Разработка аэролодки...

Так и я о том же, Лончин мало того, что 4-х тактный, так ещё и кг на 10 легче РМЗ + на весе топлива экономия. А если далеко/надолго ехать, то тут уже на весе топлива совсем большая экономия по весу получится.
В итоге там, где Буран с родным движком застрянет, он же, но с Лончином легко проедет.

Так и я о том же, Лончин мало того, что 4-х тактный, так ещё и кг на 10 легче РМЗ + на весе топлива экономия. А если далеко/надолго ехать, то тут уже на весе топлива совсем большая экономия по весу получится.
В итоге там, где Буран с родным движком застрянет, он же, но с Лончином легко проедет.
Ну Вам же справедливо указывают, что это вес сухого двигателя, без масла, ОЖ и обвязки. По топливу... в сравнении 2Т и 4Т, на пальцах, это примерно на четверть ниже расход. В цифрах - 2,5 литра из каждых десяти. Менее двух килограммов.
Еще и приемистость 2Т одинакового с 4Т объема по определению выше. Не знаю, насколько это критично для аэролодок.

"Самый технологичный" который видел (на картинках)
Простой АМг корпус ( можно и клёпаный сделать из Д16 т)
и мягкое днище (пена) .закрытое полиэтиленом .
Корпус - самоотливной .
Понадёжней будет - чем все "ган...оны" вместе взятые

И еще фирменный "финт ушами" - мотор 20 лс с наклейкой 9.9 . :)
Очень лёгкий , но "визуально напрягает" высоко стоящий мотор и чрезмерно упрощенная защита винта .

По проходимости конечно переплюнет любой водомет, болотоход, мутант.
( но в уши надо ваты натолкать и скотчем замотать , чтобы не сдуло).
на таком можно и на вёслах вернуться , летом конечно , и если ездить только вверх.и не перегружать , "по русскому обычаю - все лодки далжны быть на троих" :-)

Вложения

• aerolodka-nerpa-240b-fotoalbum-album.jpg
    aerolodka-nerpa-240b-fotoalbum-album.jpg
    239.4 КБ · Просмотры: 137
Ну Вам же справедливо указывают, что это вес сухого двигателя, без масла, ОЖ и обвязки. По топливу... в сравнении 2Т и 4Т, на пальцах, это примерно на четверть ниже расход. В цифрах - 2,5 литра из каждых десяти. Менее двух килограммов.
Еще и приемистость 2Т одинакового с 4Т объема по определению выше. Не знаю, насколько это критично для аэролодок.
Масла в Лончине около 1 литра, это около 0.9 кг. ОЖ не используется, там воздушное охлаждение. Обвязка что у 2Т, что у 4Т одинаковая. Ну пусть тут 9 кг выигрыш по массе у Лончина.
Мне по прикидке на маршрут нужно около 200 литров бензина, а был бы 2Т движок было бы 250. Почти 50 кг выигрыша уже.
А лишний вес это ещё больший расход бензина. Не говоря о увеличении осадки, а значит проходимости.

Масла в Лончине около 1 литра, это около 0.9 кг. ОЖ не используется, там воздушное охлаждение. Обвязка что у 2Т, что у 4Т одинаковая. Ну пусть тут 9 кг выигрыш по массе у Лончина.
Мне по прикидке на маршрут нужно около 200 литров бензина, а был бы 2Т движок было бы 250. Почти 50 кг выигрыша уже.
А лишний вес это ещё больший расход бензина. Не говоря о увеличении осадки, а значит проходимости.
А сколько общий вес у Вас, лодка, мотор, разное и как едет? Достаточно мощности?

Катамаран Мастеркат около 150 кг. Установка около 100 кг наверное.
2 человека 200 кг.
Бензин около 150 кг (при выезде).
Шмурдяк около 100 кг.
Итого около 700 кг.
Крейсер около 20 км/ч при этом расход около 6 л/час.

Пробую сделать нечто аналогичное. Как у Вас разрешился вопрос по шкивам? Какую передачу использовали на маленьких двигателях?

Интересная тема, почитал всю ветку. У нас в Сибири тоже строят аэролодки на маленьких двигателях, но только как вспомогательный вариант, что бы ходить по боковым притокам или держать на базе для гостей, в отличии от средней полосы реки в Саянах в основном горные и порожистые. Из маленьких моторов ставили ROTAX 502, с одноступенчатым косозубым цилиндрическим редуктором с редукцией 1:2,66, и Самарским трех лопастным винтом 1650мм, поставили все это на надувную лодку 4м. Для двоих хорошо, но не более. Потом поставили еще ряд с сиденьем, а потом все продали когда собрали 5200х2200 на HONDA L15A4

Вложения

• IMG_6592.jpg
    IMG_6592.jpg
    220.3 КБ · Просмотры: 99
  • IMG_7807.JPG
    IMG_7807.JPG
    117.7 КБ · Просмотры: 88
  • Борус 400 чертёх с размерами.jpg
    Борус 400 чертёх с размерами.jpg
    99.4 КБ · Просмотры: 98
  • Борус400-4.jpg
    Борус400-4.jpg
    188.2 КБ · Просмотры: 114
"Самый технологичный" который видел (на картинках)
Простой АМг корпус ( можно и клёпаный сделать из Д16 т)
и мягкое днище (пена) .закрытое полиэтиленом .
Корпус - самоотливной .
Понадёжней будет - чем все "ган...оны" вместе взятые

И еще фирменный "финт ушами" - мотор 20 лс с наклейкой 9.9 . :)
Очень лёгкий , но "визуально напрягает" высоко стоящий мотор и чрезмерно упрощенная защита винта .

По проходимости конечно переплюнет любой водомет, болотоход, мутант.
( но в уши надо ваты натолкать и скотчем замотать , чтобы не сдуло).
на таком можно и на вёслах вернуться , летом конечно , и если ездить только вверх.и не перегружать , "по русскому обычаю - все лодки далжны быть на троих" :-)
Высоко стоящий мотор пусть не напрягает, это ошибочное мнение, что центр массы двигателя очень сильно влияет на остойчивость лодки, и поэтому только ременная передача и только максимально низко расположенный мотор.
В этом фильме есть немного о остойчивости лодки на примере именно аэролодки, с подробным анализом, что от чего , куда и зачем. Про остойчивость с 4м 34с

Всем салют!))) Хотел бы тоже поделиться опытом. Построил аэролодь и ПВХ-шки, мотор Lifan 27 лс, винт 3-х лопастный C-58 D-124см, в общем по снегу бежит неплохо, вдвоем с братом ( я на тот момент 82 кг + он примерно столько же), развивали скорость по равнине 52км/ч по навигатору, в одиночку я 70+ нагонял. А вот по воде не очень бодро, с трудом выходит на глиссер (это без брони). Может есть у кого мысли, как увеличить КПД силовой установки? Видео по ссылке:

Верх