Поговорим о солнечных батареях.?

Сегодня распаковал и проверил панели. В условиях скудного оконного освещения мастерской каждая панель показывает напряжение разное. На одном и том же месте разбежка 2 - 3 вольта.
Конструкция на вид хлипкая, стекло тонкое, снеговая нагрузка наверно не предусмотрена. Буду усиливать каркас.
Проводов родных в обрез, но хватает чтобы панели соединить последовательно - уже легче.
Целый день ушёл на изготовление креплений четырёх панелей...

Вот нашёл, новинка, специально для любителей разряжать/заряжать стартерные Акб, китайскими друзьями выпускается контроллер солнечных батарей, позволяющий заряжать стартерные и сервисные АКБ независимо друг от друга, причём разного типа

И таком контроллере на 4 сп по 150 вт

40a mppt 12в/24в контроллер солнечной зарядки Lvyuan
Себе поставил такой контроллер. Работает. Настраивается на любые напряжения. Никаких дополнительных устройств не нужно. Кнопки есть, экран есть. Максимальный ток замерить не удалось. К 13:00 батарея уже полная - немаксимальный ток берет. Разрядить не успел.
Контроллер красивый с виду, мне понравился. Но скорее всего шим, а не мппт. И по цене, и по весу.
Поставил себе 2 контроллера по 30А. Каждый от своей панели 400Вт питается. Оба работают на одну шину, которая подключена к литийжелезофосфату 600Ач 12В.

Подключать генератор двигателя на вход контроллера солнечных панелей - в голову бы не пришло. Слишком дорогой контроллер придется купить, чтобы он токи 60-80А держал.

Для любителей комбо есть Бриз - контроллер, куда подключаются солнечные панели, генератор двигателя, 2 разные аккумуляторные системы и 220В.

Кстати, хваленый Epever у меня не включился после зимы. Дорогой, большой, тяжелый, 60-ти амперный. Никаких следов повреждений на платах и элементах. Только блютус светится, а экран темный и трансформации энергии не происходит.

Последнее редактирование:
У меня же нет и никогда не будет фена на отопление, микроволновки и эл плиты. Только водоснабжение, свет и морозилка. Куда мне больше?
Сколько кВтч потребляет морозилка в сутки? Есть данные в паспорте? Маленький холодильник с компрессором 50Вт потребляет в сутки 40-50Ач в 12В системе. Если мощность компрессора морозилки 180Вт, подозреваю, что она легко в сутки съест 200Ач. Поэтому аккумулятора на 200Ач ей будет явно мало. Но тут нужны реальные замеры пользователей. Или хотя бы данные из паспорта.

Последнее редактирование:
Ещё вопрос по пожароопасности лиферной батареи.. Надо бояться или забить?
Может в ящик несгораемый спрятать? Или предрассудки все это..
Не горит литийжелезофосфат. Сколько ни пробовали специально зажечь - ни у кого не получилось.

Сегодня распаковал и проверил панели. В условиях скудного оконного освещения мастерской каждая панель показывает напряжение разное. На одном и том же месте разбежка 2 - 3 вольта.
Конструкция на вид хлипкая, стекло тонкое, снеговая нагрузка наверно не предусмотрена. Буду усиливать каркас.
Проводов родных в обрез, но хватает чтобы панели соединить последовательно - уже легче.
Целый день ушёл на изготовление креплений четырёх панелей...
Лет пять наверное уже установлены горизонтально три солнечных панели на крыши рубки. Сами панели идут в алюминиевом обрамлении. Изготовил каркас под панели из уголка алюм. и закрепил панели. раз в зиму сбрасываю снег с панелей-панели целые. Конечно лучше бы закрепить панели под углом, но эстетически будет выглядеть не очень. А вот в тайге солнечные панели устанавливаем прямо на стену зимовья под небольшим углом и под скатом крыши. КПД панелей в этом случае отличное.

Потребители на 12в - камера в наблюдения, остальное всё на 220 вольт - морозилка 180 вт, водоснабжение насос 180вт, лампочки освещения светодиодные, больше постоянного ничего нет и не предвидится. Фена тоже.
При наличии отдельного автогенератора, я бы вообще не заморачивался всякими LiFe Po4, поставил обычный стартерный на 240А.ч, или три параллельно по 100, всё привычно, известно. Ток максимальный 15А, что практически соответствует номинальному, двадцатичасовому циклу разряда. Будет ни чем не хуже в эксплуатации.
Тяжелее- это да.

