Саратов - Ярославль Июнь 2026

• Автор темы Автор темы Greench
  • Дата начала Дата начала
Всем доброго дня, Мы дошли до Нижнего Новгорода на этот поход ушло 6 полных дней. Спасибо большое @Gurman за контакты, встали в на стоянке Ока. Теперь можно сделать промежуточные итоги: Пройдено 1274 км, Топлива ушло 720 литров, расход 0,56 на км. Разгоняли двигатель до 5,5 тыс оборотов на спокойной воде: скорость 33 км/ч расход 1,1 на км (на борту 4 человека + куча шмурдяка для похода). Чебоксарское водохранилище это чудо место, попали в грозу и волну 1 метр, оху....)))) Это было само сложное на нашем участке. На всем пути были сложности с топливом, всегда приходилось договариваться, спасибо добрым людям что не бросили. Впечатления получили на всю жизнь!!!!
Хорошо то, что хорошо кончается. Катер перегоняете в "сезон ураганов". Я так называю это время года у нас. Расход конечно впечатляет. Прям как у моего 12 тонного катера. Но скорость конечно больше. Я при таком расходе не более 15 км/ч иду.
Сколько часов в день идете?

Хорошо то, что хорошо кончается. Катер перегоняете в "сезон ураганов". Я так называю это время года у нас. Расход конечно впечатляет. Прям как у моего 12 тонного катера. Но скорость конечно больше. Я при таком расходе не более 15 км/ч иду.
Сколько часов в день идете?
В среднем шли по 10 часов в день. Насчёт сезона ураганов я с вами полностью согласен, первые 4 дня до Казани от Самары был просто штиль, последние 2 дня, да и сейчас в Нижнем ветер, град, и грозы.

в начале июля продолжаем перегон уже из Нижнего в Ярославль. Хотим сделать 2 остановки: 1. Плёс, 2. Юрьевец /Кинешма. Остановиться в базе отдыха или встать на ночь на причал и в гостинице переночевать. Посоветуйте где остановиться.

в начале июля продолжаем перегон уже из Нижнего в Ярославль. Хотим сделать 2 остановки: 1. Плёс, 2. Юрьевец /Кинешма. Остановиться в базе отдыха или встать на ночь на причал и в гостинице переночевать. Посоветуйте где остановиться.
Напротив Юрьевца вариант https://boatclub.ru/threads/puteshestviya-2026.15779/post-461611

В Юрьевце нет ничего. Открытая вода. Бухт нет. Если волна, то колбасить будет. Не лучшее место для остановки.

Всем доброго дня, Мы дошли до Нижнего Новгорода на этот поход ушло 6 полных дней. Спасибо большое @Gurman за контакты, встали в на стоянке Ока. Теперь можно сделать промежуточные итоги: Пройдено 1274 км, Топлива ушло 720 литров, расход 0,56 на км. Разгоняли двигатель до 5,5 тыс оборотов на спокойной воде: скорость 33 км/ч расход 1,1 на км (на борту 4 человека + куча шмурдяка для похода). Чебоксарское водохранилище это чудо место, попали в грозу и волну 1 метр, оху....)))) Это было само сложное на нашем участке. На всем пути были сложности с топливом, всегда приходилось договариваться, спасибо добрым людям что не бросили. Впечатления получили на всю жизнь!!!!
Серьезный такой расъод топлива ! Никогда даже на гораздо больших посудинах в 20 м. не удавалось мне подобных результатов достичь. Круизерили по 2 тыс. км и без дозаправок по дороге.

Остановились в этой гостиннице, цены демократичные, чисто и аккуратно, хозяйка Светлана очень позитивная. В номере даже стиральная машина есть, вобщем советую если нет претензий на 5ти звёздочку гостинницу.

Да и мы дошли до Ярославля сегодня. Встали в на парковке Волжанин, встретил нас Женя @Пиротехник спасибо ему большое.
Итоги поездки:
Истрачено- 1 тонна топлива, 1 винт по глупости, пару заклёпок на тенте.
Получено - опыт и эмоции на всю жизнь.

Да можно было и перевезти по дорогам, но тогда не было бы возможности увидеть эти удивительные места и ещё раз убедиться в том что наша страна безумно красивая.

P.s. фото выложу чуть позже.

