MIBS 2024

Помощь в выборе катера

Avr avr

Коллега
Добрый день. Нужен совет в выборе катера для рыбалки на Баренцевом море. В наличии ярославский катер як-65 - полностью устраивает в условиях Рыбинского вдхр., но для моря хотелось бы катер с закрытым носом, как следствие, с кабиной или Хард топом. Нравится (очень) катер kf6ht, но немного смущает килеватость 15 на транце, т.к. сегодня имею катер с 19 градусами и вижу, как он ведет себя на воде, а море все еще серьезнее (хоть и волна другая), но это все в теории. Поэтому прошу помощи тех кто сам имеет опыт или знает тех, кто его имеет с таким или схожим по размерам катере.

Нравится (очень) катер kf6ht
В море можно ходить на каяках, байдарках, надувных катамаранах, на вот этом катере, что Вам понравился, но производитель же честно пишет "это 4 категория сложности 3 разряда" - соответственно что Вы от этого катера хотите?

В море можно ходить на каяках, байдарках, надувных катамаранах, на вот этом катере, что Вам понравился, но производитель же честно пишет "это 4 категория сложности 3 разряда" - соответственно что Вы от этого катера хотите?

По вашему мнению - он для моря не подходит ?
Нужен критерий.
Я полагаю ни одна лодка при волне начиная с 1.5 метра глиссировать не будет.
Тогда для моря видимо критерий живучесть в залитом состоянии и остойчивость в залитом состоянии (аварийная) - этому наилучшим образом РИБы соответствуют.

Последнее редактирование:
Нужен критерий.
Я полагаю ни одна лодка при волне начиная с 1.5 метра глиссировать не будет.
Тогда для моря видимо критерий живучесть в залитом состоянии и остойчивость в залитом состоянии (аварийная) - этому наилучшим образом РИБы соответствуют.
Полностью согласен, но совокупность критериев (моих) для будущей лодки РИБы , катера от 8 метров и т.д. исключают из выбора. Поэтому моя просьба помочь и откликнутся тех, кто имел опыт эксплуатации (или знает тех, кто имел) KF6 или схожего по размеру катера в морских условиях и поделиться опытом. Спасибо

Полностью согласен, но совокупность критериев (моих) для будущей лодки РИБы , катера от 8 метров и т.д. исключают из выбора. Поэтому моя просьба помочь и откликнутся тех, кто имел опыт эксплуатации (или знает тех, кто имел) KF6 или схожего по размеру катера в морских условиях и поделиться опытом. Спасибо
Зря.
Ваша задача утопия, ну очевидно что Конюхов оставит самые лучшие впечатления от пересечения Атлантики на весельной лодке, как и любой другой хозяин своей лодки, даже если он ее эксплуатирует полностью не по назначению.

Полностью согласен, но совокупность критериев (моих) для будущей лодки РИБы , катера от 8 метров и т.д. исключают из выбора.
Сейчас РИБы и 9-ти метровые есть, кабинники. К любой лодке можно баллоны приклеить, что сразу повышает ее мореходность и непотопляемость.
Посмотрите катер баркасик 8х2м, бывает чуть больше. В том числе на Баренцевом море такой есть - видео на ютубе есть.

https://youtu.be/lCnirSsqbBA?si=VFaoqkVd-d-NN-Wb
https://youtu.be/ULYcd8Em4No?si=HYYl1UoSTZ2Sixvu
А в целом, по хорошей погоде без волны можно и на казанке кататься. А ветер и волна - нужно 15 метров длины и 2 по 800 л.с. моторы. :)

Выбирать идеальную лодку для моря - это когда каждый день будешь в это море выкатывать. А для одного раза в год приехать помочить крючки - люди на чём угодно едут, учитывая погоду. Но даже этого не требуется - услуги покатушек развиты, весьма разнообразно даже.

Сейчас РИБы и 9-ти метровые есть, кабинники. К любой лодке можно баллоны приклеить, что сразу повышает ее мореходность и непотопляемость.
Посмотрите катер баркасик 8х2м, бывает чуть больше. В том числе на Баренцевом море такой есть - видео на ютубе есть.

https://youtu.be/lCnirSsqbBA?si=VFaoqkVd-d-NN-Wb
https://youtu.be/ULYcd8Em4No?si=HYYl1UoSTZ2Sixvu
А в целом, по хорошей погоде без волны можно и на казанке кататься. А ветер и волна - нужно 15 метров длины и 2 по 800 л.с. моторы. :)

Спасибо. Классный баркасик, но пока в планах алюминий.

Выбирать идеальную лодку для моря - это когда каждый день будешь в это море выкатывать. А для одного раза в год приехать помочить крючки - люди на чём угодно едут, учитывая погоду. Но даже этого не требуется - услуги покатушек развиты, весьма разнообразно даже.
Полностью согласен. Это попытка узнать как подходящий для моих других задача намеченный катер на практике ведет себя в море в разумных условиях

Нравится (очень) катер kf6ht, но немного смущает килеватость 15 на транце
Хорошая лодка, хорошая компоновка для рыбалки. 15 градусов для рыбалки лучше чем 19, не такая валкая. Ширину бы немного больше, но это субъективно. По мореходности, в одном размере все будут примерно одинаковы, в большей степени для этого важна мощность двигателя.

Хорошая лодка, хорошая компоновка для рыбалки. 15 градусов для рыбалки лучше чем 19, не такая валкая. Ширину бы немного больше, но это субъективно. По мореходности, в одном размере все будут примерно одинаковы, в большей степени для этого важна мощность двигателя.
Спасибо.

В Мурманске несколько катеров в аренду есть именно под морскую рыбалку, может их попробовать? Выйдете пару раз и надоест/фокус ожиданий поменяется...

Вот канал, там автор вокруг острова на рибе путешествует. Где то в середине пути лодка потребовала ремонта, там пару серий про это. Очень познавательно по эксплуатации такого типа лодок. Понятно что у Вас размер другой планируется, но проблемы с баллонами те же вылезут. Ранее ничего о проблемах рибов не встречал, а тут "картинка" в другом свете предстает.

Да, так и думаю поступить с имеющимся як-65

Видел я эти ЯК-65 у охраны Дарвинского заповедника.
Даже для Рыбинки они слишком валкие.
Имхо, но обольщаться не стоит, никакие баллоны на нем в море Вас не спасут. 🤷🏻

Видел я эти ЯК-65 у охраны Дарвинского заповедника.
Даже для Рыбинки они слишком валкие.
Имхо, но обольщаться не стоит, никакие баллоны на нем в море Вас не спасут. 🤷🏻
Да, согласен, на них особо и не рассчитываем.

Верх