Проект 73, Горизонт. Восстановление и перестройка.

Главное не затягивать, а завершить на этапе "и так сойдёт". Иначе перестройка не закончится никогда. Ну...если цель - ходить на лодке. Грустных примеров немерено.
 
Коллеги. А я вот в компоновочно-дизайнерском смысле пытаюсь решить заднюю часть надстройки.

IMG_20221028_165546_1_compress25.jpg


Высота надстройки над палубой в корме, - 1600 мм.

При этом кормовая дверь должна иметь комингс на менее 300 мм.

И там же, в углу, шахта выхлопа/вентиляции и, на крыше, соответственно, должна вырасти труба...

IMG_20231012_105531.jpg



Надстройку по крыше планируется окантовать стандартной кепкой. Но как перейти этой кепкой на кормовую стенку надстройки, кап двери. Когда надстройка ростовая, все проще. Но надстройка по грудь.

И вот сижу, придумываю кап для двери и трубу. И нихрена что то в голову не приходит. Мысли всякие. От идеи выпустить большую фальштрубу, которая будет капом для двери, до хз чего...

И как вообще оформить кормовую часть надстройки. Делать ли заднюю стенку вертикальной, надеясь, что не ошибся с дифферентом, или заранее наклонить ее вперед. И тд и тп...

При этом без трубы не получится, вывести надо выхлопы ГД, ДГ, дизельного котла и вентиляцию МО. Проще и логичнее всего сделать это одной шахтой, чем городить кучу сифонов и дыр в борту...

В общем если у кого то есть мысли и идеи, или кто то встречал похожие по смыслу компоновки и решения, буду благодарен за наводки... Я, если честно, не могу даже запрос для яндекса сформулировать. Сижу, просто кораблики листаю.

А время поджимает. Осталось на неделю работ с бортами и потопчинами, и надо накидывать тент и варить надстройку...
 
наклонить ее вперед
Я за то, чтобы наклонить
вывести надо выхлопы ГД, ДГ, дизельного котла и вентиляцию МО
Вентиляция - приток и вытяжка займут больше места, чем выхлопы.
Визуально, при попутном ветре, чтобы дымовые газы не накрыли рубку, труба должна быть не маленькая, выше крыши рубки где то на 1 метр.
идеи выпустить большую фальштрубу
Полагаю, что этот вариант самый удачный для дизайна, но самый тяжелый и вредный для остойчивости.
 
Святослав, внутри надстройки она же не по грудь? Сделать ступеньки вниз и дверь в полный рост. Правда есть нюанс, надо делать дренаж с этой площадки
 
Пока рисую трубы, но решил отвлечься и занялся проработкой еще одного момента. А именно управление редуктором. Вопрос так и не решенный для меня.

Рассматриваются следующие варианты.

- Электроколхоз. К нему отношу всеможные поделки на тему. Начиная от приводов для ворот, и заканчивая моторчиком от шуруповерта присобаченного к станочному ходовому винту.

Вроде бы все эти изделия весьма надежны и выносливы. Но сомнения остаются...

-Гидроколхоз. Палка из двух гидроцилиндров, которая имеет три устойчивых положения, цилиндр-гидроусилитель, и так далее и тому подобное. Опять сомнения, но меньше...

- Тросс диаметром 8 и кочерга в рубке. Так то можно согласиться, некрасивую кочергу обыграть красиво, с шумом из машины, который передает трос, смириться и так далее. Но, блин, с моей планировкой катастрофически неудобно тянуть тросса. Куча переходов, перегибов, и так далее и тому подобное. Пара десятков роликов и куча гемора. Отдельный вариант, - воспользоваться боуденами рулевого управления от подвесных моторов. Они вроде бы сопоставимы с задачей. Пока обдумываю.

- И последний вариант. Штатный сервопривод редуктора. Который запитан от отдельного гидронасоса на ременном приводе и управляется тонкими боуденами. Но с этой железякой не знаком. Обслуживается ли она так, чтобы из нее не текло, большой ли расход масла на включение и тд и тп...

В общем то выбираю между последними двумя вариантами. Но что то торможу уже. Буду благодарен за комментарии.
 
Пока рисую трубы, но решил отвлечься и занялся проработкой еще одного момента. А именно управление редуктором. Вопрос так и не решенный для меня.

Рассматриваются следующие варианты.

- Электроколхоз. К нему отношу всеможные поделки на тему. Начиная от приводов для ворот, и заканчивая моторчиком от шуруповерта присобаченного к станочному ходовому винту.

Вроде бы все эти изделия весьма надежны и выносливы. Но сомнения остаются...

