Прошлое. Взгляд из пенсионного настоящего.

Картинка 6 Студенческая практика

Как положено, все студенты корпусники проходили практику на судостроительных заводах Ленинграда. Нашему курсу достался Приморский завод, ныне Алмаз левый берег. Строили тогда там последний клепанный из АМг Джейран, десантник на воздушной подушке. Клепаных швов километры, заклепок миллионы. Но каждая должна быть герметична. Проверка простая, в отсек дается небольшое избыточное давление и швы промазываются мыльной водой. Пошли пузырьки, отметка и дальше дожимать заклепки или менять. В общем морока, и наряд не закроют, пока контрольный мастер не примет отсек. Но противоядие было простое, стакан газировки без сиропа из сатуратора в ведро с мыльной водой, пена не пропадала, но никаких пузырьков больше не наблюдалось. И было подозрение, что контрольный мастер в курсе.

Как то мужики надыбали, что один кадр приспособился спать в междудонке. Отсеки там большие, но низкие, чуть больше метра. Флоры от днища до палубы. Флоры с вырезами. Мужик в отсеке залезал в дальний угол, но обязательно тащил с собой шланг воздушки и переноску 36 вольт. Кто то решил пошутить. Взял и поставил крышку горловины и прикрутил ее на 2 длинных болта. И две гаечки наживил. Вроде как и не замурован, а не вылезти. Парня конечно выпустили, разборки были громкие, но без мордобития.

История с сокурсником из параллельной группы. Ныне не существующий завод Спецтранс. Ноябрь 1973 год. Холодно. Ремонт на воде плавдока. Все мужики в ватных штанах и ватниках. Студент Юра оказался в подсобниках у газорезчика. Залезли в междудонку, какую-то арматурину надо срезать. Режут. И тут вдруг сверху по палубе удары кувалдой, а тут сидишь и голова практически в подволок упирается. Наставник Юру посылает выглянуть в горловину и попросить *стукача* обождать, нам дел осталось минут на десять, покури. Юра выслушивает красноречивый рабоче-крестьянский отказ. С чем и возвратился. Тогда наставник снова посылают Юру с заданием определить местоположение отказника. Юра выполнил задание, залез обратно в отсек и тыкнул пальцем в потолок. Здесь. Наставник зажигает горелку и начинает греть заветную точку. Одновременно снова гонит Юру в горловину, типа наблюдай. Несколько минут ожидания, кувалда летит в сторону, стукач вскакивает, руки тянутся к заднице, обжигаются о тлеющую вату. Мат перемат. Про последствия Юра мне не рассказывал.
 
Последнее редактирование:
Картинка 7 Якоря, цепи, кабели...........

После чтение некоторых сообщений на форуме частенько в памяти всплывают воспоминания о чем-то подобном и в своих хождениях по водам. Вот сейчас про якоря, цепи, кабели, томбуи и буйрепы и прочем якорном хозяйстве.

