Сравнение ПО Компас-3D, AutoCAD и д.р.

Это просто переход интерфейса из режима эскиза 2Д в 3Д работы с моделью

В названии темы есть слова "Сравнение ПО'', поэтому решил выложить сюда ссылку на интересную программу под названием Plastisity. https://devtrends.ru/typescript/nkallen-plasticity https://www.dgl.ru/reviews/obzor-plasticity-3d-modelirovanie-cad.html На первый взгляд одна и далеко не единственная возможная область применения 3D печать. Программа в части снижения трудозатрат на создание моделей на голову выше автокадов, компасов, солидворксов и иных прочих так называемых САПРов. Несколько лет назад коллега riv222 восхищенно рассказывал о чем-то подобном.

Коллеги, нужен совет. Перехожу на компасс 3д. Даже купил настоящий, не ломанный. Но столкнулся со странной хренью. Сам компас работает и работает, нет к нему вопросов. Но при попытке перетащить в компас чертеж из када - компас молча рушится без объяснения причин. Иногда сразу, иногда не сразу. Но дальше 5 теоретического шпангоута я так и не продвинулся...
В компе не хватает ресурсов, скорее всего.
Сконвертнутый из другой программы в .двг файл, может в третьей проге утяжелить сборку неожиданно сильно. Оперативки надо много, и солид у меня, например, если открыт эскиз со сложным двг, несколько раз выбрасывал из проги,
Надо чаще сохраняться )
А еще, из двг когда импортируешь - упростить исходник. Глянуть, нет ли там скрытых слоёв, и вообще, может это 3д.. Если двг тяжелый, не копипастить из него выделенное, а создать из копируемых линий отдельный файлик, и вставлять уже его.
Проще (легче по весу) иногда бывает затащить .двг в формат чертежа рабочей программы. А уже чертеж вставлять как эскиз, в деталь сборки.
Блоки и полилинии иногда глючно вставляются. Перед вставкой лучше всё разбить. В идеале, сплайны аппроксимировать ломанными, лучше потом в своей программе по ним новый сплайн построить.

Иногда бывает, смотришь, в .двг прямая. А это кусок дуги окружности огромного радиуса. А в Солиде на этот радиус, допустим, ограничение стоит. И хрен вставишь, выпадает окно ошибки, и пока не найдёшь, можно долго тыкаться.
Иногда даже непонятно, почему не вставлялось. Пару элементов убрал - раз, вставилось. Потом эти элементы попробовал отдельно - вставились и они...

Мне сам факт вопроса интересен. Громовержец начал проект корабля.
По всему, что-то задумал...

Inventor весьма хорош, как в принципе и Solid. В компасе есть тоже некоторые свои удобства, но я например работаю в Inventor потому что в нем очень просто из сборки или отдельной детали получить файлы на лазерную резку, в том числе на труборез. Так же мне нравится система получения разверток из листового металла и расчет разверток совпадает с расчетом чпу листогиба довольно точно. Прелесть систем твердотельного моделирования заключается в простом получении данных из сборки/детали таких как масса, площадь, объем, количество в сборке, спецификации, чертеж из 3д модели, разрезы с любыми вариациями, расчеты зубчатых, цепных, ременных передач, шпонок, подшипников ну и т. д А автокад это просто электронный кульман.

Дааа, очень облегчает жизнь.иногда день даже на калькуляторе считать,проще модель выдавить болванки нужной,выбрать материал и тебе сразу плотность и вес показано

Это просто переход интерфейса из режима эскиза 2Д в 3Д работы с моделью
Эскиз может быть и 3д, например для построения чего либо из стандартного проката(профиль, уголок и т. д). Но эскиз сам по себе телом не является, он формаобразующяя для дальнейших действий, поэтому логика работы сильно отличается от автокада.

Дааа, очень облегчает жизнь.иногда день даже на калькуляторе считать,проще модель выдавить болванки нужной,выбрать материал и тебе сразу плотность и вес показано
А когда речь заходит о сложной геометрии то тут далеко не каждый и на калькуляторе посчитает, ну а кто и посчитает то будет не быстро. Хотя те кто может по справочнику посчитать и построить к примеру простое зубчатое колесо на сегодняшний день являются очень редкими людьми.

Сейчас в том же компасе внутренне приложение расчета шестерен довольно мощное,и выбор видов и разных модулей и стандартных и нестандартных огромный.зимой делал шестерни,в компасе и посчитал сразу.а так повседневно практически использую его,и эскизы и чертежи и модели для печати,и для литья,щас проект дома тоже в компасе рисую.но потому что учил его в технаре ещё,солид и Автокад просто лень изучать,но прийдется

Да, бывало делал зубчатые передачи и в компасе. Сейчас практически не использую. Для строительства дома если не лень то советую Revit, очень мощное приложение, можно спроектировать и архитектуру и конструкции и инженерку, опять же получение спецификаций и объемов материалов.