-Гидроколхоз. Палка из двух гидроцилиндров, которая имеет три устойчивых положения, цилиндр-гидроусилитель, и так далее и тому подобное. Опять сомнения, но меньше...

- Тросс диаметром 8 и кочерга в рубке. Так то можно согласиться, некрасивую кочергу обыграть красиво, с шумом из машины, который передает трос, смириться и так далее. Но, блин, с моей планировкой катастрофически неудобно тянуть тросса. Куча переходов, перегибов, и так далее и тому подобное. Пара десятков роликов и куча гемора. Отдельный вариант, - воспользоваться боуденами рулевого управления от подвесных моторов. Они вроде бы сопоставимы с задачей. Пока обдумываю.

- И последний вариант. Штатный сервопривод редуктора. Который запитан от отдельного гидронасоса на ременном приводе и управляется тонкими боуденами. Но с этой железякой не знаком. Обслуживается ли она так, чтобы из нее не текло, большой ли расход масла на включение и тд и тп...

В общем то выбираю между последними двумя вариантами. Но что то торможу уже. Буду благодарен за комментарии.
 
Гидроруль вариант. Насос дозатор рулевой. Интересен тем что положению рукоятки управления должно соответствовать положение рычага редуктора, как положению руля на тракторе соответствует угол поворота колеса.
Ну и компактный, в любом положении можно ставить машинку, прокачивать не надо.
Их можно последовательно соединить пару от одного насоса, на редуктор и на рулевое.
 
Пока рисую трубы, но решил отвлечься и занялся проработкой еще одного момента. А именно управление редуктором. Вопрос так и не решенный для меня.

Рассматриваются следующие варианты.

- Электроколхоз. К нему отношу всеможные поделки на тему. Начиная от приводов для ворот, и заканчивая моторчиком от шуруповерта присобаченного к станочному ходовому винту.

Вроде бы все эти изделия весьма надежны и выносливы. Но сомнения остаются...

-Гидроколхоз. Палка из двух гидроцилиндров, которая имеет три устойчивых положения, цилиндр-гидроусилитель, и так далее и тому подобное. Опять сомнения, но меньше...

- Тросс диаметром 8 и кочерга в рубке. Так то можно согласиться, некрасивую кочергу обыграть красиво, с шумом из машины, который передает трос, смириться и так далее. Но, блин, с моей планировкой катастрофически неудобно тянуть тросса. Куча переходов, перегибов, и так далее и тому подобное. Пара десятков роликов и куча гемора. Отдельный вариант, - воспользоваться боуденами рулевого управления от подвесных моторов. Они вроде бы сопоставимы с задачей. Пока обдумываю.

- И последний вариант. Штатный сервопривод редуктора. Который запитан от отдельного гидронасоса на ременном приводе и управляется тонкими боуденами. Но с этой железякой не знаком. Обслуживается ли она так, чтобы из нее не текло, большой ли расход масла на включение и тд и тп...

В общем то выбираю между последними двумя вариантами. Но что то торможу уже. Буду благодарен за комментарии.
Штатный Сервопривод. В нем уже все решено и нейтраль и ход. А на всю гидравлику поставить сдвоенный насос. Один на рулевое (меньший объем) другой на остальные потребители - брашпиль, подрулька и реверс. Подобную схему буду реализовывать, только без реверса. У меня гидравлический редуктор. Если интересна схема и подробности готов поделиться.
 
Гидроруль вариант. Насос дозатор рулевой. Интересен тем что положению рукоятки управления должно соответствовать положение рычага редуктора, как положению руля на тракторе соответствует угол поворота колеса.
Ну и компактный, в любом положении можно ставить машинку, прокачивать не надо.
Их можно последовательно соединить пару от одного насоса, на редуктор и на рулевое.

Думал про такой вариант. Рукоятка управления, связанная с насосом дозатором цепной передачей. Чтобы вал насоса делал несколько оборотов. Но не докопался до информации, насколько точен этот насос, есть ли перетоки жидкости и шевеления цилиндра при остановке подающего насоса... С рулевым все таки проще...



Штатный Сервопривод. В нем уже все решено и нейтраль и ход. А на всю гидравлику поставить сдвоенный насос. Один на рулевое (меньший объем) другой на остальные потребители - брашпиль, подрулька и реверс. Подобную схему буду реализовывать, только без реверса. У меня гидравлический редуктор. Если интересна схема и подробности готов поделиться.

Кстати, насколько помню, у вас была реализована довольно интересная схема с электрической маслостанцией для управления сервоприводом. Идея с внешним маслонасосом как раз оттуда.