1973 год. Лето. Таллин. Ошвартовались к стенке яхт-клуба в Пирите. Носом в берег, якорь с кормы с томбуем. Положили якорь явно слишком далеко. И из-за этого пережили несколько неприятных минут. Томбуй нашего якоря оказался на пути Омика *Каяк*, выполняющего оборот к своему штатному месту.
Видим, как томбуй немного проскользив по правому борту Омика, резко ныряет под корму. Дальше в мыслях следующая картина: гребной винт парохода мотает на себя буйреп, выдергивает якорь, якорь доходит до винта и два куска железа встречаются. Последствия такой встречи непредсказуемые, как в данный момент, так и будущих разборках с пассажирским флотом. Но бог миловал, буйреп порвался и мы видим как Омик *буксирует* наш томбуй. Якорь на месте. Якорный конец даже не дернулся.
2011 год. Первый дальний выход на *Хайкане*. Поднимаемся по Неве на Ладогу. Прошли Кривое колено. Двигатель начал чихать. ушли с судового хода к правому берегу, остановились и бросили якорь. Разобрались с мотором. Даем минимальный ход вперед и выбираем якорь. Якорь вышел, но не чистый. Кабель на лапе висит. Такой не серьезный кабелек диаметром миллиметров 20-25, без брони, вроде как и просто в резине. Кабель при помощи отпорника снимаем с лапы и дальше все по плану. Но откуда здесь кабель, не может здесь его быть поперек речки. Напротив, вдоль левого берега обозначенное якорное место, и не должен легальный кабель находится на месте якорной стоянки.
Вторая половина 90х годов 20 века. Река Нева. Гранитная стенка в городе Петрокрепость (Шлиссельбург). Яхта Наяда, полных 20 железных тонн. Стенка короткая, 40 метров. Поэтому при отходе даже при слабом навальном ветре без якоря не обойтись, и еще вчера при подходе отдали якорь.Хорошо не становый цепной 60 кг весом, а основной рабочий адмирал в 20 кг с веревкой. Настало утро. Надо уходить. Отдали швартовы. Якорный мужик подбирает конец, пытается поднять якорь. Не идет. Вдвоем - не идет. Втроем - чуть шелохнулся и дальше ни-ни. Затем попытки сдернуть ходом. Безрезультатно. Потом попытки вытянуть с помощью штатного шпиля. Через несколько часов, (время бежит незаметно и быстро), удалось приподнять якорь до поверхности. И вот оно, на обеих лапах якоря ржавая цепь калибром в 30-40 мм. Следующая тяжелая операция - снять цепь с лап якоря. Еще пара часов. Конечно все закончилось благополучно. А цепь похоже лежит там с военных времен, был в этом месте в период блокады временный железнодорожный мост.
Про становый якорь яхты Наяда. Тяжеленный, такой же немецкий, как и сама яхта. Четко тип или название якоря определить не удавалось. Ближе всего подходил якорь Инглефильда. Цепь калибром примерно 16 мм. Использовали его только когда вставали без привязки к берегу, в чистом поле. В остальных случаях желания тягать эти тяжести не было, ибо якорь ко всему прочему и хранился на палубе.
 
Последнее редактирование:
Картинка 8 *Человек за бортом*

Сегодня 25 июля 2023 года в новостях рассказали о двух молодых придурках, спрыгнувших с борта катера на Неве. Решили искупнуться. Течение сильное, ребят понесло. Без спасательной службы обойтись не удалось. И вспомнились два подобных случая из моей практики.
Продолжение истории из картинки 2. Вышли с острова Гогланд, курсом домой, в Лениград. Дутья мало. Курс фордевинд. На море мертвая зыбь, волна не более метра. Несем грот и спинакер. Ходов не больше двух узлов. Солнце греет. Полнейшее спокойствие и умиротворение. На руле Саша Никольский, на корме на скамеечке Татьяна моет посуду, я и Сергей в кокпите дергаем спинакерные веревки. Смотрит конечно в нос, на спинакер. Вдруг что-то как будто булькнуло. Я повернул голову, посмотрел в корму. Саша Никольский на месте, держится за румпель. Татьяны не видно. Я задаю Саше глупейший вопрос. А где Таня. Саша оборачивает свой взор в корму, и тут же орет - Человек за бортом.
Татьяна за бортом. Вылавливаем. Благо на море спокойно. Что оказалось. Таня мыла посуду. Упустила ведро. А оно зараза пластмассовое, плавает. И Таня прыгнула за ведром. Тут надо сказать, что отчасти виноваты в этом были мы, молодые и глупые. Татьяна на переходе Таллин-Рига утопила ведро железное, и взамен купила в Риге ведро пластмассовое. А мы на протяжении всего похода не ленились напоминать ей об утере этого металлического предмета снабжения. В общем довели девушку до ручки. И вот подумалось мне тогда, что в открытом море, вне видимости берегов, на глубине в сотню метров я бы ни за что за борт не прыгнул.
Случай второй. Точно год не помню. Но в тот год первый раз старт Кубка Балтики был за фортами. Яхта польская, типа Таурус. Борт высокий, под метр. Надежный дизель Вольво. На борту три члена команды и несколько гостей. Все участники гонок собрались на форте Обручев. Утром дружной толпой вышли к линии старта. Под парусами и под моторами. Дистанция и интервалы между лодками десятки метров. Обстановка обычная. Солнышко, тепло. И вдруг один из наших гостей на ходу сигает за борт. Судя по обмундированию из одних плавок, человек решил искупнуться. Пришлось крутится в этой толпе яхт, при этом матерщина на наши выкрутасы неслась со всех сторон. Товарища выловили. С трудом подняли на высокий борт, хорошо был веревочный трап. И я вспомнил, что когда купаешься и плаваешь около яхты, этот метровый борт с воды кажется очень высоким, с воды ручками зацепиться не за что. И яхта, идущая со скоростью всего-лишь 4 узла, почему-то удаляется со скоростью гоночного автомобиля.
 
