MIBS 2024

Поговорим о солнечных батареях.?

Общий провод плюсовой, зарядка железофосфатных Акб, скорее всего не предусмотрена.
Литийжелезофосфатные упомянуты в руководстве. Кпд 99 и пр. Общий плюс не нашёл, допустим он где то есть и что?
нужно определиться с количеством и мощностью СП, затем с напряжением, мощностью потребителей, возможностью подзарядки аккумуляторов от других источников (учитываем географическую
Две сп по 150 на руках, ещё две едут, итого поставлю 4 последовательно.
Потребители на 12в - камера в наблюдения, остальное всё на 220 вольт - морозилка 180 вт, водоснабжение насос 180вт, лампочки освещения светодиодные, больше постоянного ничего нет и не предвидится. Фена тоже.
Инвертор 1500вт на месте.
Подзарядка сервисного акб от панелей, навесного генератора.
Стартерный акб вообще не рассматриваем, там типовая автосхема со своим генератором, в панелях не нуждается.
далее, с учётом выше перечисленного выбираем емкость аккумуляторов,
Думаю 100 Ач лиферного на ночь морозилке должно хватать. Вес его 10 кг. Днем панели зарядят иначе они зачем? Конечно соблазнительно взять 300 Ач, но он уже весит 25 кг и таскать его домой на зиму не радует.

Где то ошибся?

Литийжелезофосфатные упомянуты в руководстве. Кпд 99 и пр. Общий плюс не нашёл, допустим он где то есть и что?
Упомянуты-это хорошо, но предустановлен режим для них или нет? Если нет, то запрограммировать его можно только с помощью внешнего устройства.
В общем плюсе ни чего плохого нет, но если у нас существующая сеть, установленное оборудование, в большинстве своём автомобильное, рассчитаны на работу с отрицательным общим проводом, то устанавливать в эту сеть контроллер другой полярности без крайней нужды, мне кажется несколько странным, тем более, что дефицита контроллеров нужной полярности нет.

Упомянуты-это хорошо, но предустановлен режим для них или нет? Если нет, то запрограммировать его можно только с помощью внешнего устройства.
В общем плюсе ни чего плохого нет, но если у нас существующая сеть, установленное оборудование, в большинстве своём автомобильное, рассчитаны на работу с отрицательным общим проводом, то устанавливать в эту сеть контроллер другой полярности без крайней нужды, мне кажется несколько странным, тем более, что дефицита контроллеров нужной полярности нет.
Из своего танка вижу клеммы + и - на контроллере для подключения 12в нагрузки, видимо камеру можно подключить. Если нет то запитаю её от акб. Где она эта полярность?
Теперь литий
Screenshot_20250723_090649_com.wildberries.ru.jpg

Описание конечно малоинформативно, но можно предположить что значек литий на дисплее загорается и тип батареи устройство выбирает. Или нет?

Из своего танка вижу клеммы + и - на контроллере для подключения 12в нагрузки
Клеммы у всех будут одинаковы, + и -, а вот схемотехника внутри устройства разная.
Подзарядка сервисного акб от панелей, навесного генератора.
Заряжать АКБ , при отрицательном общем проводе можно одним и тем же контроллером от генератора и от СП, при положительном общем проводе это невозможно. Это одно из преимуществ правильного выбора.

Заряжать АКБ , при отрицательном общем проводе можно одним и тем же контроллером от генератора и от СП, при положительном общем проводе это
Подробней пожалуйста. Не понимаю чем плюс на генераторе не совмещается с плюсом от контроллера, оба они задаются акб.

Eperver хорошие контролеры.
Старый бренд работающий лет 20.
Серия Tracer.. защищенные, нечему окислятся от влаги. Блок полностью герметичен.
IMG_9181.jpeg
Есть возможность настроек через подключение к компьютеру (один раз настроил и работает) или через выносной блок Epever mt50.
IMG_9180.jpeg
У меня такой контролер МPPT на 15ампер работает с 2016.

