тестовый вариант и даже испытать, не так это и обременительно, я втыкал в домкрат манометр, пересчитывал момент с распределённой на сосредоточенную, и контролировал прогиб🤣🤣🤦🏼‍♂️

Да, кстати, у балок считал верхний пояс 50 мм, иначе программа ругается на лишнюю гибкость пояса, типа края загибаются, но в натуре же у нас всё раскреплено и это добавляет и момента сопротивления и инерции, а значит и прочность и прогиб будет меньше, (как раз история, что работает обшивка, и задача рёбрами обеспечить нахождение листа в пректном положении, и проверить на устойчивость между ними) я к тому, что покрытие может быть тоньше, но работать с ним может оказаться невозможным ..

Верх