Последнее редактирование:
Картинка 9 Железобетон и взрыв

Середина 80х годов прошлого века. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени В.И.Ленина.

В то время одно из нескольких во всем мире спортивное сооружение с крытой искусственной конькобежной дорожкой. И примерно в центре этого ледяного овала хоккейная поляна. Вся остальная площадь без возможности заливки льда. А надо сказать, что тогда спортивные площадки с искусственным льдом были в дефиците. Поэтому вполне логичным оказалось идея всю площадь внутри конькобежной дорожки также заполнить льдом. Эта давало плюс еще одну хоккейную коробку и две площадки для фигурного катания. Для начала хотя-бы проектных работ надо было определит возможность снятия железобетонного пола. А это примерно 300-400 мм железобетона на песчаной подушке. Проба первая - отбойные молотки. Даже начинать не стали. Проба вторая, сверление алмазными кольцевыми сверлами. После двух отверстий и перемножения времени на одно отверстие на количество этих отверстий затея оказалась невыполнимой. Проба третья, основная. Казалось, что при помощи всемогущей энергии взрыва вскрытие каких-то *пяти тысяч квадратных метра* вполне реально. Нашли взрывотехников сделать пробный заход. Попробовать на нескольких квадратных метрах. Насверлили в бетоне несколько десятков дыр для зарядов. Прикрыли стальным листом толщиной 20-25 мм. Пригрузили все это фундаментными блоками. Взрывали ночью. Самого взрыва я не видел и не слышал. Но на следующее утро идя на работу сначала увидел последствия. На улице уже лежали вывезенные осколки бетонных пригрузов. И лист железа. Форма его была такая, как у очень сильно помятого, а потом слегка расправленного листа бумаги. Внутри здания уже вовсю уборщицы шевелили швабрами, убирая цементную пыль и массу мелких осколков. Но главное результат. Несколько десятков отвестий под заряды всего лишь изменили форму. Из цилиндрических они стали конусными. И все, ничего другого.
 
Последнее редактирование:
Эта сейчас, имея на борту простейший GPS навигатор,

Пока не произойдет что-нибудь с GPS. Поэтому при больших пересечениях вне берегов элементарная внимательность и базовые знания навигации лишними не будут... Случаи бывают разные...

Освежу момент с gps. Вот только что случилось. Забыл дома в Москве эхолот с навигатором. Поставил кое как на телефон навионикс. Кривой, без карт, но трек пришет. Думаю пофиг, днем проскочу, запишу трек, а по темному/туману если что вернусь по треку...

Почти ночью жизнерадостно глиссирую посматривая на трек, но берега видно. И этот замечательный трек выводит меня прямо на косу-коргу между островом и берегом. Метров эдак на 500 севернее, чем я прошел несколько часов назад.

