Разработка аэролодки...

У Днепра кпп лучше Ураловской, все остальное слабее.
Да простит меня автор темы за флуд. Недавно мне один "знающий" человек рассказывал что ураловская коробка хуже и сложнее днепровской, внятных аргументов так и не предъявил, просто хуже и всё тут. А разница между ними невелика у днепровской есть задняя скорость и автомат выжима сцепления, остальное технически одинаково, некоторые части даже взаимозаменимы. Так вот и в данном заявлении хотелось бы узнать, чем же всё таки хуже днепровский двигатель.

Минусы днепра: слабый маслонасос, штатная система очистки масла и размер вкладышей КВ. Косвенные проблемы: конструкция головок (крепление рокеров) вызывает сильный разброс по зазорам при повышении теплового режима, и как следствие разброс по фазам. Смазка заднего подшипника КВ.
Проблема перегрева решается поливом поршней и заменой поршней на ковку от автотехнологии...
Но, двигатели советских оппозитов были надёжный при поставке на конвейер. То что шло в запчасти было браком (вторым сортом), в том числе двигатели из посылторга как запчасть.
Выискивать живой экземпляр, допиливать, потом заниматься эвакуацией лодки с водоема из-за развалившегося мотора, а он развалится, на третий раз надоест.
Плюс в том, что аэролодкой круглый год можно заниматься, не дожидаясь жидкой воды.

Последнее редактирование:
Да простит меня автор темы за флуд. Недавно мне один "знающий" человек рассказывал что ураловская коробка хуже и сложнее днепровской, внятных аргументов так и не предъявил, просто хуже и всё тут. А разница между ними невелика у днепровской есть задняя скорость и автомат выжима сцепления, остальное технически одинаково, некоторые части даже взаимозаменимы. Так вот и в данном заявлении хотелось бы узнать, чем же всё таки хуже днепровский двигатель.
Ураловская коробка "жестче" переключается и нейтраль практически не поймать (хотя за 40 км в пробке на колясочнике я научился это делать на уровне рефлекса). Вот основные проблемы. Но как то перебрав коробку, я на ней 4 гонки откатал, а потом выяснилось, что масло залить забыл.

Слабый маслонасос, штатная система очистки масла и размер вкладышей КВ. Косвенные проблемы: конструкция головок (крепление рокеров) вызывает сильный разброс по зазорам при повышении теплового режима, и как следствие разброс по фазам. Смазка заднего подшипника КВ.
Проблема перегрева решается поливом поршней и заменой поршней на ковку т автотехнологии...
Но, двигатели советских оппозитов были надёжный при поставке на конвейер. То что шло в запчасти было браком (вторым сортом), в том числе двигатели из посылторга как запчасть.
Выискивать живой экземпляр, допиливать, потом заниматься эвакуацией лодки с водоема из-за развалившегося мотора, а он развалится, на третий раз надоест.
Плюс в том, что аэролодкой круглый год можно заниматься, не дожидаясь жидкой воды.
Давление масла повышалось подкидыванием шайб под редукционник, штатная центрифуга справлялась с чисткой масла но кто хотеть лучше, ставили ВАЗовский полнопоточный фильтр, убитых КВ не встречал (совсем не встречал), вкладыши ходили лучше ураловских подшипников, просто подшипники были менее воспреимчивы к масляному голодание. Разброс по зазорам клапанов происходит из-за качества толкателей (у многих встречается просверленое не по центру гнездо под штангу) решалась проблема подбором нормальных толкателей, то же и с поршнями, но это качество запчастей, которое и на Урале такое же, поршни, кольца, толкатели, клапана, направляющие, система искрообразования, генератор, система смесеобразования и этих двух двигателей одинаковы. Так что аргументов в пользу того что ураловский мотор лучше днепровского пока нет.

Ураловская коробка "жестче" переключается и нейтраль практически не поймать (хотя за 40 км в пробке на колясочнике я научился это делать на уровне рефлекса). Вот основные проблемы. Но как то перебрав коробку, я на ней 4 гонки откатал, а потом выяснилось, что масло залить забыл.
Это решалась доработкой кулисы, на МТ тоже встречались такие косяки.

