Тут трут всё про успокоители качки. А они реально нужны? С ними скорость не падает? По мне чистое днище лучше.
Брат на каме оставил. Говорят без них катер совсем хрен поймаешь. Ну это кама. Там киль то чисто условный. Ну а ярославец или 73 проект. Вполне развит киль. Или ошибаюсь? На 371 от волны болтанка тоже есть. Но за 3 периода успокаивается. А с успокоителями что вообще не болтает?
На 73 я ходил только во сне... И то ремонт матчасти приснился
Но могу потеоретизировать на тему. Это близко к причинам, почему я решился на 73 проект...
Об осадке, - буду рассматривать осадку относительно ширины судна. В миделе и объемную, то есть выступающие кили, фальшкили, рули, винты и прочее не учитываем.
Суда с малой относительно ширины осадкой имеют остойчивость формы. Как пример, - доска плавает на боку. Она имеет высокую начальную остойчивость и повторяет рельеф воды. На волне доска паралельна склону волны. И наличие скуловых килей поведение доски не изменит. У доски при качке нет заметного поперечного движения подводной части через воду. Гасить нечего. Период собственных колебаний такой доски заведомо меньше периода волн и не имеет значения. Пример судов, - Кама, Костромич. При ширине 3.5-4 метра они имеют осадку миделем 50-60 сантиметров. Осадка к ширине 1/7. На таких судах нет смысла в скуловых килях.
Суда с большой относительно ширины осадкой, имеют остойчивость веса. Как пример, - к одной стороне доски примотан лом. Доска плавает на ребре. Она имеет меньшую начальную остойчивость, и гораздо меньше повторяет рельеф воды. На склоне волны она занимает промежуточное полжение, так как стремится занять вертикальное положение относительно горизонта. При качке есть заметное поперечное движение подводной части через воду. Есть смысл его гасить. Период колебаний такой доски с ломом довольно большой, и желательно погасить динамику колебания и дать доске выровняться до прихода следующей волны. Соответственно в скуловых килях-успокоителях есть смысл. Как пример судов, - тот же 73 проект. При ширине 4м осадка миделем 1.5 метра. Осадка к ширине 1/2.5
Так то все существенно сложнее... Специально привёл упрощенные крайние примеры и не вникал в метацентры, радиусы, изменение площади ватерлинии и тд. И непонятно будет, и сформулировать не смогу, и сам запутаюсь...