В какой момент и какое приложение закосячило местоположение непонятно из за отсутствия картографии, но факт есть факт. Было это в глубине губы Чёрная, вояки обычно туда не достают... Что это, - навионикс, косяк андроида, и тд и тп, - хрен его знает.

Просто факт.
 
Картинка 10 Масло Керосин Червячная передача


Первая половина 80-х годов 20 века. Ленинград. Спортивно Концертный комплекс имени Ленина.
Футбольное поле под крышей, по периметру трибуны. Для проведения нормальных концертов со сценой, кулисами и прочими атрибутами необходимо каким-то образом отгараживать не задействованные в мероприятиях объемы. По началу вручную вывешивали с потолочных конструкций, на жаргоне называемых шайбой, тряпочные полотна 25х6 метров приличного веса. Совершенно логичным было желание ускорить и облегчить этот процесс. Проще говоря механизировать. *Сговорились* с финами. В результате под мостками шайбы оказались развешены 96 так называемых отсечек, позволявших зрительно разделить зал на 6 частей. Отсечка представляла из себя простейшую П-образную раму длиной (по верхней перекладине буквы П) 6 метров. Между стойками на подшипниках установлен вал мм 120 диаметром, на который наматывалось полотно отсечки. Сбоку каждой отсечки находился индивидуальный привод, электродвигатель с червячным редуктором и системой концевых выключателей. Но было одно неудобство. Для обслуживания и регулировки концевиков нужно было находится под *потолком* на высоте 30 метров от бетонного пола. Для чего приходилось вызывать высотников из существовавшей тогда организации Теамонтаж, с частотой примерно раз в полгода. И вот примерно года через два при регулировки нижнего концевика одной из отсечек, то есть после нескольких движений полотна вверх на метр и вниз после выключения двигателя полотно стало самопроизвольно разматываться, с ускорением. Хорошо на барабане было не больше 3-5 оборотов ткани и крепление ткани к барабану было надежным. Версия первая - разрушился редуктор. Но нет. Все в порядке, все цело, и редуктор и механизм концевиков. Подняли полотно, опустили, несколько раз, никаких намеков на повторение. Но еще 95 отсечек, и не систематическая неисправность вызывает определенный беспокойства. Решение логичное, вызывать финнов.
В те времена финики приезжали в Ленинград с большим удовольствием. Через пару дней приехало двое. Один, на вид по положению старший, видимо инженер. Второй попроще, рабочий. Тот, что инженер похоже в первый раз, а рабочий видно был ветераном посещений Ленинграда. В первый день пришли, поговорили насколько возможно.Стало ясно, что людям после трудной дороги надо отдохнуть. А посему все технические разборки перенесли на завтра.
В следующий день оба появляются часов в 11. Рабочий вполне прилично выглядит, алконатренированный. А вот инженеру видно очень плохо, сказывается активный отдых после дороги. Но на поляне залит лед, прохладно и видимо все таки ребят несколько взбадривает. Распределились, инженер пошел на лед под отсечку, а я с рабочим за пульт. Начал гонять отсечку, метр вверх, вниз, метр вверх, вниз. После нескольких минут полотно успешно игнорировало концевик и начало с ускорением опускаться, ложась складками на лед. Инженер, находившийся рядом, конечно небезосновательно испугался, и резко стартанул в сторону. Но лед, скользко, и падение оказалось неизбежным.
Как результат, сошлись на том, что с механизмом все в порядке, а самотормозящаяся червячная передача с передаточным числом около 30 к 1 самотормозящейся не является. После традиционного О*кей финны с нами попрощались.
Через неделю получили по почте послание с описанием возможных причин и рекомендациями по устранению неисправности. Причина - нагрев смазки и снижение коэффициента трения. Рекомендация - добавить в смазку энное количество керосина. Керосин добавлять не стали. А регулировку нижнего концевика стали делать менее интенсивно, не торопясь.
И как вывод можно считать, что советские нормы, требовавшие на всех лебедках подъемных механизмов в независимости от типа передачи наличие нормально замкнутого тормоза, полностью обоснованы и излишними не являются.
 