С мнением что эти моторы на серию ставить не стоит, вполне согласен но сказать что эти моторы плохи для установки при любительской постройке нельзя.

Самые дорогие ресурсы-время и здоровье. Не восполняются.

Давление масла повышалось подкидыванием шайб под редукционник,
Узел насос-клапан-фильтр на любом (на всех) двигателе проектируется так чтобы редукционный клапан открывался только на холодном масле, чтобы не смять не порвать картон в фильтре. После прогрева двигателя клапан не открывается - это вело бы к нагреву масла до дыма от дросселирования и падению давления.
Поэтому никакими подкидываниями давление поднять нельзя.
Можно только навредить.

С мнением что эти моторы на серию ставить не стоит, вполне согласен но сказать что эти моторы плохи для установки при любительской постройке нельзя.
У меня эти моторы были на мотоциклах, на сельхозмини тракторе сомоделке полноприводной, на вездеходе и на аэролодке. Выручали в свое время.

А однажды поехал я в Ирбит, и купил прямо на заводе двигатель водяного охлаждения, они только только начали их делать тогда. Вот этот ходил безупречно лет 8, хотя на нем не было масло фильтра, там стояла помпа.

А вообще, самый подходящий двигатель на аэролодки - от подвесных моторов. Хотя и требует адаптации.

Мотор поставлен, пробный пуск произведён.
Посмотреть вложение 144977Посмотреть вложение 144976
Осталось покрасить ограждение, рулевое, установить сиденья, ну и разное по мелочи
Посмотреть вложение 144975
Недели через две- испытания.
Нельзя ли узнать чем подшито днище и есть ли направляющие?

Нельзя ли узнать чем подшито днище и есть ли направляющие?
На днище установлены две продольные лыжи, шириной по 350мм каждая, состоящие из основания (фанера 10мм) и полипропиленовой полосы толщиной 16мм. Всё это закреплено к корпусу болтами, шурупами. Как это будет работать пока не знаю, возможно между лыжами подошью ПНД, если будет налипать снег.

Узел насос-клапан-фильтр на любом (на всех) двигателе проектируется так чтобы редукционный клапан открывался только на холодном масле, чтобы не смять не порвать картон в фильтре. После прогрева двигателя клапан не открывается - это вело бы к нагреву масла до дыма от дросселирования и падению давления.
Поэтому никакими подкидываниями давление поднять нельзя.
Можно только навредить.
А какой фильтр может смять? У Днепра просто центрифуга стоит. Я всегда шайбами поднимал давление до 8 кгс, работало все отлично. У Днепра есть преимущество перед уралом в охлаждения (алюминиевое оребрение), стоят вкладыши вместо подшипников (благодаря этому люфт КВ отсутствует) КВ цельный (кованый в отличии от ураловского сборного), но на урал можно поставить КВ от К-750 увеличив этим объем и мощность.

А какой фильтр может смять? У Днепра просто центрифуга стоит. Я всегда шайбами поднимал давление до 8 кгс, работало все отлично. У Днепра есть преимущество перед уралом в охлаждения (алюминиевое оребрение), стоят вкладыши вместо подшипников (благодаря этому люфт КВ отсутствует) КВ цельный (кованый в отличии от ураловского сборного), но на урал можно поставить КВ от К-750 увеличив этим объем и мощность.
Есть ли жизнь на марсе, нет ли - а клапан только для холодного масла. На прогретом моторе он закрыт. Всегда. И дополнительно его зажимать никакого смысла нет. Никакой прибавки давления это не даст.
Насчёт зазора - все наоборот. Это на подшипниках качения может не быть зазора, люфта. В некоторых узлах даже с натягом работают. А во вкладышах без зазора - сразу клин.
Ураловский мотор имеет бумажный фильтр, и две центрифуги.

