шхуна •Лосось•

• Автор темы Автор темы larion
  • Дата начала Дата начала
пока не лягут 🤷‍♂️

А пакетный переключатель положить можно разве что ударом молотка, да и то постараться придется.
Ну так вот их и надо два:)
А пакетник не решает, потому как один фиг хвостов много и каждый по отдельности может самостоятельно лечь.
И кстати тут пойдумалось, а контролёр солнечных от аккума отключать вообще низзя, че там пакетник на щёлкает...

.
И кстати тут пойдумалось, а контролёр солнечных от аккума отключать вообще низзя, че там пакетник на щёлкает...
Контролер солнечный мимо все выключателей прямо на АКБ?
Но одну из групп?
Что будет с контролером солнечных когда включится зарядка от генератора 24 или от зарядника 220/24 ?

Вообще обычно в мурзилке все именно так расписано, причём как правило указывается что аккумы должны быть подключены к контроллеру до подключения сб,
Но одну из групп?
Что будет с контролером солнечных когда включится зарядка от генератора 24 или от зарядника 220/24 ?
Это хороший вопрос, потому и говорю про инверторы, потому как они там у себя в голове сами согласуют перемену, постоянку, ток от солнечных и пр.

Но одну из групп?
Да, ничего не будет. Мало того вы можете параллельно и генератор и зарядное тоже включать.
А для одновременной зарядки групп от генератора - можно использовать батарейный разделитель типа УРА, а для выбора источника 24В потребителям уже использовать пакетники или любой удобный переключатель.

Да, ничего не будет. Мало того вы можете параллельно и генератор и зарядное тоже включать.
А для одновременной зарядки групп от генератора - можно использовать батарейный разделитель типа УРА, а для выбора источника 24В потребителям уже использовать пакетники или любой удобный переключатель.
Я думаю у этих трех зарядных приборов, у каждого свой режим заряда.
Как это будет одновременно работать?

разделитель типа УРА
Я так понимаю это для систем со стартовыми батареями.
У меня нет стартовой батареи т.к. пуск у двигателя без электричества.
Мне нужно две группы АКБ: основная и резервная. К резервной не должна быть подключена нагрузка пока я её не включу по какой-то причине.

Мне нужно две группы АКБ: основная и резервная. К резервной не должна быть подключена нагрузка пока я её не включу по какой-то причине.
У тебя одна сеть 24В и к ней с помощью пакетиков подключается любая группа АКБ или все вместе, зарядное устройство, генератор гд, контроллер с.б... Просто это без всякой автоматики.

У тебя одна сеть 24В и к ней с помощью пакетиков подключается любая группа АКБ
Да.

Нет. Либо одна, либо другая.
Просто это без всякой автоматики.
Да. Автоматика смущает. Готов ходить щёлкать пакетниками.

Сейчас мне не понятно как эти две раздельные группы АКБ заряжать одновременно каким-то одним из устройств заряда. Их три: генератор, зарядник от 220, солнечные панели (их правда пока нет, но будем считать что есть)

А какая разница - стартовая и сервисная или две сервисных? У меня как раз 2 группы и стартер может работать из любой или одновременно с обоих. Просто одна группа постоянно используется, а вторая в резерве.
Вам нужно иметь возможность одновременно их заряжать от генератора, для этого и ставят УРА. И потом уже вы выбираете какую группу использовать.

• Мне нравится
Реакции: DmIP
А какая разница - стартовая и сервисная или две сервисных? У меня как раз 2 группы и стартер может работать из любой или одновременно с обоих. Просто одна группа постоянно используется, а вторая в резерве.
Вам нужно иметь возможность одновременно их заряжать от генератора, для этого и ставят УРА. И потом уже вы выбираете какую группу использовать.
Видимо я не понимаю работу этого УРА.
По описанию оно автоматически подключает или разъединяет два АКБ как для зарядки, так и для нагрузки. Таким образом, в моём понимании, два АКБ соединенных через УРА это не две группы, это одна группа, в которой резервный АКБ подключается к нагрузке не контролируемо с моей стороны (сел основной, автоматически подключился второй)
Или нет?

Да.

Нет. Либо одна, либо другая.

Да. Автоматика смущает. Готов ходить щёлкать пакетниками.

Сейчас мне не понятно как эти две раздельные группы АКБ заряжать одновременно каким-то одним из устройств заряда. Их три: генератор, зарядник от 220, солнечные панели (их правда пока нет, но будем считать что есть)
Заряжать от генератора или от Зу можно сразу обе АКБ, затем резервную отключать. Я так делаю постоянно.

У всех работает хорошо.
Есть еще диодные разделители использующие Agrofet и они не дают просадки напряжения - у меня такие стоит. https://yandex.ru/video/preview/17721658732545686040
Я бы поставил пару таких переключателей - один на выбор группы АКБ, а второй после уже на выбор АКБ или Трансформатор. Только совсем дешевые не нужно брать - сгорят
IMG_2992.jpg.webp

И потом резервная группа АКБ не только на случай, что АКБ основной группы сели.
Резервные на случай если основная группа вышла из строя (залиты, закорочены, лопнули...)
В таком варианте не получится быстро восстановить систему. Ведь зарядка подключена через первую группу. Значит надо залезать и перекомутировать эту систему .. отделять резервную группу прежде чем её начать пользоваться.

Видимо я не понимаю работу этого УРА.
По описанию оно автоматически подключает или разъединяет два АКБ как для зарядки, так и для нагрузки. Таким образом, в моём понимании, два АКБ соединенных через УРА это не две группы, это одна группа, в которой резервный АКБ подключается к нагрузке не контролируемо с моей стороны (сел основной, автоматически подключился второй)
Или нет?
Нет, УРА работает только на зарядку в одну сторону, как диоды. Требуется зарядка - реле включит ее подачу. Между собой группы не соединяются.

И потом резервная группа АКБ не только на случай, что АКБ основной группы сели.
Резервные на случай если основная группа вышла из строя (залиты, закорочены, лопнули...)
В таком варианте не получится быстро восстановить систему. Ведь зарядка подключена через первую группу. Значит надо залезать и перекомутировать эту систему .. отделять резервную группу прежде чем её начать пользоваться.
Не так, зарядка идет к обоим группам, если одна вышла из строя, то зарядка идет на вторую
Но как минимум нужно будет отключить неисправную группу на всякий случай.

У всех работает хорошо.
Есть еще диодные разделители использующие Agrofet и они не дают просадки напряжения - у меня такие стоит. https://yandex.ru/video/preview/17721658732545686040
Я бы поставил пару таких переключателей - один на выбор группы АКБ, а второй после уже на выбор АКБ или Трансформатор. Только совсем дешевые не нужно брать - сгорят
Посмотреть вложение 152316
Ну я и ставлю .. не такие конкретно, а пакетные переключатели на 4 позиции .. на 24вольт/150 ампер.

Ну я и ставлю .. не такие конкретно, а пакетные переключатели на 4 позиции .. на 24вольт/150 ампер.
Супер
Вот схема, как это выглядит с диодами и аналогично будет и с реле

Вложения

• Screenshot 2025-08-02 at 13.13.40.png
    Screenshot 2025-08-02 at 13.13.40.png
    171.8 КБ · Просмотры: 29
Последнее редактирование:
Верх