Почему в России нет долгосрочной аренды Яхт?

• Автор темы Автор темы ARG
  • Дата начала Дата начала

ARG

Новичок
Только начинаю свой вазомоторный путь, первый сезон с правами ГИМС и своей моторной лодкой, задался очень интересующим вопросами и нигде не нашел вразумительного ответа, зачитываюсь темами на этом форуме и очень хочется услышать мнение более опытных водомоторников)

К сути...

Смотрю на карту России, хочу побывать на всех водных просторах которые вижу и объективно понимаю, что моей 5 с кринолином метровой лодочки на многое не хватит, ну или хватит на один раз) Пытаюсь найти, что то покрупнее сдаваемое в аренду, какой нибудь глиссирующий карте 8-10 метров с 1 каютой, в идеале, нечто еще более серьёзное водоизмещающее, чтобы можно было в отпуск и друзей с обой прихватить, каюты на 2 или 3. Все, что нахожу в независимости от точки России, это почасовую аренду с условным "бухлоходом" где варианта ответа 2:

1. Вот сколько у на стоит час, умножай на сколько тебе нужно и бери, за неделю там набегает сумма сопоставимая со стоимостью средненькой машины
2. Нет и еще раз нет, сдавать больше чем на 8-12 часов не будем

И кроме парочки объявлений, кажется случайно затесавшихся тоже с очень солидными ценниками я ни нашёл ничего.

Не очень понимаю, почему в Турции, Греции, Хорватии можно взять в чартер практически, что угодно под любой вкус и цвет, и стоить это будет усреднено 150 - 300к за неделю, а у нас нет.

Жалобы закончились, подходим к сути, никак не могу понять, поему так?

Закралась мысль, что у нас просто грустный климат и мест для Яхтинга не особо много, но при внешнем рассмотрении по условным акваториям, мне кажется, что это не так:

Черноморское побережье - тут наверное и правда так себе условия для отдыха на воде, кроме беговой линии по факту ничего и нет, ни тебе приятных укрытий, ни красивых бух и островов

Волга - средние течении Волги, так то крайне привлекательны, если откинуть вопрос того, что много шлюзов, тут и не так плохо с инфраструктурой и есть где встать и есть, что посотмреть

Владивосток - кажется уникальное и очень интересное место, да расстояния огромны, но дойти до Курилл, пройтись по побережью или просто провести несколько дней огибая архипелаг Императрицы Евгении.

Ладога, Онега, Балийское море - как мне кажется самая водная зона с точки зрения отдыха но воде, и много инфраструктуры и много, что есть на посмотреть, тут маршруты до Выбора, Ладожские Шхеры, пусть до Великого Новгорода, много систем связанных озер и впадающих рек.

Да, все эти варианты, это конечно не Средиземное море и их огромным сезоном и очень приятным климатом, но я не понимаю, почему у нас нет своего чартера хотя бы где то в зоне Ленобласти.

Помогите разобраться, наверное я, что то упускаю.....

Мне кажется если не брать импортные яхты , а обойтись переделанным Советским БЖП, то можно попасть в ценовую политику что Вы писали выше.

А по поводу маршрута. По моему мнению с красотой Центральной Европейской частью России не сравнится ни какая Турция или Греция. Возьмите к примеру Оку. Исторические города, дивные виды, отличная рыбалка, грибы-ягоды и т.д.

Жалобы закончились, подходим к сути, никак не могу понять, поему так?
Нет клиента, нет и предложения. При сезоне в три-четыре месяца в году, как на этом зарабатывать? Да и в сезон, лодка больше будет стоять, чем ходить. Если лодку купить хорошей, а тем более, не дай бог, новой - она на вторичке будет дешеветь сильно быстрее, чем зарабатывать с аренды.
Бизнес сложный, недовольные клиенты, происшествия, пьяные травмы. Никто такое не застрахует за вменяемый прайс. А случись чего с клиентами, маячит суд и перспектива тюрьмы, еще и по телевизору покажут.
Кому в здравом уме, нужен такой геморрой?

Альтернатива - таскать на прицепе СВОЮ 8-метровую лодку, во все эти интересные места. Особенно, на Байкал и на Камчатку. ))

Пару раз встречал на Волге и в КиМ пенишеты. Точнее, один и тот же пенишет. Насколько я знаю, их специально для чартера привезли. Интересно, работают они по назначению, т.е., сдаются в аренду или идея засохла?

Пару раз встречал на Волге и в КиМ пенишеты. Точнее, один и тот же пенишет. Насколько я знаю, их специально для чартера привезли. Интересно, работают они по назначению, т.е., сдаются в аренду или идея засохла?

