Ещё доп мысли на тему:
Установка ультрафиолетовой лампы в бак.
Есть судовые решения для дизельных баков, за дорого, есть решения для воды, за дёшево. Пока такую систему не рассматривал, но она тоже может быть
Меры против воды и грязи в топливе отработаны в совершенстве и в дополнениях не нуждаются - нужно скопировать схему с грузовика и этого гарантированно достаточно.
Меры против бактерий в биотопливе мало развиты. И если в планах они имеются, то нужно готовиться при строительстве.
Лампы.., возможно. Но есть и другие методы, эффективные в любых ситуациях, с любым видом диз топлива. Перечислю.
Насос с выносным фильтром-отстойником. С его помощью можно заправлять баки топливом с одновременной очисткой и контролем. Это сильно комфортнее чем ворочать ёмкости с топливом, пототому что сунул туда шланг и откачал.
А так же фильтровать топливо в баках, на всякий случай, для контроля или при необходимости.
Расположить топливо заборник на поплавке в баке. - весь бак превращается в отстойник, внизу штатный слив в прозрачную тару для контроля.
В любом случае - мелкая сетка из нержавейки или латуни на топливозаборнике, просто свернутая в трубку максимальной длины. Повысит выживаемость на порядки.
5 или 10 литровый баллон с углекислотой, подключеный через редуктор к баку позволит создать в нем небольшое давление, порядка 0,1 кг/см2 и топливо пойдёт самотеком без всяких насосов в тнвд, как из расходного бака над двигателем. При герметично закрытом баке одного баллона хватит на кругосветку. Вдобавок газ лишит бактерии необходимого им кислорода. И предотвратит коррозию стенок бака от влаги в топливе, тоже не пустяк. Спасёт при отказе подкачивающей помпы тнвд, подсосах воздуха в системе, для удаления воздуха и тд.
Коммутация должна быть простой, и все варианты прописаны на видном месте в мо, или рядом с баками, что бы не вспоминать и не разбираться.
Когда много дней мотор привычно бубнит и вдруг затроил и сбросил обороты - ступор это первое что происходит, знаю по себе, а всего то фильтр нужно сменить.
