Алексей Крылов
Коллега
Ветка о ходе строительства двух металлических парусных судов с китайским парусным вооружением.
Спасибо, по Вашей наводке сюда попалиЗдорово, что завели свою ветку! А то тут парусятников с новым строительством мало. С удовольствием буду читать, интересно. Сам рассматривал спрея как один из вариантов строительства, правда, побольше - 40 и 46фт.
Мне спрей очень нравится - очень интересный проект.
Видел про вас вот это кино
Какая толщина стенок?ввариваем дейдвудные трубы
ИМХО мало и надо набор оборачивать, иначе с него конденсат в утеплитель пойдетутеплитель 60 мм на наружние стены, 40 мм на внутренние
Быстрее, но не интереснее, Вы же для в том числе процесса строитеа не дал ли лишнего со стройкой? может быстрей было бы купить???
не меньше 6мм, но на память сейчас не помнюКакая толщина стенок?
Лучше недельку поспорить чем ошибку сделать. Пену можно выбрать любую, и не горючую, и жёсткую для сдерживания структурного шума. Например в автомобиле нет ни одной подвижной детали, или узла жёстко соединённых с кузовом, исключительно через эластичный элемент - для уменьшения структурных шумов. В катере источников этого гула предостаточно - винт бьёт водой по днищу, упорный подшипник гудит двигатель, выхлоп вваренный в обшивку, и так далее. В этой гитаре приходится жить.., это тяжело и вредно. Естественно колеблются плоские участки обшивки, их и нужно закрепить по мере возможности. В машине для этого приклеивают толстый эластичный слой тяжёлой шумки. Именно приклеивают, а не прокладывают вату. Пена, нанесенная достаточно толстым слоем, имеющая собственную жёсткость, связывает плоские участки обшивки с набором, гасит звуковую вибрацию, поскольку приклеивается достаточно прочно.Пеной тоже не хочется, так как её ещё самим же потом сдирать придется, в случае чего.
Пока остановились на каменной вате.
Давно за вами наблюдаем ))
Расскажите, пожалуйста, про паруса. С чего такой выбор, джонка. Не Богдашевский ли всех с пути сбил, своими "пятыми элементами"?
Мачты деревянные будут? Полые, или цельные?
Брюс голова. Плохого не посоветует ))Брюс говорил из монолитного дерева делать.
Взяли на размышления)Лучше недельку поспорить чем ошибку сделать. Пену можно выбрать любую, и не горючую, и жёсткую для сдерживания структурного шума. Например в автомобиле нет ни одной подвижной детали, или узла жёстко соединённых с кузовом, исключительно через эластичный элемент - для уменьшения структурных шумов. В катере источников этого гула предостаточно - винт бьёт водой по днищу, упорный подшипник гудит двигатель, выхлоп вваренный в обшивку, и так далее. В этой гитаре приходится жить.., это тяжело и вредно. Естественно колеблются плоские участки обшивки, их и нужно закрепить по мере возможности. В машине для этого приклеивают толстый эластичный слой тяжёлой шумки. Именно приклеивают, а не прокладывают вату. Пена, нанесенная достаточно толстым слоем, имеющая собственную жёсткость, связывает плоские участки обшивки с набором, гасит звуковую вибрацию, поскольку приклеивается достаточно прочно.
Приклеить что то другое для шумо-виброизоляции на весь корпус вариантов нет.
Утеплить лучше и легче чем пеной вариантов нет.
И наконец, ничто не мешает проверить выбранную марку пены на соответствие состава - нанести на крашеный обрезок металла и подвергнуть планируемым условиям эксплуатации. Так же как и мин вату кстати. Через неделю лежания в солёной воде взвесить, проверить сколько впиталось.
Применять конструкционные решения с ледокола - не корректно, он большой, в его каюте тишина будет при любом типе теплоизоляции, структурный шум не доходит. В малом судостроении наоборот - источник шума всегда близко, и получить вместо яхты трактор очень вероятно.
Вопрос материала корпуса мне видится примерно похожим на вопрос из чего строить стены домов. Стоимость корпуса настолько мала в остальной стоимости лодки, что тут не столько цена материалов, сколько само предпочтение судостроителя играет большую роль. И мода на данный момент времени. Например, помните, вышла книга Бирюковичей - и все кинулись закладывать армоцементные корпуса. Вышла книга Рейнке, и смотришь, вокруг одни "Гидры". Сейчас появился удачный "Пятый элемент" - и все хотят джонку. Появился "Эпсилон", и все хотят спреев... )Из книги Брюса Робертса "Металлические лодки":
"Cталь - самый дешевый металл, пригодный для строительства лодок. Это значительно дешевле, чем стекловолокно или материалы, используемые в строительстве из дерева/эпоксидной смолы. Сталь, безусловно, является сегодня выгодным материалом для судостроения. Следующим по цене идет алюминий, затем стекловолокно или дерево/эпоксидная смола. Медь-никель стоит примерно в 10 раз дороже любого другого материала и, следовательно, является самым дорогим из всех."
Интересное наблюдение про стоимость строительства лодок.
Имея опыт строительства из фанеры с эпоксидкой, все же не совсем согласился бы. Но тут надо сделать оговорку - морская фанера по стоимости действительно будет дороже листа металла. А вот ФСФ, березовая... Но её только у нас используют
Я думаю хорошая покраска будет стоить дороже металла плюс работа.Вопрос материала корпуса мне видится примерно похожим на вопрос из чего строить стены домов. Стоимость корпуса настолько мала в остальной стоимости лодки, что тут не столько цена материалов, сколько само предпочтение судостроителя играет большую роль. И мода на данный момент времени. Например, помните, вышла книга Бирюковичей - и все кинулись закладывать армоцементные корпуса. Вышла книга Рейнке, и смотришь, вокруг одни "Гидры". Сейчас появился удачный "Пятый элемент" - и все хотят джонку. Появился "Эпсилон", и все хотят спреев... )
Алюминий сильно дороже. Но, например, на хороший стальной корпус пескоструйка, шпаклевка, окраска, может быть сравнима с ценой металла. А алюминий - например, у Скипа Новака лодка - может быть и вообще не окрашенный.