При наличии отдельного автогенератора, я бы вообще не заморачивался всякими LiFe Po4, поставил обычный стартерный на 240А.ч, или три параллельно по 100, всё привычно, известно. Ток максимальный 15А, что практически соответствует номинальному, двадцатичасовому циклу разряда. Будет ни чем не хуже в эксплуатации.
Тяжелее- это да.
Все началось с того что мой свежий тюменский медведь 132 Ач внезапно отказал, замкнула банка. Ценник его сейчас 16 000р и вес 37 кг.
Этот лифер 100 Ач стоит тоже 16000 руб, весит 10 кг и ёмкость вдвое выше и срок службы. И к нему есть все потроха отдельно.

вот в тайге солнечные панели устанавливаем прямо на стену зимовья под небольшим углом и под скатом
В тайге запах керосиновой лампы в избушке ничем нельзя заменить🙂, не та будет обстановка 🤔..

Актуальна ночь. Днем с панели что то дадут.
Расчётное потребление морозильной камеры, мощностью 180Вт, примерно 2кВтч в сутки, в реальности зависит от режима работы (объём продукта, температура). Аккумулятор литиевый при емкости например 100Ач или 1.2к Втч, на практике выдаст около 60-70% номинальной емкости, 0.72-0.84 кВтч, это при условии его правильной эксплуатации.
А тюменский аккумулятор замкнул, скорее всего, по причине частого и глубокого разряда.

Будет ни чем не хуже в эксплуатации.
Тяжелее- это да.
Это и есть эксплуатация, тяжелее.. . Доливать воду, чистить клеммы, следить за зарядкой и раз в 4 года перетаскивать их на обмен. Это они меня эксплуатировали до сих пор..
тюменский аккумулятор замкнул, скорее всего, по причине частого и глубокого разряда.
И кто это допустил? Если бы это был я - я бы знал..
Похоже, это допустил тюменский завод... И банку для замены негде взять, в отличии от лития.
Расчётное потребление морозильной камеры, мощностью 180Вт, примерно 2кВтч в сутки, в реальности зависит от
Сейчас после кончины 132 свинца временно стоит не новый 90 Ач, справляется кое как, это и есть точка отчёта.

В тайге запах керосиновой лампы в избушке ничем нельзя заменить🙂, не та будет обстановка 🤔..
Это на аварийный случай ,если Миша с панелями поиграл.:) У нас морозилка в зимовье есть. Осенью рыбу в дневное время охлаждать. Также зарядка телефонов ,фонарей . Этой весной и во втором зимовье провели электрофикацию. Поставили в зимовье ,в бане,
в гальюне :D и на прилегающей территории светодиодные ленты. Теперь светло и комфортно. А керосинки есть в каждом зимовье.

Коллеги!
Требуется экспертное мнение. Сложилась на катере система электроснабжения на базе солнечной батареи и генератора на двигателе. Генератор имеет два выхода через разделительные диоды. Один выход подключен к стартерной батарее 70 Ач, второй к двум сервисным 100 Ач и 95 Ач. Все АКБ свинцово-кислотные. При работе двигателя напряжения на клеммах генератора 13.8 В. Между аккумуляторами и нагрузками и источниками тока включен амперметр, который показывает ток со знаком + или - (АКБ заряжается или разряжается). На практике стрелка амперметра все время показывает ток -1...2А (разряд). При этом контроллер СБ показывает ток 10 А, нагрузки суммарно потребляют от 5А до 10 А. Получается, генератор ничего не дает? После 5-6 часов хода выключаю двигатель и вижу, что контроллер СБ включается в режим наполнения, выставляет максимальное напряжение (14.4 В) и выдает 10 А ток на заряд, т.е., от генератора с поддержкой СБ заряд не идет. Не могу понять, где я ошибся в подключении?
Стартерная батарея и ее цепи на схеме не показаны.
20250731_193433.jpg

На форуме обсуждалась как-то тема (@АНДРЭ кажется докопался). Смысл бы в том, что напряжение в сети от одного источника (в вашем случае от солнечных батарей) было высокое и реле-регулятор генератора уменьшал ток на обмотке возбуждения и от этого ток (зарядка) от генератора был минимальным

Если макс.напряжение на контроллере батарей можно регулировать, то выставите его не 14,4В, а поменьше, например 13,8В

По некоторому размышлению я пришел к выводу, что здесь не тот случай. Регулятор напряжения работает по другой клемме генератора. Она развязана с клеммами нагрузки, так как они сидят за разделительными диодами. Я так понимаю. Но с напряжением мысль верная. Надо помониторить напряжения в разных точках.

А вот это попробую. Спасибо за идею
:)
Здесь придется поэкспериментировать немного, что бы поймать напряжение, в которой контроллер батареи и регулятор генератора работают согласовано, а иначе можно прийти к противоположному результату.
Поиграться напряжением контроллера СБ и понаблюдать за током генератора (удобно пользоваться для этого токовыми клещами). 13,8В наверное маловато, а 14,1 - 14,2 скорее всего больше похоже на правду

Верх