Печное дело...

Дрова против пеллет/брикетов давно уже тема не объективная а из области вкусов. Лично мне проще брикетами топить. Хотя начинал дровами. Для меня главное преимущество брикетов - однократная закладка в мою печь. Заложил сразу 1-1,5 упаковки брикетов и к печке больше не подходишь пока не прогорят. Это как раз одна суточная топка. С дровами же вечно надо подходить и подбрасывать. А в доме и на участке дел полно, сколько раз было - заработался, а в печке всё прогорело. Опять разжигай. Ну и чище в доме. От дров при закладке и при заносе в дом полно мусора. С брикетами почти стерильно, если продавцам в магазине мозг вынести, что бы не мешали выбирать брикеты в целых, не рваных упаковках. И в доме лежит 10-15 упаковок штабелем - никому не мешают и чисто. А это примерно равно пол кубу дров. Да и негде на участке дрова хранить. Предыдущие хозяева зимой в доме не жили. А времени на дровник уже не было. А держать сырые дрова (других у нас не продают) в поленице на улице под дождем и снегом - что-то в этом неправильное есть.
А впереди обрезка и сада и небольшой лесополосы вокруг дома. Это посадил первый хозяин. Её пора обрезать, пока она электросетям ещё не мешает. А то электрики могут порезать под корень. А деревьям уже лет по 20-25. Вот и их надо обрезать так, что бы и высота была приемлема, там где электросеть по домам разведена. И что бы сад от солнца с другой стороны участка не закрывали. И что бы проход вдоль забора был со всех сторон, хотя бы по 30-40 см, что бы был доступ к забору. Ну и что бы летом от любопытных закрывали, а зимой от сильных ветров прикрывали.
Крупняк, естественно на дрова пойдет. За бесплатные дрова можно и неудобства потерпеть. А вот мелочь придется в щепу и что-то с ней делать. Даже гранулятор купить и в пеллеты перегонять подумываю. Мелочи будет очень много. Жечь в бочке не вариант. За конец лета и осень от обрезанных веток (это я чуть-чуть обрезал в саду) одна бочка уже прогорела. Вторая на последнем издыхании. И соседи косо смотрят - искры-то летят. Так что жизнь сама решает что и как делать.
 
....самосвалчик дров в чурках в районе 5 куб.-в основном сосна с горельника- цена 10 тыс.руб. с доставкой.
У нас 2500 за куб без доставки из разного мусора. Явно валежник толкают и от чистки остатки. Часть подгнившая. То что приличное, - хоть выжимай. обычно свежеструбленное.
 
У нас 2500 за куб без доставки из разного мусора. Явно валежник толкают и от чистки остатки. Часть подгнившая. То что приличное, - хоть выжимай. обычно свежеструбленное.
В основном сосна сухая с гарей. Цена за куб 2-2,5 тыс.руб. Если покупать обзол( отходы лесопиления),то 1500-1700 руб. Березовые в районе 2,5 тыс.руб,но её мало и сырую нельзя рубить.
 
Пробовал топить бани брикетами. Не зашло. Относительно дубовых дров экономии по расходу не увидел. По объему так же. Зольность мне показалось что выше чем у дуба. Брикеты были RUF.
Берёза расходуется примерно на 30-35 % быстрее. Выводы сделал. Эту тему для себя закрыл. Топлю дубом, немного вязом, редко ольхой. Берёза как вариант на отсутствие дуба. Заготавливаю сам. Или валежник. Или покупаю в стволах с расчисток 500-1000 р за куб. Сосна как дрова в нашей местности вообще не рассматривается. Только кидай. Горит как вата. Всё леса в валежнике из сосны, ни кто не берёт. Только гараж топить или костёр жечь. Сосну в печку - дымоход весь забьёт.
 
Стоит у меня в цехе вот такой агрегат Vissman Vitoligno 100Посмотреть вложение 114300
Горит, сцуко, вниз 😀😀😀 качество дров требует высокое, сухие. Влажные дрова сгорают быстрее и с меньшим теплосьемом. Подкладывать при минус 15 20 на улице - раз в 4 часа. Отопление разведено водой.
А какую площадь отапливает?
 