Вложения

  • 16spb_skk19_io.jpg
    16spb_skk19_io.jpg
    130.7 КБ · Просмотры: 47
  • __medium_PIM_6005.jpg.jpg
    __medium_PIM_6005.jpg.jpg
    195.5 КБ · Просмотры: 39
Последнее редактирование:
Картинка 11. Полиция. Однажды в Америке и ..... в Финляндии.

В недавнем прошлом был у меня знакомый, который в 90 годы отработал 3 года в Америке, в Нью-Йорке, таксёром нелегалом. Один из его рассказов.
Для водителя такси были масса ограничений, что и как надо делать, чего делать нельзя. В машинах обязательно была перегородка между задним сидением для пассажиров и сидением водителя. Рядом с водителем сажать никого было нельзя. Оплату принимать только через окошечко в перегородке. Ни в коем случае не принимать оплату через окно в двери. Ну и конечно не ездить в определенные районы города. Если что, то эвакуировать вас оттуда не будут.
И вот однажды едет он без пассажиров по многополосной нью-йоркской автостраде и его Шевроле отказывает. Прижался к бордюру. Вызвал техничку. Все как учили. Но сидеть слева как-то неуютно, в метре от тебя проносятся машины, и бывают большие , громкие и блестящие нержавейкой цистерны. Пересел направо. Через несколько минут заметил, что сзади, в метрах двадцати остановилась полицейская машина. Думал сейчас подойдет полисмен. Но нет, не идет. Но еще через пару минут, мигая и гудя подъезжает другая полицейская машина, останавливается впереди, и поджимает. Машина, которая была сзади, точно также включив мигалки блокирует с кормы. Два полицейских моментально выходят из машин и одним только видом, не вызывающим возражений, *приглашают* покинуть кабину. После их, видимо многократно отработанных, манипуляций мой знакомый оказывается в стандартной позе мордой в капот и ноги в стороны. И только после этого начинаются разборки. Очень быстрые. Оказалось, что полицейские приняли отсутствие водителя в машине такси на положенном месте, и присутствие человека там, где его быть не должно, за подозрительную в криминальном плане ситуацию. И не более.
Другой мой знакомый, однокурсник, в начале 90 годов занялся туристическим бизнесом. В частности это были экскурсии в Финляндию. Не шоп туры, а познавательные путешествия на несколько дней. Однажды, в небольшом финском городке, во время какой-то местной тусовки, русский турист из его группы что-то не поделил с не весть откуда там взявшимся эстонцем. И зачем-то так сильно стукнул его, что тот упал и помер. Конечно полиция, процедура опроса и прочие действия. Мой однокурсник будучи, как и я, воспитанным на чувстве ответственности за все, что происходит вокруг, попытался извинятся перед начальником полиции за своего соотечествиника. Пытался также извиниться за
возможные хлопоты и неудобства, вызванные этим инцидентом. Но старший полицейский начальник сказал примерно так. Какие хлопоты, какие неудобства? Мои подчиненные наконец-то по настоящему поработают. Большинство из них никогда не занимались убийствами, и в дальнейшей своей карьере с таким криминалом могут и не встретится.
 
Последнее редактирование:
Картинка12 Подстава или случайность?

