шхуна •Лосось•

• Автор темы Автор темы larion
  • Дата начала Дата начала

larion

Старожил форума
Сегодня пыхтел, страдал, моментами радовался, сопротивлялся окружающему миру, соседям, нестыковкам отверстий, советам друзей, неточностям самодеятельной токарки, уставшим, но всё ещё грозным взглядам моего друга, соратника и по совместительству жены .. в общем наконец-то поставил мачты.

IMG_8220.jpeg

Предполагалась только примерка, но обстоятельства непреодолимой силы подсказали, что это рабочая установка, то есть поставил и дорабатывать напильником буду по ходу.
Постановка мачт для меня переломный момент в стройке. Можно сказать второе дыхание, после шести лет не слишком успешного по продвижению, самостоятельного ковыряния внутренностей лодки.

пс. Фото специально издалека, что бы не видно было где ещё напильником дорабатывать.

"Лосось" приобретенный в 2018 году перестрой/недострой из СТБ-150.
Изначально это судно 1952 года немецкой постройки, верфь Росслау.

Карлсона только надо усмирить, чтобы не шалил, и Соратника на остров Пасхи везти :)

Троса-боудены.
Можно ли их смазывать внутри, например жидким силиконом? И если можно то как это реализовать?

IMG_8313.jpeg IMG_8315.jpeg

Можно так

Вложения

• adapter-smazki-trosikov-bikemaster.jpg
    adapter-smazki-trosikov-bikemaster.jpg
    40.3 КБ · Просмотры: 43
Троса-боудены.
Можно ли их смазывать внутри, например жидким силиконом? И если можно то как это реализовать?
Лет 10 пользовался, ни разу не смазывал.
Если бы начало скрипеть и заедать, капнул бы трансмиссионого масла.
И записал бы в весенние регламентные работы

На яхтенном прицепе тормоза тросиками сделаны (к каждому колесу - 4 шт.). От солёной воды закисли вусмерть. Думал не отойдут. Повесил вертикально и сверху примотал по воронке из бутылки. В них типа ВДшки какой то. За пару дней отошли, двигаются и по сейчас работают.
Хотя это может потому, что там тросики Немецкие.
Но иногда смазываю профилактически.

Троса не пользованные, но несколько лет полежали. Думал "заправить" их в целях профилактики, пока есть доступ.

Почему задал вопрос. Услышал версию от бывалых "мол, ни в коем случае не смазывать" Возможно это какой-то устаревший стереотип - минеральная смазка подсохнет, закоксуется с пылью и будет застревать.

Короче, понял ответы. Пролью силиконом жидким.

IMG_8338.jpeg

Заказал такой вот расходомер.
Помимо всего прочего, ненужного он показывает моментный расход в литр/час. Это прибор белорусского производства чтобы контролить трактористов. Прибор автономный (конкретно эта модель) на литиевой батарейке. Заявлено год работы на батарейке.
Есть недостатки
- прибор уходит в спящий режим после минуты работы.
- переключения функций только прикосновением электронного ключа к лицевой стороне прибора
- нет сброса общего количества насчитанного топлива, нет сброса моточасов
Впрочем мне не важны эти функции.
Интересует только расход здесь и сейчас.
Прибор пока в руках не держал, жду.

Дизайн, внешний вид, управление конечно выполнены убого.

Почему он? Единственный приемлемый мне по деньгам расходомер начинающий работать от 0,5 литр/час, который я нашел. Ещё привлекла автономность модели. Не надо лишних проводов. Ну и описание такое убедительное.
IMG_8340.jpeg

Последнее редактирование:
Я сегодня погонял движок и редуктор
Пока просто, без углубленного анализа.
Просто было невтерпеж, после нескольких лет и последней переборки.
Что-то не совсем в норме с давлением в редукторе. Какие-то задержки при включении. Не вникал, поэтому не расстроился. Разберемся.
IMG_8347.png.

Я сегодня погонял движок и редуктор
Пока просто, без углубленного анализа.
Просто было невтерпеж, после нескольких лет и последней переборки.
Что-то не совсем в норме с давлением в редукторе. Какие-то задержки при включении. Не вникал, поэтому не расстроился. Разберемся.
Посмотреть вложение 149203.

Масло в редукторе штатное?

Масло в редукторе штатное?
Я не знаю как сопоставить штатное масло с каким ни будь современным аналогом.

Штатное масло маскируется 10-12°Э/50°

Не нашел как перевести это на современный манер.
Сейчас залито то, что и в двиг - МС-20.
Тоже не штатное для двига. Но мне его советовали пара ходоков на таких движках. Вероятно оно густовато особенно по сегодняшним погодам,
Паруса то будут?
Пока только если чуть-чуть 🤏

IMG_8349.jpeg

Последнее редактирование:
Я не знаю как сопоставить штатное масло с каким ни будь современным аналогом.
Штатное масло маскируется 10-12°Э/50°
Не нашел как перевести это на современный манер.
Сейчас залито то, что и в двиг - МС-20.
Тоже не штатное для двига. Но мне его советовали пара ходоков на таких движках. Вероятно оно густовато особенно по сегодняшним погодам,

Пока только если чуть-чуть 🤏
Задержка включения именно из-за густого масла.

Верх