Не очень понимаю, почему в Турции, Греции, Хорватии можно взять в чартер практически что угодно под любой вкус и цвет, и стоить это будет усредненно 150–300к за неделю, а у нас нет.

Это очень просто, три причины:

1. Длительность сезона, то есть чтобы получить тот же срок окупаемости, нужно держать цену выше.

2. Стоимость кредита/депозита: если есть высокорентабельные отрасли, то люди в первую очередь вкладываются туда, если такой нет возможности сделать напрямую, то они вкладываются через посредника — банк, размещая деньги на депозите. Нужны очень веские причины, чтобы заниматься низкорентабельным бизнесом, они существуют, но они не массовые.

3. Неразвитость рынка страховки: чтобы создать чартерную компанию со 100 лодками (где можно обойтись замещением страховки на собственный компенсационный фонд), нет объема рынка, а в наших условиях чартерную лодку страховая компания, скорее всего, не примет к страхованию, соответственно, выход — заложить риск в цену.

Пенишеты, которые Вам в пример приводят, отнюдь не процветают, они на этом флоте в три лодки уже лет 10 работают, то есть на пределе рентабельности, коль не могут развиться.

PS тоже не доволен почему тур на человека в Мармарис стоит 300 тыс, а на Северный полюс 3 млн - а расстояние тоже 😺

PS тоже не доволен почему тур на человека в Мармарис стоит 300 тыс, а на Северный полюс 3 млн - а расстояние тоже 😺
Я думаю, если бы в Мармарис ходил атомный ледокол, цена была бы, как на Северный полюс, и даже больше :D

Я думаю, если бы в Мармарис ходил атомный ледокол, цена была бы, как на Северный полюс, и даже больше :D
Количеством пассажиров сбили бы цену билета, народ ехал бы как в трамвае стоя, и цена билета червонец😜

У нас очень неразвита тематика, очень запретительное законодательство, отсутствует в принципе инфраструктура. Поэтому и нет возможности брать на длительный срок чартер.
Сам продумывал как-то бизнес-план и понял, что это бесполезное. Либо нерегистраты резинки надувные либо клиент должен получить судоводительское (с экзаменом и пр.) и получается, что ниши чартера просто нет. В США просто идешь и покупаешь лодку или арендуешь. За все отвечаешь сам + страховки. У нас надо на каждый чих иметь бумажку - но все равно ты будешь уголовно наказуем, хоть сотней бумажек обложись )

У нас очень неразвита тематика, очень запретительное законодательство, отсутствует в принципе инфраструктура. Поэтому и нет возможности брать на длительный срок чартер.
Сам продумывал как-то бизнес-план и понял, что это бесполезное. Либо нерегистраты резинки надувные либо клиент должен получить судоводительское (с экзаменом и пр.) и получается, что ниши чартера просто нет. В США просто идешь и покупаешь лодку или арендуешь. За все отвечаешь сам + страховки. У нас надо на каждый чих иметь бумажку - но все равно ты будешь уголовно наказуем, хоть сотней бумажек обложись )
Это не "запретительство", это "забота" о гражданах 😂

Ключевое слово - страховка. Если бы страховые работали, все остальное потихоньку можно и развить.

!!! Правильно, отлить в граните, распространить и чтобы никаких конкурентов!

Спасибо большое, очень интересно, честно скажу, даже не натыкался на river-holidays.ru, кажется это первое, что я в прицепе вижу, подходящего под мой запрос и цена вполне адекватная, такое бы просто чуть в другую акваторию, куда ни будь под Питер)

Насколько понимаю рынок Чартера в Средиземноморье, тут не только и не столько коммерческий чартер, сколько частный, логика весьма понятная, тебе яхта нужна 2-4 недели в год, остальное время это пассив за который нужно платить, платить за стоянку, платить за обслуживание, сдавая её в аренду ты отобьешь и стоимость стоянки и обслуживания еще потихоньку будешь окупать вложения в яхту. Разве у нас так не может сработать? За исключением жгучих энтузиастов, по моим знакомом они пользуются своими яхтами 1-2 недели в году и то не каждый год.

Или тут тоже все дело в страховке и малом сезоне и то, что твой актив благодаря страховке буте защищен, а у нас нет?

Спасибо большое, очень интересно, честно скажу, даже не натыкался на river-holidays.ru, кажется это первое, что я в прицепе вижу, подходящего под мой запрос и цена вполне адекватная, такое бы просто чуть в другую акваторию, куда ни будь под Питер)

Насколько понимаю рынок Чартера в Средиземноморье, тут не только и не столько коммерческий чартер, сколько частный, логика весьма понятная, тебе яхта нужна 2-4 недели в год, остальное время это пассив за который нужно платить, платить за стоянку, платить за обслуживание, сдавая её в аренду ты отобьешь и стоимость стоянки и обслуживания еще потихоньку будешь окупать вложения в яхту. Разве у нас так не может сработать? За исключением жгучих энтузиастов, по моим знакомом они пользуются своими яхтами 1-2 недели в году и то не каждый год.