Подробней пожалуйста. Не понимаю чем плюс на генераторе не совмещается с плюсом от контроллера, оба они задаются акб.
Дело в том, что мы используем в большинстве случаев приборы, оборудование, устройства автомобильные, питание у них положительное +, общий провод (масса) отрицательный -.
Соответственно у большинства устройств, за некоторым исключением, минусовой провод подключен непосредственно к корпусу самого устройства, тот же генератор, стартер и т.д. В контроллерах заряда от солнечных батарей, по умолчанию общая шина (масса) положительная +, регулирование происходит по отрицательной цепи, вход+ и выход + физически соединены между собой накоротко.
Поэтому, пока СП и контроллер живут сами по себе всё хорошо, как только по какой то причине, либо случайно, попытаться подключить со стороны СП к общему проводу (массе) произойдёт короткое замыкание между входом и выходом контроллера. Выпускаются контроллеры специально для использования на транспорте, у которых нет этого недостатка, например Eperver, см. выше постом, в наименование присутствует индекс N.
Генератор не учитываем?
Не знаю, общей схемы электроснабжения нет, хотя бы примерно, какой то алгоритм работы :)

пока СП и контроллер живут сами по себе всё хорошо, как только по какой то причине, либо случайно, попытаться подключить со стороны СП к общему проводу (массе) произойдёт короткое замыкание между входом и выходом контроллера.
То есть если я в типовой схеме сп - контроллер-акб с общим + подключу к акб навесной автогенератор произойдёт короткое замыкание?

То есть если я в типовой схеме сп - контроллер-акб с общим + подключу к акб навесной автогенератор произойдёт короткое замыкание?
Нет. Если генератор подключается непосредственно к АКБ, то замыкания не будет, нельзя подключить его ко входу контроллера. Но подключить генератор к литиевым батареям без специального зарядного устройства нельзя, штатный регулятор напряжения автомобильный для этой цели не подходит. Если контроллер с нормальным, общим минусом, то генератор можно подключить ко входу контроллера , туда же куда и СП, через переключатель механический, например. В этом случае не нужно зарядное специальное, АКБ заряжаются правильно и генератор не перегружается.

Нет. Если генератор подключается непосредственно к АКБ, то замыкания не будет, нельзя подключить его ко входу контроллера. Но подключить генератор к литиевым батареям без специального зарядного устройства нельзя, штатный регулятор напряжения автомобильный для этой цели не подходит. Если контроллер с нормальным, общим минусом, то генератор можно подключить ко входу контроллера , туда же куда и СП, через переключатель механический, например. В этом случае не нужно зарядное специальное, АКБ заряжаются правильно и генератор не перегружается.
Ну вот, с этим разобрались, а то я вторую страницу думаю как может + закоротить на +.

На акб есть блок управления, он же обеспечит безопасность батареи при зарядке? Перегрузка автогенератора меня мало беспокоит, ничего ему не будет.

Ну вот, с этим разобрались, а то я вторую страницу думаю как может + закоротить на +.

На акб есть блок управления, он же обеспечит безопасность батареи при зарядке? Перегрузка автогенератора меня мало беспокоит, ничего ему не будет.
Зачем спрашивал, сам же всё знаешь.
А этот "блок управления", работает как автомат вкл/выкл, сам обратно не включается, так что надо предусмотреть кнопку сброса.

Ещё вопрос по пожароопасности лиферной батареи.. Надо бояться или забить?
Может в ящик несгораемый спрятать? Или предрассудки все это..

Совсем не мой профиль
Да не скромничай :)
Ещё вопрос по пожароопасности лиферной батареи.. Надо бояться или забить?
Может в ящик несгораемый спрятать? Или предрассудки все это..
При таком

Перегрузка автогенератора меня мало беспокоит, ничего ему не будет.
Лишним не будет:)
И куда её цеплять?
Как со схемой определимся, окончательно, так и решим куда, если нужна будет.

Поделюсь некоторыми наблюдениями по работе солнечной электростанции.
На борту естт "батмен", это прибор который показывает напряжение и приток и потребление тока в амперах со знаками + и -. Когда идешь на моторе, все заряжено, напряжение 28,2-28, 4 в. И амперы + 0,6 или вообще 0 если выключить панель приборов. Если идешь днем без потребителей, только панель приборов немного потребляет. Такая же картина если стоишь под береговым питанием или под генератором. Там может 0 быть. Но напряжение 28,2-28, 4.
В обоих случаях с солнечных панелей идет минимум, даже при полном солнце.
Но стоит отключить генератор или береговое питание с берега, то солнечные панели начинают свою работу, при потреблении тока потребителями. Но да же если мне не нужна энергия, катер ничего не потребляет, и акб полностью забиты, с панелей идет минимум, то напряжение все равно не будет 28,2-28, 4 в. Максимум 27,6 в.
Конечно утром после ночи автономной стоянки панели хреначат во всю. У меня до 16А видел.

Верх