Серьезный такой расъод топлива ! Никогда даже на гораздо больших посудинах в 20 м. не удавалось мне подобных результатов достичь. Круизерили по 2 тыс. км и без дозаправок по дороге.
Оттого и кризис в стране, что весь бензин съели путешествуя 😁

В 20-м году в Кинешме ночевали в ботеле (именно Б) Мирная Пристань.
Все понравилось, стоянка хорошая.
Единственный минус, рядом трасса и всю ночь тарахтели мотоциклисты.
IMG_1119.jpeg
IMG_1120.jpeg

Я конечно поражаюсь отваге ТС, был у меня похожий катамаран, как по мне, ну не создан он для большой волны, так и парусность у этого раза в два больше, чем у моего.
Если несмотря ни на что, включая ситуацию с бензином, решите идти, на Горе-море будьте очень аккуратны.
Если разыграется сильный шторм, примерно посередине ВДХР справа по ходу Вашего движения будет река.
Зайдите в нее, берега в камыше, но через небольшой промежуток времени, опять же с правой стороны, увидите небольшой пляж.
IMG_1121.jpeg
IMG_1122.jpeg
IMG_1123.jpeg

Я конечно поражаюсь отваге ТС, был у меня похожий катамаран, как по мне, ну не создан он для большой волны, так и парусность у этого раза в два больше, чем у моего.
Если несмотря ни на что, включая ситуацию с бензином, решите идти, на Горе-море будьте очень аккуратны.
Если разыграется сильный шторм, примерно посередине ВДХР справа по ходу Вашего движения будет река.
Зайдите в нее, берега в камыше, но через небольшой промежуток времени, опять же с правой стороны, увидите небольшой пляж.
Посмотреть вложение 165022Посмотреть вложение 165023Посмотреть вложение 165024
Все верно, волна не для этого типа судна(хотя посмотришь на пиндосов как они на таких ходят).
1000291753.jpg
Самое неприятное когда носом влетаешь. На большой волне мы делали так: вся команда располагается ближе к корме, что бы нос задрать и скорость подбирается так что бы волны не обгонять а сползать с них. У американских катеров такого типа на каждом баллоне стоит вот такая конструкция, что бы не зарываться носом.

На большой волне мы делали так: вся команда располагается ближе к корме, что бы нос задрать и скорость подбирается так что бы волны не обгонять а сползать с них.

На Горе-море короткая волна, не совсем представляю, как подобные выкрутасы там получатся.

Ежели все же решитесь по нему идти, дождитесь прогноза ветра не более 3-4 м/с.

Выясните заранее, куда звонить/радировать о спасении при оверкиле, хотя слабо верю, что на помощь прилетит вертолет или какой кораПь быстро подойдет.

Может, конечно, зря нагнетаю, но, как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Удачи и семь футов под килем!

Ну да. Расход Ай яй яй. Приближается к 1 л на 1 км если поднажать. Как 250 сильный америкос. Заправок практически нет. Только канистринг. Заправка в Казани. Тут придется пересекать Камское Устье. Потом Шупокшары. Потом Лысково. Потом Нижний. Дальше вероятно всего Юрьевец или Плёс. Скорей всего горе море на западном берегу будет спокойное. Вот Чебоксарское водохранилище... Тут по правому берегу идти лучше. Он глубже там. Левый берег - Пеньков полно.
В Плёсе с бензином голяк

На Горе-море короткая волна, не совсем представляю, как подобные выкрутасы там получатся.

Ежели все же решитесь по нему идти, дождитесь прогноза ветра не более 3-4 м/с.

Выясните заранее, куда звонить/радировать о спасении при оверкиле, хотя слабо верю, что на помощь прилетит вертолет или какой кораПь быстро подойдет.

Может, конечно, зря нагнетаю, но, как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Удачи и семь футов под килем!
В Чкаловске база гимс,прилетят быстро

В Чкаловске база гимс,прилетят быстро

От Чкаловска до Юрьевца около 60 км.

Даже если, упаси Боже, беда случится где-то посередине данного пути, сколько времени понадобится спасателям, чтобы туда добраться, учитывая то, что при большой волне их катер пойдет в переходном режиме (20-23) км/ч и будет ли столько времени у утопающих, чтобы дождаться помощи.
Не думаю, что у спасателей там есть мощные 20+ метровые глиссирующие морские катера, которым пох… на волну.
Скорее всего лодки метров 6-7 со всеми отсюда вытекающими.

Так уже дошли до Ярославля. Все опасности позади.
Почитать бы подробный отчет с фото.
Катамараны режут волну, а не поднимаются на ней. Поэтому, если встречная волна выше клиренса, получаем удары в мост и выше, что чревато повреждением конструкции. Поэтому вполне здравое решение - пригрузить корму, задрать носы. Всхожесть на волну улучшается, ударов в мост нет.

Верх