MIBS 2024

Помпы и крыльчатки

• Автор темы Автор темы sergvg
  • Дата начала Дата начала

sergvg

Старожил форума
Сколько служит крыльчатка водяного насоса? Поменял в целях профилактики

слева после 300 моточасов, справа новая.
С виду, левой несмотря на возраст, ещё работать и работать.
У меня 650 моточасов за 12 лет. Крыльчатку не менял. На 500 часах раскрутил, посмотрел - эластичная, хорошая - вернул на место. Раньше точно качественнее делали делали. На зиму антифриз в систему не заливаю. Завожу на берегу на 20сек - вся вода выплевывается. Мне кажется, что антифриз портит резину крыльчатки.

У меня 650 моточасов за 12 лет.
У меня есть огнетушитель за 12 лет я им не пользовался ни разу.
Крыльчатку не менял.
Я его не менял и не перезаряжал.
На 500 часах раскрутил, посмотрел - эластичная, хорошая - вернул на место. Раньше точно качественнее делали делали.
На 12 году я его понюхал, пощупал и повесил на место, потому что раньше качественные огнетушители делали, а нормы по его замене и дефектоскопию, придумали коррумпированные пожарники, которые на содержании у производителей огнетушителей.

А еще у меня есть спасательный плот … и я тоже им не пользовался …

Странные аналогии.
К примеру углекислотный достаточно взвесить,чтоб убедиться в его работоспособности.
Крыльчатку достаточно осмотреть и пощупать,чтоб в том же самом убедиться.
Если холодильник работает,какой смысл везти его на замену агрегата или хладагента?

Странные аналогии.
К примеру углекислотный достаточно взвесить,чтоб убедиться в его работоспособности.
Крыльчатку достаточно осмотреть и пощупать,чтоб в том же самом убедиться.
Если холодильник работает,какой смысл везти его на замену агрегата или хладагента?
Тут все просто, кто-то продвигает невежество под лозунгом «практика рулит», ну а я в меру сил знания.

Поэтому открываем ГОСТ Изделия резиновые. Руководство по хранению. И узнаем оттуда, что резина стареет и делится на три группы А, В, С - с соответствующими сроками хранения.
Далее на ощупь :-) определяем материал крыльчатки
37711DED-A180-46EA-A580-C7D64532FD5B.jpeg

75228B26-0016-4F58-908F-8DE92741D6AB.jpeg

E419CD66-CF8E-44B6-919B-5EA162DED595.jpeg

После того как определили, но обязательно на ощупь, потому что 1) по другому не спортивно, практика же рулит! 2) потому что анализ будет стоить дороже стоимости крыльчатки.

И после этого станет известен срок хранения
4AD2EC57-E5AD-4AD0-802A-5F98FA58C0B8.jpeg

А если с ощупью трудности, то 5 лет максимальный для крыльчатки лежащей полке.

Тут все просто, кто-то продвигает невежество под лозунгом «практика рулит», ну а я в меру сил знания.
Ну нам невеждам наверное никогда не определить на ощупь-сколько крыльчатка пролежала со дня изготовления.
Вам то образованным все проще-посмотрел ГОСТы,таблицы,и вот оно чудо. ;)

кто-то продвигает невежество под лозунгом «практика рулит», ну а я в меру сил знания.
Как ваши знания помогут определить заранее качество материала крыльчатки не зная состава и технологии изготовления?
Если бы производители придерживались каких либо стандартов то и регламентировали бы срок службы изделия соответственно - короткий, средний и тп. Однако все работают разный срок - одни десять лет, другие дней и заявлены все как лучшие. Состав и технология - секрет, информация - деньги.
Юра понимает что ресурс крыльчатки (число циклов нагружения) определяется эластичностью, которую вполне можно увидеть и оценить без ГОСТ.
Вижу, но не верю - это от непонимания.

которую вполне можно увидеть и оценить без ГОСТ
Я понимаю: практика рулит, ГОСТы пишут теоретики для отмыва бюджетных денег.
Жидкости на вкус, зазоры на просвет, моменты от руки, детали на универсальном станке, все строим из Ст3, красим одной краской и варим одним электродом, а почему - так всегда делали и у всех годами служит.
И еще киль раскачивает лодку, а хвост виляет собакой.

Вы давеча писали что у Вас фото сломанного молотка есть и что вроде это не доказывает что молотками пользоваться нельзя? Как же так?
ПВХ имеет свойство слёживаться. Мне производитель рекомендовал хотя бы раз в 2 года надувать.
Спасибо, так и будем делать. И огнетушители перезаправим.

Теоретики, насколько мне известно по истории СССР, всегда ценились выше практиков :) И это не случайно, пока один развивается, читая книжки, другой постоянно вынужден стоять у экспериментального стенда :)
Спасибо, так и будем делать. И огнетушители перезаправим.
Думаете стоит?