Есть ли жизнь на марсе, нет ли - а клапан только для холодного масла. На прогретом моторе он закрыт. Всегда. И дополнительно его зажимать никакого смысла нет. Никакой прибавки давления это не даст.
Насчёт зазора - все наоборот. Это на подшипниках качения может не быть зазора, люфта. В некоторых узлах даже с натягом работают. А во вкладышах без зазора - сразу клин.
Ураловский мотор имеет бумажный фильтр, и две центрифуги.
Клапан расчитан на давление, а не на холодное масло, а давление зависит от многих факторов и если мотор "конченый в смерть" то там клапан и на холодную не будет открываться, потому что давления нет. С зазорами в подшипниках КВ тоже не всё однозначно, подшипники качения имеют меньший зазор (изначально) но в процессе работы он увеличивается значительно больше чем в подшипниках скольжения, при этом благодаря масляному клину в подшипнике зазор во время работы нивелируется

Я тоже отмечусь офтопом в этой теме :)
ИМХО если уж думать о ретромоторе для аэролодки, то тут Оковский движок несравненно лучше чем Урал/Днепр подходит.
1. Верхний распредвал. Значит может крутится гораздо быстрее, из-за отсутствия толкателей, штанг и коромысел.
2. Жидкостное охлаждение, а значит ресурс.
3. Инжектируется без проблем. А значит и турбину поставить можно. И тут уже мощность несравнимо бо́льшая получается.
4. Все запчасти есть, в т.ч. и "спортивные", например кованые поршня с пониженной степенью сжатия (для турбирования).

Но всем этим заниматься нужно, время тратить, хоть и меньше, чем в случае Урала/Днепра. Поэтому ИМХО Лончин и другие Китайские движки тут вне конкуренции.

Оковский мотор плох только весом, с учетом диаметра винта и ширины лодки конструкция склонная к опрокидыванию получится.
Мотор-комплекты на китайских агрегатах широко представлены на авито, есть из чего выбрать.
Когда просматривал видео об аэролодках, зацепило одно: где мужики втроем на надувнухе по зимнему полю сквозь траву едут. Эта картинка раззадорила по изучению темы аэролодок, но в итоге выбрал снегоход. В лес на аэролодке не заедешь и рельеф присутствует, а больших водохранилищ рядом нет.
Но вот на больших разливах она самое то.

Килограмм на 10 Оковский тяжелее Ураловского/Днепровского.
А к винту всё равно редуктор нужен, чтобы диаметр винта, а значит и тяга, приемлемые были. Ну и КПД винта больше, а значит и расход топлива меньше, а значит и вес в итоге, с учётом запаса топлива, меньше.
А редуктор ещё и движок позволяет вниз опустить.
Ну и катамаран решает проблему остойчивости.
Я то зиму не люблю, и кататься по снегу зимой на чём угодно, от аэролодки до лыж, это не моё.
Я на аэрокатамаране по мелкой речке, где нет дорог и жилья, хочу километров на 300 в верховья подняться.

Из доступного - РМЗ 540,640 все киты по редукторам, как и винты есть в серийном производстве и не нужно изобретать велосипед.

Так ведь РМЗ вообще двухтактный!
И, насколько я в курсе, все кто может меняют на Буранах эти движки на Лончины/Лифаны. Вроде даже кит такой есть в продаже для замены РМЗ на Китай на Буране.
С винтами сейчас проблем нет. Ростоввинт например. Они даже и винты регулируемого шага делают (нейтраль, реверс, торможение). Хотел такой винт попробовать поставить, но пока отложил.
Редуктор на мощность до 100 сил - обычный поликлиновых ремень справится.

И с готовой аэроустановкой с Китайцем вобще проблем нет - можно купить.
Или как я - каркас под Лончин/Лифан готовый у Торнадоаэро купил. Лончин H765i сам поставил (потому что инжекторный), у них только карбовые были. Вроде туда можно и следующий по объёму движок поставить, но такой инжекторный тогда не нашёл. Не знаю как сейчас.
Редуктор сделал самодельный, ПЧ побольше + винт 3-х лопастной (у них 2-х), тоже Ростоввинт.
Действительно, если скорость конца лопасти менее 170 м/с (получилось с моим самодельным редуктором), то как и обещает теория, винт в разы меньше шумит.

На буранах меняют по другим причинам. В итоге снегоход в мотособаку превращается.
Как выше вы писали- разница всего 10 кг. Но плюс радиатор, помпа, жидкость каркас усиленный...
и в одного такую лодку уже не скинуть, ровно все то о чем писал ДядяВася.
Если уж усложнять, то брать оппозит от субару.

Верх