2014 год, июль или август. Река Нева, вниз. Возвращение с Ладожского озера. Приближаемся к Литейному мосту, метров 500 осталось. Как всегда нацелились в центральный пролет, под ромб. Все ходят там, в крайний правый пролет с треугольником многие соваться не рискуют, низкий, узкий, и не факт, что там не окажется какой-нибудь гадости типа свисающего троса, остатков кабеля, изоляции с труб. Слева по борту вверх проходит катер, вроде как Росгвардия. Через секунды он разворачивается, и пристраивается между нами и правым берегом, снижает скорость до наших 10 кмч. И идет с нами параллельным курсом. Катер открытый, видно двух молодых. И все, никаких иных действий не предпринимают, разве что изучают нас. Мы снизили скорость, они тоже. И вот тут возникли сомнения, а не хотят они прихватить нас за проход не в свой пролет. Они конечно только попугают, но ГИМС тут всегда рядом, состыкуются. Ну что же. Не будем дразнить гусей, подумал я. Плавно перестроился под их корму и направился в белый треугольник. Несколько секунд и рев Росгвардейского мотора с бурунами за кормой их катера показал что задуманное не получилось. До сих пор не могу придти к окончательному мнению, что это было? Попытка подставы или так, простое любопытство или случайность. Хотя вариант подставы более вероятен. Ведь даже если бы пошел под треугольник вместе с ними параллельным курсом, то тоже нашли к чему придраться. Если не ошибаюсь, одновременный проход в мостовой пролет нескольких судов запрещен.
 

Вложения

  • Литейный мост 2.PNG
    Литейный мост 2.PNG
    1.5 МБ · Просмотры: 52
  • Литейный мост.PNG
    Литейный мост.PNG
    2.4 МБ · Просмотры: 53
Всегда ходим в центральный пролет, т.к. габарит с приопущенной на таргу мачтой 4м, а под треугольником габарит по высоте не указан. Пока вопросов не было. Может быть боялись теракта???
 
Может быть Вы показались им подозрительными?
 
Картинка 13. Почему и как я написал статью в Катера и Яхты.

Не буду рассказывать отчего и почему в первой половине семидесятых годов в мою голову ударила мысль, а не построить ли мне яхту. Необходимыми для воплощения этой авантюры знаниями и умениями я обладал. Но это была больше теоретическая часть, а для воплощения нужно было еще и определить состав материальной части. То есть принять решение о применяемом для постройки корпуса материале. С учетом практически колхозно-подзаборных условий строительства. Дерево отпадало сразу, нет условий, хотя с деревом работать умел и любил. Железо также исключалось по той же причине. Из реально возможного оставались армоцемент, стеклоцемент, стеклопластик. Необходимые материалы; металлическая сетка, цемент, стеклоткань и эпоксид были более-менее доступны. А тут на глаза, кроме статьи в КиЯ, попалась книга братьев Бирюковичей о целой серии армо и стеклоцементных яхт, построенных в Киевском крейсерском яхт-клубе. И после прочтения таковой я склонился к стеклоцементу. Но после попыток найти в продаже необходимый гипсоглиноземестый цемент оптимизм резко пропал. Все продавцы при слове гипсоглиноземестый делали очень большие глаза, некоторые просто очень *профессионально* утверждали, что цемент бывает только один, и называется просто цемент. Более тщательные поиски, с использованием справочной литературы, утвердили в том, что сей *редкий* цемент можно только своровать, к чему я готов не был. Склониться в сторону армоцемента, где *простой* портланд цемент очень даже подходит, мешала боязнь обработки металла в больших для меня объемах, и главное проблемы со сваркой, точнее с источником сварочного тока. Не было в те годы малогабаритных сварочных аппаратов под однофазную сеть. Как итог оставался только стеклопластик. А для формовки корпуса, а точнее скорлупы, необходим болван, пуансон. И опять в помощь братская книга Бирюковичей, следуя которой сделать болван, как говорил один знакомый главный инженер, гавна делов. Насыпать кучку земли, утрабовать, придать нужную форму, закрепить поверхность. Посчитав объем этой кучки для девятиметрового корпуса, который оказался равным объему четырех Камазов, стало ясно, что этот вариант тоже не проходной. Пришлось придумовать приемлемую для воплощения конструкцию пуансона. Пуансон был сделан, на нем успешно была отформована скорлупа на эпоксиде.На этом авантюра закончилась, по семейным обстоятельствам.
Прошло несколько лет. Год 1978. Дерево-бетонно-гипсовый пуансон успешно разрушился, не выдержал жары, холода и осадков. Скорлупа лежит на песке в клубе в Лахте. Я работаю конструктором на заводе. Иногда приходится печатать на пишущей машинке. Как-то попалась на глаза статья одного человека, не помню кого и не помню в каком журнале. Но писал он о процессе выбора журнала, в котором с наибольшей вероятностью может быть опубликована его статья на технически-популярную тему. Выбор был из журналов Наука и жизнь, Техника молодежи, Знание-Сила, Моделист конструктор, Юный техник и даже Горизонты техники для детей. Это подтолкнуло меня к мысли, что в конце концов надо попытаться извлечь хоть какой-то, пусть мизерный, но доход от недоведенной до конца авантюры.Написать статью. Правда журнал может быть только один, Катера и Яхты. А вот тема под вопросом. Проект? Так их и так полно всяких разных на страницах этого издания. Да и на эту тему положена лапа околожурнальной мафии. Не светит мне там ничего. А вот пуансон? Просмотрел все и в сборнике КиЯ и в журнале КиЯ. Ни нашел ничего похожего. Надо пробовать. Накропал несколько листов машинописного текста с описанием конструкции и технологии изготовления пуансона. У одной из моих коллег дочка отличница оканчивала 10 класс. Подсунул ей на проверку. Получил за грамотность заслуженную единицу. Все исправил. Запечатал в конверт и отправил обычным письмом в редакцию. После некоторой выдержки получил ответ, статья принята к печати и будет опубликована в 82 номере. Обманули, опубликовали в 83. Отредактировали, в лучшую сторону. Слегка сократили. Тоже в лучшую сторону. И выслали гонорар, как помню, 26 рублей 50 копеек.
 