Скажите, если железяки сохранились, вы не могли бы глянуть производительность маслостанции? И заодно рассказать, насколько оперативно переключался редуктор?
 
К сергей мак постучись,он сделал эл.привод следящий,т.е. положения автоматом ловит.Рядом с тобой стоял с МСП или МНом
 
Думал про такой вариант. Рукоятка управления, связанная с насосом дозатором цепной передачей. Чтобы вал насоса делал несколько оборотов. Но не докопался до информации, насколько точен этот насос, есть ли перетоки жидкости и шевеления цилиндра при остановке подающего насоса... С рулевым все таки проще...
Не надо цепей, надо подобрать литраж исполнительного цилиндра на удобный угол поворота рукоятки управления. То есть он мал.
Насколько точен - достаточно.
При неподвижной рукоятке в любом её положении обе магистрали цилиндра заперты, никуда ничего не сдвинется.
Между магистралями клапан регулировки давления нужен, поскольку усилие там не большое.
В нейтраль лампочка не помешает.
В итоге - из нейтрали ручку поворачиваем, ход с запасом, клапан сработал, слышно, едем. В нейтраль по лампочке.
 
Думал про такой вариант. Рукоятка управления, связанная с насосом дозатором цепной передачей. Чтобы вал насоса делал несколько оборотов. Но не докопался до информации, насколько точен этот насос, есть ли перетоки жидкости и шевеления цилиндра при остановке подающего насоса... С рулевым все таки проще...





Кстати, насколько помню, у вас была реализована довольно интересная схема с электрической маслостанцией для управления сервоприводом. Идея с внешним маслонасосом как раз оттуда.

Скажите, если железяки сохранились, вы не могли бы глянуть производительность маслостанции? И заодно рассказать, насколько оперативно переключался редуктор?
Штатно на 3Д6 управление реверсом было запитано от системы смазки двигателя. У меня стоял маслозакачивающий насос МЗН-2 Q=10 л/мин., Р=9 кг/кв.см ток двигателя 41А. В том состоянии что я покупал пароход необходимо ручку реверса поставить в нужное положение и нажать кнопку включения насоса - Архи неудобно. Потом я автоматизировал процесс с помощью кулисы и реле, но все равно было стремно. Но сервопривод переключался моментально (0,5 сек). Если будете реализовывать схему с сервоприводом дистанционка должна быть раздельная, это свойство работы сервопривода.
P.S. Документацию на сервопривод отправлю в личку, чтобы не засорять тему большим количеством файлов.
 

Вложения

  • 1-492-320ТО.jpg
    1-492-320ТО.jpg
    227.1 КБ · Просмотры: 35
Спасибо большое! Дистанционку, кстати, я больше люблю раздельную. Хз, почему...

Почитал документацию, обнаружил интересный момент, над которым задумался...

Нейтральное положение редуктора обеспечивается подачей давления одновременно в обе полости цилиндра. Вот этот листлист, пункт 1.4.3

Image0152.JPG


Неочевидный момент... Никак не соображу, какое при этом усилие развивает цилиндр, и с какого перепугу он сдвигается. По идее при равном давлении в полостях поршень должен быть неподвижен? Что то туплю, блин...

Если так работает, что можно любой двухштоковый цилиндр, тот же рулевой от МТЗ, присобачить к рычагу редуктора и снабдить четырехходовым клапаном и редукционным клапаном.

Также не понял, чем обеспечивпется регулировка давления при протоке масла. Никаких клапанов в изделии нет. Банальное дросселирующее отверстие? В общем неоднозначный узел. Если использовать маслосистему движка, то нормально, а с любым другим источником давления как то не очень выходит...

 
Там логика такая - из нейтрали двигаем ручку на 1/2 хода- масло закачивается в одну из полостей. Шток движется в соответствующее положение. Ручку дальше - открываются соответствующие каналы и масло из полости идет на слив. Ручку в "Нейтраль" масло подается в полость которая только что была рабочей. Шток и поршень пошел и в определенный момент открывается канал второй полости. Далее дорабатывают пружины фрикционных дисков и редуктор становится в нейтраль. Посмотрите расположение отверстий подачи.
У сервопривода есть одна особенность если двинуть ручку реверса вперед/назад до упора (без задержки) сервопривод не успевает срабатывать и все масло уходит на слив и ход не включится.
К стати сервопривод простой я не встречал текущих.
Если хотите заморочится с гидравликой попробуйте обратится https://infotechnic.pro/ человек за вполне разумные деньги спроектирует Вам схему и подберет оборудование (только надо ориентироваться на импортозамещение или аналоги) он предлагает фирменные компоненты, ну а цены на них.....................
 
Верх