Или тут тоже все дело в страховке и малом сезоне и то, что твой актив благодаря страховке буте защищен, а у нас нет?
На Ладоге тоже есть маленькие яхты

не только и не столько коммерческий чартер, сколько частный
Частный чаттер на средиземноморье это только большие яхты где команда есть, все мелкое это коммерческий.
сдавая её в аренду
Вы свою жену машину отдадите в каршеринг? А в дом арендатора пустите пока Вы в отпуске?

Ну на Ладоге такая услуга была - нелегально, разумеется. Зато бюджетно.
В принципе, там всё более-менее сходилось, хотя жадность соучастников росла и финал был предсказуем. Просто настал раньше.

Но это обычная судьба бизьнеса, а тут была и специфика. Чтобы получить лодку, нужны были права ГИМС. Это всё, разумеется, обговаривалось, информировалось и т.п. И вот приезжает клиент. Толпой вдвое больше договорённого. Они все в лодку просто не влезут. С "правами" в виде бумажки, где написано, что он прослушал курсы в ООО "Рога и копыта". Клиенту лодку не дают, он начинает скандал с угрозами.

Или приезжает троица: девочка-цветочек, два молодых человека богемной наружности. Права - у девочки-цветочка. Лодку им дают - не вопрос, они сажают её на ближайший камень.
Ладно, говорим - ребята, вот в договоре пункт: лодку имеем права не дать без объявления причин, но мы объясняем: мы сомневаемся в вашей квалификации, потому считаем, что лодку вы можете утопить и утопиться сами. Предлагаем пройти однодневное обучение, совмещённое с проверкой квалификации. Если наш инструктор решит, что норм - вы платите за обучение и едете куда хотели. Если решит что не норм - вы ничего не платите, но лодку мы вам не дадим и дальше по договору.
Они - "Развод! Развод!!!!"
Ну в данном случае всё сложилось, девица правда имела способности, команду натаскали на самое базовое: не стоять под гиком, заводить мотор до спуска парусов - и они уехали. Обучение признали полезным и оплатили.

Или приезжает клиент с таким количеством барахла, что оно в лодку не лезет. Ну чисто физически. Требует другую лодку. Нет другой? "Скидку вдвое давай!!!!!!"

Т.е., даже бюджетный прокат с полным информированием обо всём каждого клиента персонально, что как бы предполагает, что клиент понимает, на что идёт - сталкивается с клиентами с позицией "я оплатил, теперь вы все мне всё должны". Разруливание ситуаций (включая найм инструктора) приводит к потере рентабельности.
Если делать всё по закону, страховаться и платить всем зарплату - придётся назначать неадекватную цену.

А в Турции это работает не только потому, что там сезон длиннее, но в основном потому, что арендатор там абсолютно бесправен. Историй, когда лодку выпихнули в чартер, а на следующий день оказалось, что мотор перегревается и выключается, и ехать нельзя, замены нет, ремонт будет вот завтра, нет, деньги не вернём - в ассортименте.

@ARG обратите внимание на пример нашего форумчанина @krona714

Имея комплект из катера north silver pro 745 и машины - он поколесил нормально по разным акваториям, почитайте:

https://boatclub.ru/threads/ladoga-2019.6885/

И

https://boatclub.ru/threads/onego-2020.8040/

Если ставить целью максимальное количество внутренних акваторий - его комплект околоидеален. На прицепе дотащил за день-два куда надо и неделю бороздишь просторы.

А про 2-3 каюты и друзей с семьями и детьми, да еще и на постоянке - забудьте, если вы не готовы тратить валюту миллионами на покупку и обслуживание техники.

Имхо конечно.

Вы свою жену машину отдадите в каршеринг? А в дом арендатора пустите пока Вы в отпуске?
Вы безусловно правы, оспорить разумеется не смогу, но тут имел в виду немного другое. Домик охотничий в Карелии , скажем, у моей подруги есть, избушка проще говоря. Она туда ездит раз в пару тройку лет на неделю, в остальном не нужен ибо из удобств там кроме печки и бревенчатых стен нет, почему такой домик не отдать под реализацию?

Скорее с этой стороны на вопрос смотрю, если как вы "Малую Лису" строили смотреть, где о каждом элементе думали и под себя подбирали, чуть ли не сами строили, то конечно такое в чужие руки отдать не захочется)

Верх