Проект PCF40 (Pacific Coastal Fisher 40ft, Bruce Roberts)

Так строго наоборот же ж! Что-то видно в правое окно, и в левое. В центральное не видно нифига, т.к. мачта, паруса, и носовой палпит. Но я уже понял, что всем пофиг :)

Вот на картинке выше человек почему-то сделал руль слева, а не по центру. Почему, интересно?
В Вашем случае, можно было бы переместить штурвал и сиденье максимально в право, но там дверь. Сиденье будет перекрывать проём. Может подвигать сиденье глубже в салон?

Ключевое слово "стойка" остекления перед глазами. А левое окно, правое, центральное - не важно

Ключевое слово "стойка" остекления перед глазами. А левое окно, правое, центральное - не важно
под какое-то направление всегда будет стойка перед глазами, куда не сядь. Если смотреть по курсу - то ее как раз нет, если сидишь справа. А если по центру - то стойки нет, но и не видно нихрена впереди

Так строго наоборот же ж! Что-то видно в правое окно, и в левое. В центральное не видно нифига, т.к. мачта, паруса, и носовой палпит. Но я уже понял, что всем пофиг :)

Вот на картинке выше человек почему-то сделал руль слева, а не по центру. Почему, интересно?
Так было изначально. Если делать по центру то в каюты не пройти. Руль по центру окна. Обзору вперед ничего не мешает. Вперед равно по курсу, куда идет судно, взгляд параллельно ДП.

Данное судно не идеально, но оно из моего детства и с ним много воспоминаний связано. Поэтому привез себе новый корпус на достройку, планирую два поста минимум : один по центру в рубке, хочется смотреть строго на нос и понимать направление куда идешь, а не как сейчас совмещать взор с точкой на леере. Второй чисто для швартовки: либо по середине рубки снаружи у правого борта, либо у заднего правого угла рубки. Сзади через кринолин проще будет прыгать на причальный понтон. Третий на флайбридже, возможно.

Коллеги, на самом деле остекление и стойки не столь принципиальны. Ко всему привыкнуть можно...

под какое-то направление всегда будет стойка перед глазами, куда не сядь. Если смотреть по курсу - то ее как раз нет, если сидишь справа. А если по центру - то стойки нет, но и не видно нихрена впереди
Тогда смещайтесь максимально вправо. По центру если не мачту то может тузик положите, например люки им закрыть на стоянке чтоб не текли или солнце не жарило. У меня один из двух так лежит.
Минимизируйте толщину зашивки правой стенки рубки, не надо там каналов на всю ширину делать, только в углу. В идеале центр кресла/руля центр правого окна, к этому надо стремиться. Да стойки всегда попадают в поле зрения, но одно дело иногда, а другое дело все время на нее смотреть. И курс судна не всегда совпадает с ДП , течение, ветер. Поэтому лучше иметь максимально широкий сектор обзора вперед, без стоек. Судно медленное. Сидеть и смотреть будете долго и много.

У меня похожая компановка, я установил детское дверь ограждение для лестниц, чтобы дочь годовалая не падала. Да так и живем с ней. Очень удобно. Закрыл проход в каюты, собака не залезет на кровать, захотел накрыл спальником чтобы теплее стало, сеткой от комаров.

Фото с открытой нашел только, но думаю будет понятно.

Посмотреть вложение 126656
У меня практически один в один,рулю или стоя или на кресле всегда посредине,при швартовке тоже.Под ногами МО,т.ч. закрепить кресло нет возможности.Так то она есть,но нет в этом смысла
1700397112734.png

Кроме маневров,всегда управляю ДУ

Так, вариант 6. Любителям простых форм :)
1700423575632.png1700423628983.png
1700423679876.png1700423713335.png
завтра еще перекину штурвал на ПрБ, посмотрю там как.
Сидушку пришлось поднять выше - обзор стал лучше.
Картплоттер наверху напрягает чутка... Можно вниз перенести поближе к рукам

Эта версия очень симпатично смотрится. И глаз ничего не царапает.

Возможно есть смысл перед штурвалом добавить небольшой горизонтальный участок, сдвинув наклонную консоль к стеклу. А можно его и побольше сделать, выдвинув штурвал в сторону рулевого.

Также справа в углу можно добавить горизонтальный участок, шириной миллиметррв 200, на него газ/реверс, а под ним шкафчик с электрикой.

Посмотреть вложение 126671Посмотреть вложение 126672
Посмотреть вложение 126673Посмотреть вложение 126674

А то, что до рычагов газ-реверса рукой не дотянешься, не напрягает?
Если в этом месте решишь оставить, от панели сделай выступ, чтоб он к тебе был поближе.

По поводу картплоттера, в той же RAMовской линейке можно найти вариант крепления, при котором он будет на той же высоте, но ближе к рукам.
Но это как один из вариантов 🤷‍♂️

И, да, как я раньше советовал, сделай кресло на рельсе, перпендикулярной ДП, от его нынешнего положения вправо, если долго рулить стоя придется, в шторм особенно, оно хоть мешать не будет.
Ну и про ограду у лестничной шахты не забудь.

