Спрей 27 Брюса Робертса х2. Джонки Атика и Антика

1000068392.jpg
1000068391.jpg
1000068390.jpg
1000068389.jpg
1000068388.jpg

Пираты обрадовали, и скинули фотографии.
Мачты - это то, что решили отдать на изготовление

немного ОФФтопик, но не могу не поделиться... ютубом принесло ко мне трёхмачтовую стальную джонку:

размах самостроя впечатляет!

Посмотреть вложение 149416Посмотреть вложение 149414пока успели наконец то собрать ангарчик и подлить плиту. Впереди электрика, утепление и вода, и можно будет лодки привозить
Посмотреть вложение 149415
Как же это мне всё знакомо. :)

• Мне нравится
Реакции: ASH
Набор вообще какой-то....удивительный, ни одной полки, ни на стрингерах ни на шпангоутах...

Нормальный набор, рациональный.
Ну не знаю про рациональность, но в любом случае как-то нетрадиционно все это выглядит. Может конечно он (в смысле набор) еще не закончен, и на шпангоутах вроде видны вырезы под пояса, но стрингера уже все вкривь и вкось. Оно конечно, ничо пароходу не сделается, чай не утонет, но на глаз давит.

Ну не знаю про рациональность, но в любом случае как-то нетрадиционно все это выглядит. Может конечно он (в смысле набор) еще не закончен, и на шпангоутах вроде видны вырезы под пояса, но стрингера уже все вкривь и вкось. Оно конечно, ничо пароходу не сделается, чай не утонет, но на глаз давит.
Не буду Вас в чем то убеждать. Просто сравните трудоемкость изготовления детали (стрингера) с кривизной по внешней кромке: 1 - Лазерная или иная подобная резка САМ прогой; 2 - То же, но плюс изготовление и приварка пояска; 3 -Гибка полособульба, уголка, тавра. Явно первое проще, быстрее, дешевле как в изготовлении, так и в монтаже.

Кстати стрингера без отфланцовки это нормально...

А флор с виду незаконченный. Там явно подо что то вырезы наверху...

Там будут ещё т образные направляющие, по которым будут идти пайолы.
Во всяком случае, по проекту так.
На деле - мы туда баки вварим для жидкостей, чтоб пространство не пропадало

Не буду Вас в чем то убеждать. Просто сравните трудоемкость изготовления детали (стрингера) с кривизной по внешней кромке: 1 - Лазерная или иная подобная резка САМ прогой; 2 - То же, но плюс изготовление и приварка пояска; 3 -Гибка полособульба, уголка, тавра. Явно первое проще, быстрее, дешевле как в изготовлении, так и в монтаже.
Про проще, быстрее, дешевле - вообще вопросов нет, согласен двумя руками. Но набор это ведь не только как проще, так-то набор должен быть еще и прочным, набор как никак. Если про проще так можно вообще без набора. Но впрочем строителю оно видней. Опять же проект от проектанта.

В смысле? Весами взвесили.
Это понятно. Интересует на каком основании расчитан вес свинцового балласта для этой мотопарусной яхты? Сколько его там примерно, тонна, две ...

Последнее редактирование:
Про проще, быстрее, дешевле - вообще вопросов нет, согласен двумя руками. Но набор это ведь не только как проще, так-то набор должен быть еще и прочным, набор как никак. Если про проще так можно вообще без набора. Но впрочем строителю оно видней. Опять же проект от проектанта.
А что, полосовой набор выполнен из менее прочного материала. Уже давно, лет 70 наверно, сечение набора определяется на по таблицам, а расчетным способом, расчетом момента сопротивления профиля (поперечного сечения) элемента набора. Для сравнения на глаз момент сопротивления полосы высотой 5 см равен моменту сопротивления тавра 3х2 см. Так зачем вырезать вертикальную стенку тавра, потом приваривать к ней полку, потом избавляться от сварочных деформаций, когда из под лазера выходит готовая деталь в виде полосы с нужным контуром, которую можно сразу пускать в монтаж.
Из опыта. Год примерно 2014-2015. На завод приходит документация из КБ. Приходит в конструкторскую группу завода и параллельно в ОТК. И вдруг из ОТК приходит бумага содержанием примерно таким: В чертежах грубейшая ошибка, бортовые ветви шпангоутов из полосы. Так не делают. Обязательно должен быть поясок. Или следует применить полособульб. Пришлось работника ОТК попросить найти его утверждение про обязательность пояска в правилах постройки. Не нашел.
Другое дело, что для полосы, или говоря по сопроматовски, для профиля со свободной кромкой следует проводить проверку на устойчивость.
А еще лучше и проще расчет прочности проводить в САПРе, например Инвентор, Солид и тп. Результат информативен, картинки получаются красивыми, цифирьки кажутся весьма убедительными.
Главное не промахнуться в начальных условиях.
А без набора из металла к сожалению не получается. Зато из стеклопластика вполне реально.

Верх