Прошлое. Взгляд из пенсионного настоящего.

xaikan2012

Старожил форума
Как-то стало скучно. Мне стало скучно. Почему?. А потому, что возраст уже под 70, есть некоторые физические ограничения на
передвижения на дальние расстояния. Километров десять уже далеко. Но есть опыт, есть воспоминания. Но делиться опытом дело неблагодарное.
Большинство учатся на своих ошибках, приобретая свой собственный опыт. А воспоминания в том виде, в каком они традиционно воспринимаются,
требуют от автора литературных способностей, коих у себя не наблюдал. Поэтому решил выкладывать на Ваш суд что-то типа коротких зарисовок, которые
обычно рождаются за столом небольшой кают-кампании после двух-трех стопочек хорошего алкоголя под плеск волн о борт яхты. Картинки без какой-
либо хронологии, на разные, и не всегда связанные темы. Но везде я был участником или наблюдателем, хотя иногда наверно позволю и пересказ рассказов хорошо знакомых мне людей. Вот такое предисловие.


Картинка 1.

1996 год. Сентябрь. Онежское озеро. Уницкая губа. Борт яхты Наяда. Такая совсем железная яхта немецкой постройки 30-х годов. Конечно уже с частично
замененной обшивкой. 20 метров длины, 4 метра ширины, 20 тонн водоизмещения, 2 метра осадки. На борту нас двое, владелец, он же капитан и я. Стоянка на Колгострове. Это так сказать диспозиция.
Но главное впечатления. Уницкая губа, 40 километров длиной. Селения только на входе в губу, Ламбас ручей, и в конце, на севере поселок Уница. По
берегам влево и вправо в сумме на 20 километров никакого жилья. И на эти 800 квадратных километров нас двое. И никакого движения на воде. Никаких местных, никаких москвичей, никаких питерских.
Позже оказалось что нас четверо. На Колгострове обосновались двое местных из Лижмы. Ребята в то непростое время не приуныли, не заливали неустроенность водкой. Ребята работали. Заготавливали грибы, солили грузди для кооператора в Петрозаводске.
И проявились еще два обитателя, можно сказать настоящие аборигены. Два медведя. Медведи вместе с заготовителями прекрасно уживались на одном
острове, точнее наоборот, заготовители уживались. По рассказам ребят медведи были молодые, из одного помета. Медведица, как дети выросли, то ли ушла с острова сама, то ли дети ее выгнали.
Один медведь жил на северной оконечности острова, другой на южной. Лично мы медведей не видели, но свежие следы в 30 метрах от лодки были. Но
медведи были не единственными обитателями здешних мест, мест оказавшимися страной непуганного зверья. Выдра, проплывая вдоль борта, увидев меня на палубе, остановилась и удивленно стала меня разглядывать. Похоже, таких существ она еще не видела.
В лесу прямо из под ног взлетела курица, тетерев или глухарь, не разбираюсь в птицах. Взлетела лениво, и приземлилась недалеко. Иду по лесной дороге,
на краю сидит заяц. Заметил меня ни сразу. Заметив,тоже думал несколько секунд, и совершенно без видимой паники сделал несколько прыжков в лес.
Через 16 лет, в июле 2012 все было уже иначе. Жужжание моторок, в каждом уютном месте по яхте или катеру. Зверья не видно.
 

Вложения

  • Наяда.jpg
    Наяда.jpg
    395.4 КБ · Просмотры: 119
Приятно вспомнить об Уницкой губе. Бывал там с другом Валерием ещё на "Суперпупсе", значит, до 2000 года. Ламбасручей - там население было, работало что-то лесопильное. В магазине продукты выдавались под запись, мы тоже так хотели, но заплатили настоящими деньгами. По главной (возможно, единственной) улице фланировали девы в шикарных одеждах, Невский отдыхает. Позже узнал, что это наследие прежнего мира Заонежья, что так было исстари. Могли сидеть нежрамши, но наряды - обязательно ! История с заправкой. Выяснилось, что бензин перерасходован и заправка жизненно необходима. На колонке жёсткая норма и только для местных (фантастически жёсткая, но боюсь соврать в цифре). Тогда Валерий отправился к местной власти и козырнул кремлёвским удостоверением... Взяли местную тележку (напрокат) и провезли по главной улице в общей сложности 300 литров (больше не влезало). Как нас не убили - загадка. Рядом Вёгоруксы, восстановленная и... пустая церковь. О других местах я тоже что-то помню, но выскажусь позднее, чтобы не перебивать автора, которому Спасибо !
 
Уважаемый Xaikan2012 возраст это состояние души. Я когда бывает взгрустну на это теме. вегда вспоминаю слова песни: Не расстанусь а комломолом , буду вечно молодым. :) Ну а когда много работы плохии мысли вообще в голову не лезут.
 
Это здорово. Нам, тогда пацанам. дед на заваленке рассказывал, что нибудь. А бывал он от Минска до Берлина. Какой там Айвенго или телевизор! Сказки. А рассказ , живой, участника событий!
 
Есть отличная, но редкая книга Мильчик "Заонежье на старых фотографиях". Кому интересно, как выглядела и была устроена ЖИЗНЬ до того как... Попробуйте найти книгу - не пожалеете. Когда-то я хотел подарить её Юрию Александровичу Данилову (Дед, начальник метеостанции на о. Маячный, давно на небесах...) он отказался, посчитав "слишком ценным" подарок...
Переиздавалась в 2001 - и это правильно !
 
Последнее редактирование:
Уважаемый Xaikan2012 возраст это состояние души. Я когда бывает взгрустну на это теме. вегда вспоминаю слова песни: Не расстанусь а комломолом , буду вечно молодым. :) Ну а когда много работы плохии мысли вообще в голову не лезут.
Странно. Неужели от рассказа веет какими-то плохими мыслями. Я по жизни ни разу не пессимист. А оптимист, прагматик и реалист. В комсомоле ни дня не был, песен комсомольских ни пел. Но в КПСС звали. Не пошел.
Это здорово. Нам, тогда пацанам. дед на заваленке рассказывал, что нибудь. А бывал он от Минска до Берлина. Какой там Айвенго или телевизор! Сказки. А рассказ , живой, участника событий!
Да я дед. Внук и внучка. А вместо завалинки форум.
 
Странно. Неужели от рассказа веет какими-то плохими мыслями. Я по жизни ни разу не пессимист. А оптимист, прагматик и реалист. В комсомоле ни дня не был, песен комсомольских ни пел. Но в КПСС звали. Не пошел.

Да я дед. Внук и внучка. А вместо завалинки форум.
Так и мы уже на седьмом отрезке.
 
Странно. Неужели от рассказа веет какими-то плохими мыслями. Я по жизни ни разу не пессимист. А оптимист, прагматик и реалист. В комсомоле ни дня не был, песен комсомольских ни пел. Но в КПСС звали. Не пошел.

Да я дед. Внук и внучка. А вместо завалинки форум.
Я относительно первых слов предисловия. :)
 
Картинка 2.
Диспозиция и эпизод 1.
Не последний.

Год 1973. Лето. Я уже вторую навигацию хожу матросом на яхте Л-6 Уссури в Центральном яхт-клубе Добровольного спортивного общества Труд в Ленинграде. В планах поход, или как тогда официально говорили и писали, спортивное плавание по маршруту Ленинград - Таллин - Рига - Пярну - Хаапсалу - остров Гогланд - форт Овручев - Ленинград. Команда 6 человек. Капитан, мы, три молодых штатных матроса и два яхтсмена с яхты Нарова. Саша Никольский и Татьяна Ковалева. Им нужно для получения корочек рулевого 1 класса иметь за кормой сколько-то миль, то ли сто, то ли триста, крейсерского плавания.
Яхта Л-6 чисто парусная, без мотора. Мотор на парусной яхте тогда был штукой редкой.
Плавание состоялось. Без аварий и всякого рода экстремальных ситуаций. Но несколько интересных моментов в памяти осталось. Это полный штиль, жара и мираж из леса мачт вне видимости берегов. Это точный выход в тумане на буй Дирхам, имея на борту только компас. Это в Таллинском заливе пароход, дающий три коротких гудка уступая нам, парусному судну, дорогу. От посещений городов заслуживающих внимания воспоминаний не осталось. А вот три дня, точнее две половины дня и полный день на острове Гогланд оставили незабываемые, навсегда застрявшие в мозгу, или в мозге (как правильно?) картины. Правда последовательность событий перепуталась, исключая прибытие и убытие.
Эпизод 1. Остров Гогланд. Бухта Сууркюлан-лахти. Светло. Дутья балла на 2-3. Ходов 2-3 узла. Швартовка к молу. Саше Никольскому для заработка ценза нужно показать навыки швартовки. Носом в берег, якорь с кормы. Саша на руле, все делает правильно, матросы по команде вовремя убирают паруса. Идем как положено к молу. От рулевого поступает команду отдать якорь. Матрос Сережа, якорный мужичек, замечает, что как-то рановато, до берега метров 60-70, а якорный конец лишь 50. Рассуждения матроса игнорируются, команда отдать якорь повторяется с интонацией, не терпящей возражения. Естественно якорь падает в воду. А матрос Сережа ехидно отсчитывает вслух длину остающегося на борту якорного каната. Десять, пять, три. Якоря нет. Якорь конечно не потерян, имеется буйреп с томбуем. Финал был спокойный, приткнулись к молу. Заложили конец. На веслах стравились до томбуя, вытащили якорь и положили на нужное место.
Но Саша Никольский, впрочем как и все мы, поступил по известной пословице про дутьё на холодную воду, обжегшись на молоке. Швартуясь в Ленинграде к бонам ЦЯК он (имеется ввиду яхта) выехал на бон аж до фальшкиля. Хитрое это дело, паруса, ветер, течение и без мотора.
 
Последнее редактирование:
Эпизод 2

Не помню точно в какой момент, но тогда, когда все были на борту яхты, в бухту зашел военный корабль. Средних размеров, длиной метров 70-100. Лихо ошвартовался кормой к молу. Без криков, без мата, без суеты. Похоже было, что такое он проделывал чуть ли не каждый день. Через несколько минут к нам подошел мичман, а может просто матрос, или старшина, не помню. Спросил кто мы и откуда. Рассказали, яхта из Ленинграда. После этого удалился к себе на корабль, но минут через пять вернулся. И сказал, что его капитан приглашает нашего капитана на борт его боевого корабля. Отказываться от такого приглашения нельзя, да и мыслей об отказе не могло возникнуть. Где-то через час наш кэп, оказавшийся под легким воздействием алкоголя, произнес -готовтесь. Вопрос к чему? К приему запасов. Со стороны это выглядело так. У трапа боевого корабля стоит его капитан. По трапу сходит матрос с коробкой в руках. Капитан тычит пальцем в коробку. Это, это, и это ко мне, остальное на яхту. И так несколько раз. То что называлось словом это, проносилось мимо нашего трапа на берег. А то что было остальным, и довольно большим по объему успешно перемещалось к нам на борт. И было очень к месту, ибо к концу дальнего спортивного плавания с продуктами поиздержались, а хлеб кончился полностью. А тут появились продукты из рациона ВМФ. Особенно хороши оказались заспиртованные батоны. Герметично запаянные в полиэтиленовые пакеты в парах спирта. Производство Бадаевского хлебозавода.Если батон после изъятия из пакета слегка подогреть, то исчезает горьковатый привкус на корке, а хлеб производит впечатление только что испеченного.
Чуть позже над нами взял *шевство* мичман, командир небольшого местного подразделения ВМФ СССР. Сводил на маяк Северный Гогландский. И разрешил, точнее сказал, что можете гулять по острову где хотите. И если будут спрашивать, говорите, что я разрешил. Позже оказалось, что спрашивать есть кому.
Вот такая встреча. Полная противоположность обычной встрече с пограничниками в море, когда пытают о количестве людей на борту, откуда и куда следуете, о названии яхты, которое написано на борту вполне читаемыми буквами. Особенно удивлял вопрос о номере на парусе, где высота цифр была около полуметра.
И еще. Похоже такое отношение к нам было предопределено, как нам показалось, магическим словом яхта из Ленинграда. Во всяком случае вышеупомянутый мичман слово Ленинград произносил очень часто.
А боевой корабль ушел в этот же день.
 
В навигацию 22 наблюдал старт регаты яхт Л-6 в Приморске. Представляю себе спартанские условия быта на этих яхтах, не представляю, как пройти такой маршрут только под парусом и без всяких навигаторов с GPS. Уважуха, слов нет.
С отдачей якоря знаю выдающуюся историю, когда доктор Тиккурила (его прозвище), будучи в гипсе, отдал якорь, а якорный конец обвился вокруг гипса. Доктор выплыл. К сожалению, отличный спец по онкологии, сам не уцелел, ныне там, куда мы пока не спешим.
Гогланд. Есть данные, что там строится военный объект и получить разрешение побывать на острове невозможно. Сведения от капитана, который обычно работает в тех краях.
 
Да как-то особых проблем не было. Нет горшка, так и когда он был, например на польском Таурусе, пользовались когда иначе никак. По навигации тоже особых вопросов не было. Компас, таблица девиации, учет склонения. Лаг голландский, благо бумаги достаточно и часы с секундной стрелкой были у всех. Рулежка кроме стрелки компаса по ветру, по облакам, по звездам, по солнцу. В Финском заливе ориентиров хватает, по курсу максимум 20-30 миль без ориентиров. А это 5-6 часов хода. Некоторое неудобство отсутствие электричества. Две щелочных аккумулятора не в счет, они для подсветки компаса, иногда для ходовых огней. На борту обязательно 2-3 фонарика. Конечно карты с корректурой, Огни и знаки, лоция. Постоянное счисление и прокладка. Определение местоположения при первой возможности по надежным ориентирам. Иногда, но редко пеленгатор. Сексант ни разу, это для *океанских* просторов. И обязательно металлическое ведро, а лучше два с надежным кончиком, иначе забортной воды не набрать, а помыться хочется и посуду помыть.
 
Эпизод 3

Следуя *наставлениям* шеф-мичмана решили всей командой прогулятся по острову до Южного Гогландского маяка. Погода отличная. Тепло. Солнечно. Природа сказочная. Хвойный лес из кондовых сосен на каменистой почве. Лес просматривается метров на 100 вглубь. Вся зелень наверху. Я один иду по дороге, ребята идут по лесу в 20-30 метрах от меня. Они видят меня, я вижу их. Дорога идет в верх, иногда вниз, опять в верх. Вдруг из-за пригорка мне навстречу появляется военный, в зеленой форме, то есть не моряк. Офицер. Мне трудно было судить, о чем он подумал, когда увидел меня. Но его секундное замешательство я точно уловил. Потом последовало что-то типа допроса, кто, откуда, зачем. Надо заметить, что в этом месте с дороги хорошо просматривалась бухта. И конечно была видна яхта. Пришлось признаться, что я матрос с яхты, вон с той, что стоит в бухте. И что гуляю я с разрешения мичмана. После нескольких ответных слов офицера, я понял, что он не хочет знать никаких мичманов, никаких боевых кораблей, и всего связанного с ВМФ. И тут на острове позиции, и гулять не следует. При этом он совершенно не углядел еще пятерых гуляющих по лесу буквально в 30 метрах от нас. Но видимо двоевластие на Гогланде имело место быть, и пехоте и морякам приходилось терпеть друг друга. А посему мы продолжили путь на южную оконечность острова. Ориентиры были простые, дорога, первое озеро, второе озеро, третье озеро и дальше еще чуть-чуть. Не дошли. Даже до первого озера. Жарко, устали.
 
Эпизод 4 Хлеб

Вернувшись с прогулки, встретили нашего *куратора* мичмана. И черт нас дернул заикнуться о черном хлебе. Просто спросили, где можно купить 2-3 буханки. Наивные мы люди. Купить? Берите мешок и подходите ко мне, часа через два. Такой порядок действий обрисовал мичман. Жребий на поход с мешком за хлебом выпал мне. И привел меня мичман в один из домиков в двух трех сотнях метров от берега. А домик оказался пекарней. И пекли там черный хлеб молодые ребята моряки срочники. Дав указание об обеспечении нас продуктом, мичман удалился. А моряки пекари, как то очень неуверенно спросили про водку. Мы поняли друг друга. Старший по званию отсутствовал, поэтому разговаривать можно было без оглядки. Ну я сбегал на лодку, водки у нас уже не было, взял две бутылки вина. Принес.
Дальше картина была такая. Двое держали открытый мешок, третий в рукавицах кидал в него хлебные кирпичи. После пяти штук я попытался остановить погрузку, нам столько не надо, нам на одни сутки до Ленинграда на шестерых. Но не тут то было. Нагрузили по полной. Закинул мешок за спину и пошел. Мешок горячий, спину обжигает, хлебный дух истекает. И вот тут я понял, что по дороге к пекарне опрометчиво не обратил внимания на местного зверя, свинью с выводком поросят. И не проработал план, как просочится с хлебом мимо этого свиной компании. А свинья мамаша, учуяв источник хлебного духа, направилась прямо на него, то есть на меня. И детки за ней. А я от них. Спину жжет, звери догоняют, всякие звуки издают. Ускоряю шаг. Звери тоже. Позже понял, что надо было им кинуть буханку, две. А может и не успел бы, дистанция была метров десять. Прохожу, почти пробегаю символическую калитку при входе на мол. До лодки последняя стометровка. Оглядываюсь. Чудо. свинья оказалась дисциплинированной. Через калитку не пошла, видимо знает,что ей туда нельзя.
Хлеб оказался интересным. Пока он теплый, потреблять можно. Холодный сплошной пластилин. Позже на форте Овручев к нам подошли ребята с фолькбота, спросили про пластилин. Идет дождь, рубка течет. Пластилина у нас не было, дали им хлеб. Удивились, но взяли. Утром у них спросили про результаты использования хлеба в роли замазки. Оказалось очень даже удачно. Дождливую ночь простоял.
 
Последнее редактирование:
Картинка 3 Свинцовые шлицы

Продолжение описания хождения по Онежскому озеру. Начало в Картинке 1. Отпуска заканчивались, пора двигаться к дому. Из Уницкой губы прямиком без заходов в Вознесенье. Далее Свирь, Ладога, Нева.
И так пускачем завели Д-65 и двинулись на выход из Уницкой губы. Буквально через час у капитана и судовладельца Вячеслава возникло легкое беспокойство. Причина непонятные, эпизодически возникающие лязгающие звуки в машинном отделении. В настоящем МО в полный рост, со стелажами для запчастей, инструмента, с тисками. На выходе из губы стало понятно, что идти в суточный и ночной переход с такими не характерными звуками из машины не нужно. Приняли решение зайти в губу Вегорукса. Зашли. Ткнулись носом в берег, якорь с кормы. Вячеслав начал пытаться найти причину лязга. Наиболее вероятным источником стал цепной привод помпы наружного контура охлаждения. Снимаем цепь и вот он, источник неприятностей. Не цепь. Звездочка на валу помпы. Тут Вячеслав обрушивается всеми возможными нехорошими словами в свой адрес. Типа придурок, не проследил, не подумал, поленился и прочее. Оказывается звездочка сидит на валу на шлицевом соединение, но болтается, как хола-хуп на талии. И провернуть относительно вала можно. Сняли звездочку. Кое-что от шлицов еще осталось. Тут Слава в силу своего характера начал слегка паниковать. Способ ремонта в наших условиях, после обследования стеллажей на наличие возможных запчастей с отрицательным результатом, виделся один. Сварка. Где ее найти? В ближайшем Ламбас-ручье ее точно нет. Что делать?........Первое пообедать, принять по 50 грамм. Отдохнуть. После отдыха попить чайку. После этого четко определился план действий. Первое - отцентровать звездочку на валу. Второе - заполнить зазоры в шлицевом соединении. Как центровать. Просто, гвоздями, коих в запасе самых разных достаточно. Всталяем 3-4 гвоздя в зазоры между выступом вала и выемкой втулки звездочки. Если надо, подгоняем толщину гвоздей, плющим. Потом строгаем найденный в запасах свинец, и свинцовую стружку загоняем во все зазоры. Конечно уплотняем. Возимся с этим делом до вечера. Утром все ставим на место. Заводимся и уходим. Через час останавливаемся. Глушим двигатель. Проверяем люфт звездочки. Все в норме. Главное дойти до Вознесенья, если что, то зайти в Рыбреку. Дальше по Свири много мест, где можно отремонтироваться понадежнее. Но все оказалось неожидаемо лучше. Этакое свинцовое соединение отработало без правок до Петербурга, и еще две навигации, пока Вячеслав не нашел новую помпу и не переделал на привод ремнем.
 
Картинка 4 Самонадеянность и беспринципность

Сентябрь 1997 или 1998 года. Та же железная яхта Наяда. На борту капитан владелец Вячеслав, я матрос и Евгений Иосифович, старый и опытный яхтсмен. Мы с Вячеславом по сравнению с 65 летним Евгением просто 45 летние юнцы. У Жени по сравнению с нами был огромнейший, многолетний опыт хождения по Ладожскому озеру на разных яхтах ЦЯК ДСО Труд. А именно на Ладогу мы и собрались, и не первый раз, но и не десятый, чтобы пренебрегать опытом и знаниями Евгения.

Несколько слов навигационном снабжении лодки. GPS у нас тогда еще не было. А из навигации только компас, хорошо хоть настоящий 127 мм на латунном нактоузе. Ну и далеко не полный комплект карт Ладожского озера плюс Лоция и Огни и Знаки. За часть карт можно сказать отдельное спасибо ныне покойному еще одному заслуженному яхтсмену Точилову Ивану Ивановичу. В то время карты просто так в магазине было не купить, и из интернета не скачать. И вот тут для полноты картины стоит сделать небольшое отступление в сторону такого понятия, как девиация магнитного компаса. Для железной яхты с железными мачтами, со стальным стоячим такелажем из черной оцинкованной стали тема крайне актуальная. По серьезному выполнять определения девиации нужно каждый год, а также после выполнения сварочных работ, после длительного отстоя без изменения ориентации судна и еще многих если, влияющих на собственное магнитное поле судна. Конечно Вячеслав подобной *ерундой* не занимался. Эта сейчас, имея на борту простейший GPS навигатор, можно без проблем определить девиацию, хотя определять уже ни к чему. Навигатор все необходимое, курс, скорость, местоположение обеспечит. А тогда процедура снятия девиации была весьма трудо и времяемка.

Вот с таким *багажем* вышли из Петербурга, успешно поднялись по Неве, в Шлиссельбурге поставили мачты и в середине дня вышли из Невы на Кошкинский фарватер. Подошли к Бугровскому бую, повернули налево и следовали как и положено между следующей пары буев, слева Сосновец, справа Бугровый. И после прохождения этой пары и началась история про самонадеянность и беспринципность. Про нашу с Вячеславом беспринципность и самонадеянность Евгения. План был обычный, прямым курсом на Валаам, точнее маяк Малый (Ханкипаси), ну а дальше в шхеры. Маршрут прямой, без препятствий. Истинный курс около 350 градусов, протяженность около 80 миль. Веры в достоверность показаний компаса не было, поэтому решение простое. Если идти от вышеназванной пары буев к бую банки Железница, то это как раз и будет курс на Ханкипаси. И оставив буй Железницу в 1 кабельтове по левому борту можно смело засечь показания компаса и идти далее по этому магнитному курсу. Идем, Железница должна быть почти по курсу, но оказывается левее. Предлагаем Жене, давай дойдем до траверза Железницы, сделаем галс к ней, определим растояние по времени и скорости, и рассчитаем на сколько нужно довернуть. Но старший товарищ Евгений пренебрежительно оценивает наше предложение как фигня. Без всяких галсов возьмем на 5 градусов левее и все придет в норму. Довернули влево на 5 градусов по компасу и идем дальше. Через 10 миль буй системы разделения движения. Если идем правильно, должен оказаться справа. Но все повторяется, буй слева. От Евгения опять почти категоричное еще 5 градусов влево. Идем, впереди миль семьдесят, десять часов хода. Наступает ночь, сплошная облачность, полная темнота, звезд не видно. Были бы видны звездочки, по Полярной определились бы. Но не судьба. Ночь еще не кончилась, но время показаться огню маяка Ханкипаси уже наступило. Но огня не видно, не впереди, ни слева, ни справа. Потеряли ориентацию, заблудились в трех соснах.Темно, берегов не видно. Но опыт Евгения дал себя знать, и видимое впереди по курсу небольшое белое зарево, Евгений определил как зарево над городом Импилахти. Положение стало более менее понятно. То есть поправку нужно было давать не 5+5, а градусов двадцать. Остановились, кинули лот. Двадцать метров лотлиня до дна не достали. Подрейфовали с часок. Рассвело. Все стало понятно, оказались миль на десять восточнее. Дальше пошли в шхеры, вот где Евгений и оказался настоящим кладезем знаний.

Вот такая история. А ведь настояв на необходимости сделать лишний галс, игнорируя авторитет старшего товарища, лишили бы Евгения демонстрации собственной самонадеянности. И последующие годы Евгений каждую навигацию ходил с нами на Ладогу, и каждую навигацию открывал нам новые места в обширных Ладожских шхерах.
 
Эта сейчас, имея на борту простейший GPS навигатор, можно без проблем определить девиацию, хотя определять уже ни к чему. Навигатор все необходимое, курс, скорость, местоположение обеспечит.