Вложения

  • kiy083.djvu
    7 МБ · Просмотры: 32
  • Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    187 КБ · Просмотры: 34
  • Снимок47.PNG
    Снимок47.PNG
    181.6 КБ · Просмотры: 34
Последнее редактирование:
Картинка 14. О дереве и железобетоне.

Во второй половине 20 века в Ленинграде, в Центральном яхт-клубе ДСО Труд , столярная мастерская находилась в деревянном, одноэтажном доме (сарае). Стояла на мысочке у так называемой рабочей гавани. И работал там столяр краснодеревщик Лебедев Анатолий Иванович.
Известный буерист в классе жесткого крыла. Летом в деревянном сарае было хорошо, не жарко. Ну а зимой конечно заботы с отоплением. Хотя в штате клуба и был истопник, но надежность таковых зависела исключительно от их порядочности, а чаще от стойкости к крепким напиткам.
И вот в 70 годы появился проект реконструкции ЦЯК. И строительство началось. И в одном из трех запланированных теплых (с центральным отоплением) эллингах была предусмотрена столярная мастерская площадью примерно в 200 квадратных метров и высотой потолков метров 7-8. А под предстоящий переезд в новую мастерскую Анатолий Иванович припас несколько кубометров отличной хвойной пилошлюпки, доски без сучков и косослоя, для верстаков. Длинных верстаков под работы с мачтами. Складировал на улице, под навесом, как положено для качественной естественной сушки. Думал на год, ну на два. Но строили долго. И только благодаря Олимпиаде 1980 года хоть что-то из планов громадья оказалось построенным и введенном в эксплуатацию. Из запланированных трех теплых эллингов получился только один, для двух других даже фундаментов не делали. Настал год 1979. Анатолий Иванович переехал. Обустроился. Сделал верстаки. Но вскоре в верстаках собранных без зазоров появились щели в палец толщиной. Все молотки слетали с рукояток. На все деревянные рубанки пришлось делать новые клинья. А еще ручки долот и стамесок и все прочее деревянное. В чем дело, в чем причина. А все просто, две сотни квадратных метра бетона на полу, и в полтора раза больше бетона на потолке сделали свое черное дело, высосали из дерева всю влагу. А впереди были зимы с отоплением, с температурой плюс 20 и влажностью воздуха внутри дома не больше 20-30 процентов.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх