И вот кстати вопрос, про эту самую избыточную остойчивость...
Чем же она так плоха?
Возьмем костромича, корпус круглоскулый, если к нему снизу швеллер приварить и залить бетоном, прибавив тем самым кг 500-700, улучшатся его характеристики на волнении? Или тоже самое с Камой, но там уже остроскулый корпус, взять, скажем, кг 300 для балласта? Ведь яхты и моторсейлерыбывает и без мачт ходят...
Мореходность, это же не только способность судна не перевернуться. В моем понимании мореходность, - это способность судна двигаться в некоторых погодных условиях в штатном режиме. И вот тут многое зависит от характера качки. Если судно качает резко, с большими ускорениями, так, что улетают вещи и невозможно стоять, то этот режим никак нельзя назвать штатным. Это уже экстренное штормование, которое к штатному режххиму отношения не имеет.
Ту же Каму полутора метрами беломорской волны лагом не закатывает. Проверено лично

. Но если волна чуть более метра в борт то находиться на борту некомфортно... Сложно стоять, летает все, что не прибито и не привязано. Эпизод с вырванным в свежую погоду из под кухни холодильником я рассказывал. Еще как то вылетела варочная панель которую я врезал в камбуз, но не прикрутил... И так далее. Так что с одной стороны вроде и мореходное было судно, нас же не закатало, а с другой стороны, - да ну его нахер, такое плавание...
Костромичу полтонны балласта под киль как слону дробина... С аппликатой минус десять сантиметров они опустят ему цт сантиметра на два в лучшем случае. А лежащие в трюме, с аппликатой +10 см вообще ничерта не изменят толком. И самое главное, качать его будет так же резко и мерзко. И чем ниже цт, тем выше начальная остойчивость и резче качка.
Я уж давно говорю, что поведение судна определяется в основном обводами, и мышиная возня с балластом позволяет вносить очень скромные коррективы...