Пока не произойдет что-нибудь с GPS. Поэтому при больших пересечениях вне берегов элементарная внимательность и базовые знания навигации лишними не будут... Случаи бывают разные...
 
Эпизод 4 Хлеб

Вернувшись с прогулки, встретили нашего *куратора* мичмана. И черт нас дернул заикнуться о черном хлебе. Просто спросили, где можно купить 2-3 буханки. Наивные мы люди. Купить? Берите мешок и подходите ко мне, часа через два. Такой порядок действий обрисовал мичман. Жребий на поход с мешком за хлебом выпал мне. И привел меня мичман в один из домиков в двух трех сотнях метров от берега. А домик оказался пекарней. И пекли там черный хлеб молодые ребята моряки срочники. Дав указание об обеспечении нас продуктом, мичман удалился. А моряки пекари, как то очень неуверенно спросили про водку. Мы поняли друг друга. Старший по званию отсутствовал, поэтому разговаривать можно было без оглядки. Ну я сбегал на лодку, водки у нас уже не было, взял две бутылки вина. Принес.
Дальше картина была такая. Двое держали открытый мешок, третий в рукавицах кидал в него хлебные кирпичи. После пяти штук я попытался остановить погрузку, нам столько не надо, нам на одни сутки до Ленинграда на шестерых. Но не тут то было. Нагрузили по полной. Закинул мешок за спину и пошел. Мешок горячий, спину обжигает, хлебный дух истекает. И вот тут я понял, что по дороге к пекарне опрометчиво не обратил внимания на местного зверя, свинью с выводком поросят. И не проработал план, как просочится с хлебом мимо этого свиной компании. А свинья мамаша, учуяв источник хлебного духа, направилась прямо на него, то есть на меня. И детки за ней. А я от них. Спину жжет, звери догоняют, всякие звуки издают. Ускоряю шаг. Звери тоже. Позже понял, что надо было им кинуть буханку, две. А может и не успел бы, дистанция была метров десять. Прохожу, почти пробегаю символическую калитку при входе на мол. До лодки последняя стометровка. Оглядываюсь. Чудо. свинья оказалась дисциплинированной. Через калитку не пошла, видимо знает,что ей туда нельзя.
Хлеб оказался интересным. Пока он теплый, потреблять можно. Холодный сплошной пластилин. Позже на форте Овручев к нам подошли ребята с фолькбота, спросили про пластилин. Идет дождь, рубка течет. Пластилина у нас не было, дали им хлеб. Удивились, но взяли. Утром у них спросили про результаты использования хлеба в роли замазки. Оказалось очень даже удачно. Дождливую ночь простоял.
Черный хлеб до сих пор люблю со службы в Кронштадте
 
Картинка 5

Эта история не моя. Эта байка из серии историй, гуляющих из поколения в поколение в среде людей, объединенных одним увлечением, или принадлежностью к одному сообществу. К Центральному яхт-клубу ДСО ТРУД. Не помню кто мне рассказал. Не важно. Конечно детали забыты, может что-то преукрашено или драматизировано. Но главное осталось - время, место действия и само действо.
Шестидесятые годы прошлого века. В яхт клубах Ленинграда десятки, если не под сотню, яхт олимпийского класса Дракон. Кроме гонок Драконы были и своего рода крейсерами. Ходили в Приморск, Выборг. Якобы даже кто-то и в Таллин. Но лодка все таки чисто гоночная, низкобортная, быстро утопляемая. Парусности дофига, тридцать метров на полторы тонны водоизмещения.
Ребята собрались на Драконе на Ладогу. Повесили на корму подвесник и пошли своим ходом. В районе Литейного моста мотор заглох. Место там неприятное, течение посильней среднего, вечная толчея. Понесло течением. Решение вроде понятное и разумное, отдать якорь. Так и сделали. Но тяга от якоря вперед и вниз, тяга со скоростью 5-6 км/час. Борт низкий, вода начала захлестывать на носовую палубу. Начинаешь якорь выбирать, еще дальше топишь. Ребята не растерялись, перерезали якорный конец. Что было дальше, не рассказывали. Но видимо все было нормально, есть весла, движение тогда на Неве днем было не как сейчас. Нашли куда приткнуться.
Вывод простой. Река это не море, на реке свои погремушки. Равно и наоборот.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх