Современный колесный пароход

Павел,добрый вечер. Не последний. Есть ещё вятский Быстрый и Станюкович. Но там бюджет в одиночку не поднять,а без поддержки государства,участь их предопределена...

Согласен,из небольших последний,очень жаль. В своё время пытались как-то сохранить(приобрести) Иванищева в порту Волгоград,не получилось,опоздали. По Быстрому тоже ходили в администрацию области и т.д. не нашли понимания. До 1995 года,Быстрый работал на Вятке с Волосницей(2000 т.тонн). Волосницу списали раньше.Затем был собственностью компании SFAT,поменял прописку с Аркуля на Самару ,затем Ярославль,где прошёл ремонт с заменой обшивки корпуса. В конце 2000-х сменил владельца,был перегнать в Москву,где ему заменили надстройку,сделав из буксира,прогулочный. Не пережил кризис,как и Станюкович,теперь где-то в Ярославле(по разведданным),Станюкович пока в Городце. Лично был на обеих. Капитана и механика знал лично. Капитан вообще легенда -Мальцев Павел Иванович,как принял Быстрого с Белой,так и проработал более20 лет,до списания.
.

Согласен,из небольших последний,очень жаль. В своё время пытались как-то сохранить(приобрести) Иванищева в порту Волгоград,не получилось,опоздали. По Быстрому тоже ходили в администрацию области и т.д. не нашли понимания. До 1995 года,Быстрый работал на Вятке с Волосницей(2000 т.тонн). Волосницу списали раньше.Затем был собственностью компании SFAT,поменял прописку с Аркуля на Самару ,затем Ярославль,где прошёл ремонт с заменой обшивки корпуса. В конце 2000-х сменил владельца,был перегнать в Москву,где ему заменили надстройку,сделав из буксира,прогулочный. Не пережил кризис,как и Станюкович,теперь где-то в Ярославле(по разведданным),Станюкович пока в Городце. Лично был на обеих. Капитана и механика знал лично. Капитан вообще легенда -Мальцев Павел Иванович,как принял Быстрого с Белой,так и проработал более20 лет,до списания.
.
Я знаю про них, но они реально большие. :(

Хотя бы конкурс какой нибудь организовали на восстановление. Это был последний небольшой настоящий пароход.
Там же какое-то физлицо последним владельцем было (если не ошибаюсь).
Какой-то активности в воссстановлении оно не проявляло.
Результат предсказуем.

Там же какое-то физлицо последним владельцем было (если не ошибаюсь).
Какой-то активности в воссстановлении оно не проявляло.
Результат предсказуем.
Он мне отдавал его бесплатно, но возник вопрос с доставкой в Москву. В лоб цена была больше 10 миллионов рублей. Я начал искать спонсоров, но тут кавид. :(

Он мне отдавал его бесплатно, но возник вопрос с доставкой в Москву. В лоб цена была больше 10 миллионов рублей. Я начал искать спонсоров, но тут кавид. :(
Зная Павла, действительно так. Очень жаль пароход...

Была бы более адекватная цена, пусть и большая, он бы взял. Он бацнутый, в хорошем смысле слова. А так Очень жаль, сам люблю старину....

Металлоломщики не парятся по поводу перевозки колесного парахода - разрезали и увезли на грузовике, никаких проблем.
Сейчас прочитают тему и передумают сдавать в лом 🫢 сварят обратно, всего делов.

Металлоломщики не парятся по поводу перевозки колесного парахода - разрезали и увезли на грузовике, никаких проблем.
4358.jpg

• Мне нравится
Реакции: vik
Корпус был клёпаный. :(

Приветствую участников форума. Совсем недавно нашел эту ветку. Насколько я понимаю, Странник занимается строительством настоящего колесного парохода. Создание такого крупного проекта для наших реалий, можно расценить как неимоверно большое дело, требующее материальных, физических и моральных затрат. Вызывает уважение. Не каждый из тех, кто занимается техническим творчеством, способен даже к оценке такого подвижничества. Но видимо, я один из тех, кто реально понимает и оценивает такой объем работ по проекту, а так же его цели. Сам я занимаюсь строительством паросиловой установки для водоизмещающего катера почти 10 лет. За эти годы сделал (построил) паровую машину с 90-процентной готовностью. Есть такой сайт, "Чипмейкер паровые двигатели" , подраздел "как сделать паровой двигатель". Просмотров в нем около 26 тыс. Там я разместил инфу относительно этапов создания своей паровой машины.
Для оживления этого сайта и обновления некоторых технических сведений на нем, можно зайти и просмотреть всю техническую стезю, если кому будет интересно. Машина- компаунд, цилиндры HP и LP имеют размеры 100 и 170 мм., ход поршня 134,5 мм.
Делал долго, приобрел целый станочный парк, примерно 70 процентов изделий, собственноручного исполнения, остальное на мощном "свечном заводике" От советского компрессора с максимальным давлением 5-5,5 атм. удалось раскрутить на воздухе машину до 71 оборота на переднем ходу и до 74 оборотов на заднем ходу. Требуется дополнительная регулировка, но на пару. Вес получается очень большой, около 400-420 кг., хотя точно на весах не измерял. Занимаюсь доработкой и облегчением всех деталей, каких только можно. В плате изготовление поршней из титана, что приведет к увеличению оборотов до 80-85. Машина изготовлена в порядке эксперимента, как новодел паровых двигателей к катерам размером до 10- 11 метров. Вся технологическая часть соблюдена по достижениям конца 19-го века. Подшипников качения нет, все на втулках. Водотрубным котлом начал заниматься недавно, проект Вилькокса, с площадью трубок 9,5-10 кв. м. Тоже получается за 350 кг. весом.
Из тех фоток, что размещены на сайте, видно, что применены в качестве цилиндров втулки чугунные. Странник, если у Вас не вызовет затруднения, не поделитесь ли инфой о ТТХ свой машины, включая размещение фоток того, что уже сделано. Интересна мне инфа по проекту.

В начале 2025 года, пытался запустить от маленького компрессора, машина раскручивалась до нескольких оборотов, потом останавливалась. Объема воздуха не хватало.

Вложения

• IMG_9080.jpg
    IMG_9080.jpg
    136 КБ · Просмотры: 62
  • IMG_9901.jpg
    IMG_9901.jpg
    171.2 КБ · Просмотры: 60
  • IMG_9407.jpg
    IMG_9407.jpg
    170.8 КБ · Просмотры: 60
Общий размеры, примерно высота 110-115 см., ширина (раме, которая не закончена) примерно 80 см. , длина по коленвалу примерно 115 см.. Проектируемая мощность при давлении в первом цилиндре 9 атм. свыше 15 сил, но сколько точно, неизвестно.
Котел решился делать с прямыми трубками, между четырьмя фрезерованными панелями, некоторые почти готовы.Примерный чертеж заимствовал у американских любителей паровой техники.

Вложения

• IMG_2235.jpg
    IMG_2235.jpg
    92.3 КБ · Просмотры: 39
С удовольствием поделимся информацией. За пар. машину отвечает Илья ( @riv222 ) он на днях приедет с Риги и ответит на все Ваши вопросы.

Странник обнадежил:
С удовольствием поделимся информацией. За пар. машину отвечает Илья ( @riv222 ) он на днях приедет с Риги и ответит на все Ваши вопросы.
Но, видать пока не прибыл из Риги Илья, и возможно, по причине последних событий. Тогда, может, Вы, Павел интересанта проинформируете о технических характеристиках того парового двигателя, что сейчас в стадии постройки? Мне это для моего общего технического балласта интересно. Приятно пообщаться с единомышленниками в пароприменительной области. Согласно обширной информации о паровых компаунд двигателях, ставившихся на колесные пароходы, там применялась наклонная конфигурация, продиктованная тем, что размеры цилиндров высокого и низкого давления по отношению к ходу поршня имели большой разбег. Так, скажем, при выбранных диаметрах цилиндров: HP - 230 мм. LP - 450 мм., ход поршня принимался чуть не вдвое больше последнего значения, т.е. 850-900 мм. Этим обеспечивались небольшие обороты гребных колес, от 35 до 42 оборотов, при прямом соединении коленвала с движителями.

Странник обнадежил:
Но, видать пока не прибыл из Риги Илья, и возможно, по причине последних событий. Тогда, может, Вы, Павел интересанта проинформируете о технических характеристиках того парового двигателя, что сейчас в стадии постройки? Мне это для моего общего технического балласта интересно. Приятно пообщаться с единомышленниками в пароприменительной области. Согласно обширной информации о паровых компаунд двигателях, ставившихся на колесные пароходы, там применялась наклонная конфигурация, продиктованная тем, что размеры цилиндров высокого и низкого давления по отношению к ходу поршня имели большой разбег. Так, скажем, при выбранных диаметрах цилиндров: HP - 230 мм. LP - 450 мм., ход поршня принимался чуть не вдвое больше последнего значения, т.е. 850-900 мм. Этим обеспечивались небольшие обороты гребных колес, от 35 до 42 оборотов, при прямом соединении коленвала с движителями.
Илья приехал и я думаю с удовольствием ответит на Ваши вопросы.

Верх