Поэтому открываем ГОСТ Изделия резиновые. Руководство по хранению. И узнаем оттуда, что резина стареет и делится на три группы А, В, С - с соответствующими сроками хранения.
Далее на ощупь :) определяем материал крыльчатки
Посмотреть вложение 119616
Посмотреть вложение 119617
Посмотреть вложение 119618
После того как определили, но обязательно на ощупь, потому что 1) по другому не спортивно, практика же рулит! 2) потому что анализ будет стоить дороже стоимости крыльчатки.

И после этого станет известен срок хранения
Посмотреть вложение 119619
Мне одному кажется, что сроки хранения, и сроки службы разные сроки для резины? Просто если резина стоит на своём штатном месте и заполнена штатной жидкостью, то это не хранение, и срок службы, и он данным ГОСТом не нормируется.

Не для спора, просто понимания для

• Мне нравится
Реакции: vik
Мне одному кажется, что сроки хранения, и сроки службы разные сроки для резины? Просто если резина стоит на своём штатном месте и заполнена штатной жидкостью, то это не хранение, и срок службы, и он данным ГОСТом не нормируется.

Не кажется.
У меня в огороде дюритовый шлаг уже больше 20-лет,круглогодично на улице.Откуда у меня появился уже не помню.Но точно не из магазина ;)

Старение на штатном месте и на полке достаточно идентично - время же идет одинаково, это же распад связей. Там обратите внимание, что увеличивается срок хранения при понижении температуры, что логично реакции замедляются.
Имхо это хуже хранения потому что импеллер на штатном месте в напряженном состоянии и нет возможности идеальной консервации как на полке.

Старение на штатном месте и на полке достаточно идентично - время же идет одинаково, это же распад связей. Там обратите внимание, что увеличивается срок хранения при понижении температуры, что логично реакции замедляются.
Имхо это хуже хранения потому что импеллер на штатном месте в напряженном состоянии и нет возможности идеальной консервации как на полке.
логика понятная, но в жизни это не так. Все ваши выводы построены на допущениях, которые никоим образом не следуют из документа, на который вы сослались.

• Мне нравится
Реакции: vik
Жидкости на вкус, зазоры на просвет, моменты от руки, детали на универсальном станке, все строим из Ст3, красим одной краской и варим одним электродом, а почему - так всегда делали и у всех годами служит.
И еще киль раскачивает лодку, а хвост виляет собакой.
Темперамент в норме, и то неплохо..

Первично понимание процесса, а это есть умение создать теорию с помощью знаний.

Сами по себе знания - просто библиотека, для каждого дающая свои возможности. Нужно видеть за деревьями лес, отличать зерна от плевел, разбираться, и тп народные образные выражения в пользу понимания. Есть немало людей которым знания вредят, людей которым нельзя давать знания чтобы они другим людям не навредили, и тд.
В общем, гордиться знаниями - не умно, пользоваться ими без полного понимания - неосторожно и бессмысленно. В просак можно попасть.

Темперамент в норме, и то неплохо..
С возрастом появилась потребность оценки собеседника, и то плохо..

но в жизни это не так
В жизни? Вы ж допускаете, что у нас могут быть разные точки зрения. У Вас такая, у меня другая, не стоит наши точки зрения обобщать на жизнь.
Из первого попавшегося справочника, что в процессе эксплуатации происходит старение.
И там далее что происходит кроме эластичности о которую надо на глаз определить.
старение резины.jpg

С возрастом появилась потребность оценки собеседника, и то плохо..

В жизни? Вы ж допускаете, что у нас могут быть разные точки зрения. У Вас такая, у меня другая, не стоит наши точки зрения обобщать на жизнь.
Из первого попавшегося справочника, что в процессе эксплуатации происходит старение.
И там далее что происходит кроме эластичности о которую надо на глаз определить.
Посмотреть вложение 119634
Да никто не спорит на предмет собственно говоря старения. Оно есть. Оценивать его сроки по ГОСТ на хранение методологически не верно, не более того. Вам, как апологету формального подхода и чёткого прочтения документов такой аргумент не подходит. ИМХО

Вы правда не понимаете разницу в хранении и в эксплуатации крыльчатки? Сами же документы приводите, что основное старение резины происходит при взаимодействии кислорода с воздухом. В двигателе крыльчатка в воде - старение очень медленное. На складе крыльчатка на воздухе - быстрое старение.
И вы очень правильно написали и о лобби производителей крыльчаток, и о коррупции пожарных, выпускающих нормативные документы в пользу производителей пожоборудования. Как проектировщик и строитель, я очень хорошо вижу, какие нормы для чего написаны. Производителям хочется обеспечить устойчивый спрос на свою продукцию.
Кроме знания нормативной базы, желательно еще пользоваться разумом и инженерным подходом, если конечно для это есть предпосылки. Особенно там, где это не регламентировано жестко, т.е. для себя. А без вдумчивости, можно каждый год двигатель менять на новый. Будет еще надежнее.

Опыт - критерий истины. А не неизвестно кем и в каких условиях придуманные правила с перезакладкой ресурса в разы, а то и на порядок.

Верх