А какую площадь отапливает?
Производственный Цех 350 м2, стены из фундаментных блоков 600 мм, высота 4,5 м, снаружи 50 пенопласт, 3 уличных стены. Крыша улица. Потолок керамзит. Пол-бетон. Зимний расход 10 кубов берёзы в месяц. Температуру держим 21-24гр.
 
Куб сухих березовых дров дает примерно 2800 кВт, 10 кубов 28000 кВт,
предположим КПД 100 % :)

28000/30 дней/24 часа=37 кВт/час

Норма 41 Вт/м3: 350 м2*4.5м*41=64,5 кВт
Это производственное помещение, вечерняя и ночная температура меньше. Хотя декабрь-январь у нас был очень холодный. С расчётами ознакомился, с фактами надеюсь тоже.
 
Куб сухих березовых дров дает примерно 2800 кВт, 10 кубов 28000 кВт,
предположим КПД 100 % :)

28000/30 дней/24 часа=37 кВт/час

Норма 41 Вт/м3: 350 м2*4.5м*41=64,5 кВт
Это же очень приблизительно, на первый взгляд сразу не учтено: теплоизоляция стен и потолка, тепло от работающего оборудования, площадь остекления, площадь въездных ворот, тип отопительных приборов и прочее и прочее. 50 мм пенопласта снаружи+600 мм бетона- тут термос получается- один раз прогрел и потом только поддерживай.
 
  • Мне нравится
Реакции: vik
Куб сухих березовых дров дает примерно 2800 кВт, 10 кубов 28000 кВт,
предположим КПД 100 % :)

28000/30 дней/24 часа=37 кВт/час

Норма 41 Вт/м3: 350 м2*4.5м*41=64,5 кВт
Скорее около двух мегаватт в кубе навальной плотности.

Как-то много, 41 на куб объема. Даже старорежимные прикидки делались киловатт/30 кубов.
 
Последнее редактирование:
0,2 кВт человек если не тепло одет

Это же на Урале происходит - старые горы, на Камчатке при вулканической деятельности - это возможно.
У меня первый год в тёплом ангаре не было отопления, а полы были бетонные , залитые. Так вот до -10 градусов в ангаре был плюс. А как только полы замёрзли , температура резко упала.
 
Так вот до -10 градусов в ангаре был плюс. А как только полы замёрзли , температура резко упала.
Был теплоаккумулятор в виде бетонной и какого-то количество грунта под ней, как только он свою энергию израсходовал, то что -10, что -1, в ангаре был бы минус.
Если бы бетонная плита кого-то грела то взлетные полосы аэродромов, представляющие из себя бетонную плиту, не надо было бы чистить они бы сами таяли.
Более того коэффициент теплопроводности бетона намного больше чем снега - поэтому под бетонной плитой земля промерзнет глубже. На практике на этом основано строительство дорог на севере, почистил снег и вот она дорога с твердым покрытием по болоту.
 
Сообщение в теме 'Печное дело...'
https://boatclub.ru/threads/pechnoe-delo.9252/post-347261 :)

Это новое слово в расчете ограждающих конструкций - не постоянные теплопотери :)
Конечно непостоянные..в моем конкретном случае зависит от количества заезжающих фур-сколько раз в смену ворота открывают. Если неделю машины не заходят ни разу, то расходы на ДТ уже заметно ниже, если 5-6 машин за день, то топить приходится больше.
 
Так не бывает) Чем больше разница температур внутри/снаружи, тем выше теплопотери.
Да я понимаю про градиент температур..имел в виду, что теплоизоляция у здания хорошая-50 мм пенопласта снаружи это хорошо
 
Да я понимаю про градиент температур..имел в виду, что теплоизоляция у здания хорошая-50 мм пенопласта снаружи это хорошо
Да уж и не очень хорошо для Урала. У нас утепление делают толщиной не менее100мм, у себя рассчитывал по калькулятору теплопотерь с учетом всех слоев вплоть до отделки, сумел снизить толщину до 75мм и то экономия по материалу была хорошей.
 
Верх