В названии темы есть слова "Сравнение ПО'', поэтому решил выложить сюда ссылку на интересную программу под названием Plastisity. https://devtrends.ru/typescript/nkallen-plasticity https://www.dgl.ru/reviews/obzor-plasticity-3d-modelirovanie-cad.html На первый взгляд одна и далеко не единственная возможная область применения 3D печать. Программа в части снижения трудозатрат на создание моделей на голову выше автокадов, компасов, солидворксов и иных прочих так называемых САПРов. Несколько лет назад коллега riv222 восхищенно рассказывал о чем-то подобном.
Какие-нибудь наглядные "эскизы " реализованные в Plastisity кто-нибудь уже опобовал - есть что посмотреть?

А когда речь заходит о сложной геометрии то тут далеко не каждый и на калькуляторе посчитает, ну а кто и посчитает то будет не быстро. Хотя те кто может по справочнику посчитать и построить к примеру простое зубчатое колесо на сегодняшний день являются очень редкими людьми.
Рассчитать зубчатую передачу (редуктор например) по бумажному справочнику для меня это не проблема, но дальше то что с этим расчетом делать? Для изготовления шестерен все равно CAD требуется-единичные шестерни на станке без ЧПУ золотыми выходят, поэтому приходится все равно сразу и считать и рисовать на компе. Мне очень Mastercam нравится: и спроектировать твердотельные модели гораздо проще, чем в Компасе (который ещё и несовместимостью версий отличается) так ещё потом и УП сразу на нужный станок можно сделать и проверить тут же. Понятно, что в отличие от Компаса в нем не создать полную модель судна, но для изготовления отдельных узлов и деталей гораздо удобнее чем Компас.

Ну зубореза чпу у меня нет, режу и долблю на обычных советских (5к32, 5в12), есть эрозия, но то что можно нарезать на обычном зуборезе, на нем и режу так как на эрозии долго. Причем по моему мнению зуборез очень мало выигрывает в варианте с чпу, особенно если речь не идет о партиях в тысячи штук. Да и по стоимости наверно все же дешевле, так как быстро. Из последнего что засекал шестерня М3,5, Z-32,угол 18 градусов, ширина венца 30 мм время нарезки около 10 минут.

Единичные детали можно много где проектировать, а вот большие сборки, где можно подвигать, покрутить, расставить крепеж и т.д. уже не так и много. А вообще каждый софт под что то заточен, абсолютной универсальности нет, в компасе перестал работать потому что нет возможности выдергивать детали на труборез так как мне надо (писал даже разработчикам по этому вопросу), и не удобно выдергивать DXF. А так кому в чем удобно тот там и работает - лишь бы результаты устраивали и процесс не был в тягость. А что касается судна то отдельные детали, узлы и так далее это одно, а вот что бы просто отрисовать корпус судна так как задумано нужно уметь работать с поверхностями. Сейчас по тихоньку для себя делаю модель своего ярославца для того что бы потом с этой моделью можно было работать, такого опыта нет и по этому для меня корпус это самая не удобная деталь.

Единичные детали можно много где проектировать, а вот большие сборки, где можно подвигать, покрутить, расставить крепеж и т.д. уже не так и много. А вообще каждый софт под что то заточен, абсолютной универсальности нет, в компасе перестал работать потому что нет возможности выдергивать детали на труборез так как мне надо (писал даже разработчикам по этому вопросу), и не удобно выдергивать DXF. А так кому в чем удобно тот там и работает - лишь бы результаты устраивали и процесс не был в тягость. А что касается судна то отдельные детали, узлы и так далее это одно, а вот что бы просто отрисовать корпус судна так как задумано нужно уметь работать с поверхностями. Сейчас по тихоньку для себя делаю модель своего ярославца для того что бы потом с этой моделью можно было работать, такого опыта нет и по этому для меня корпус это самая не удобная деталь.
В свое время ТС создал тему именно для обсуждения, говоря дореволюционном языком, судостроительного черчения в современных и не очень САПРах. И это из общего объема применяемого ПО занимает процентов 5, а может быть и меньше. Отсюда и обсуждение, скатившееся от корабельных плюшек к шестеренкам.
Отрисовка корпуса, а точнее наружной обшивки, поверхностями имеет смысл только для ее (обшивки) раскроя. Если конечно есть уверенность, что используемое ПО сможет качественно развернуть 3d поверхность. Не будем говорить о применении для рендера.
С точки зрения применения САПР для теоретических судокорпусных работ однозначно нужно применять твердотельное моделирование, позволяющее полностью из модели вытащить данные, необходимые для расчета гидростатики и остойчивости. Это, помимо площадей и объемов, моменты инерции тел и плоских фигур. Кроме того очень полезно иметь возможность более менее адекватного построения поверхностей (цилиндрических и конусных), раскатываемых на плоскость.
Я использую Автокад, и только из-за того, что работал в нем с 2002 года. И Rhino, иногда в помощь для построения твердотельной модели, всегда для раскатки поверхностей.

Последнее редактирование:
Верх