А то, что до рычагов газ-реверса рукой не дотянешься, не напрягает?
Если в этом месте решишь оставить, от панели сделай выступ, чтоб он к тебе был поближе.
Наоборот, в этом варианте рукоятки ближе, и более эргономичные.
По поводу картплоттера, в той же RAMовской линейке можно найти вариант крепления, при котором он будет на той же высоте, но ближе к рукам.
Но это как один из вариантов 🤷‍♂️
За подсказку, кстати, спасибо. Вернулся по сообщениям, сходил по ссылке, посмотрел на ассортимент всяких штук, положил в закладки.

И, да, как я раньше советовал, сделай кресло на рельсе, перпендикулярной ДП, от его нынешнего положения вправо, если долго рулить стоя придется, в шторм особенно, оно хоть мешать не будет.
А бывают такие рельсы? У меня палубе в рубке покатая, имеет цилиндричность по шпангоутам и наклон в корму.
Ну и про ограду у лестничной шахты не забудь.
На ограду места жалко. Сделаю поручни, чтобы хвататься...

Кресло с рельсами в рубке такого размера все таки излишество. Тем более, на паруснике. Периодически надо суетиться, и кресло будет мешать...

Хотя, если смириться с тем, что дверь в рубку по правому борту лишняя, то можно поставить продольные рельсы.

А еще где то я видел интересное кресло. Но потерял картинку. У него складывается сидушка. Вверх. А на обратной стороне полутабурет-полуподжопник с боковой поддержкой. Хз, как назвать. В общем откинув сидуху можно удобно полуопереться задницей... Или стоять за штурвалом и ходить вокруг...

А бывают такие рельсы? У меня палубе в рубке покатая, имеет цилиндричность по шпангоутам и наклон в корму.

Конечно бывают.
Как пример, запрос: «кресла для Фольксваген Мультивэна на рельсах». https://yandex.ru/images/search?lr=...e&text=кресло на рельсе фольксваген мультивен
Б/у стоят не так уж и дорого.
IMG_1803.jpeg
img_1802-jpeg.126681

IMG_1805.jpeg

Если у тебя назад есть немного места, то все ok, если же нет, надо колхозить или искать те, что сдвигаются в бок.

Вложения

• IMG_1802.jpeg
    IMG_1802.jpeg
    604.5 КБ · Просмотры: 130
Конечно бывают.
Как пример, запрос: «кресла для Фольксваген Мультивэна на рельсах». https://yandex.ru/images/search?lr=213&source=serp&stype=image&text=кресло на рельсе фольксваген мультивен
Б/у стоят не так уж и дорого.
Посмотреть вложение 126680
img_1802-jpeg.126681

Посмотреть вложение 126682
Если у тебя назад есть немного места, то все ok, если же нет, надо колхозить или искать те, что сдвигаются в бок.
Тут рельсы для ровного пола. А для круглого? Будет работать?

Это кресла хендай гранд старекс.
Там тоже ездят вперед-назад по рельсам и в самом кресле механизм поворота. Разворачиваются на 180 град. Но фиксируются только в 2 положениях, прямом и развернутом назад.

план.jpg

Я бы ещё немного сдвинул к ДП, и сделал бы подлокотник. Вместо стойки под кресло- "постамент", в нём можно разместить , что то полезное , от холодильника до предохранителей. За штурвалом приборы не стоит ставить - не видно.
Двигать кресло поперёк, нет никакого смысла, небольшая регулировка в продольном и вертикальном направлениях более чем достаточна. Рычаги газ/реверс, не так уж и важно где стоят, пользоваться ими не так часто, как например на глиссирующем судне.

Посмотреть вложение 126671Посмотреть вложение 126672
Посмотреть вложение 126673Посмотреть вложение 126674
завтра еще перекину штурвал на ПрБ, посмотрю там как.
Сидушку пришлось поднять выше - обзор стал лучше.
Пилота в кресле справа я бы ещё приподнял на уровень глаз мужика что слева стоит. У меня кресло телескоп. Пробовал всяко и лучше всего максимально высоко сидеть рулить. А вниз опускаюсь когда развернулся к столу что бы с командой на одном уровне сидеть.
Мужику что слева стоит и в окошко глядит я бы тоже кресло нарисовал. Скучновато одному рулить. Двоём вперёд смотреть веселее. У меня иногда кто то присоединяется к рулевому но сесть негде. И уходит. А жалко.

А справа у рулевого второе кресло не поместится? Всегда кто-то хочет рядом с рулевым посидеть.Может быть небольшой диванчик на двоих на постаменте с рельсами вперед-назад? И должно быть ограждение лестницы обязательно, а то рулевой, сходя с кресла может туда прямиком нырнуть, особенно в темноте.

Пользователи онлайн

Верх