Остекление судов

  • Автор темы Автор темы shriki
  • Дата начала Дата начала
Замену остекления рубки почти закончил. "Почти", так как не установил передний левый иллюминатор. Новое стекло не подошло в размер рамки, пришлось заказывать новое. Завтра будет готово. Остальные четыре стекла установил в старые резиновые уплотнители. Герметичность проверить не смог, морозы начались. Буду проверять весной. А пока ушло ощущение игрушечности, которое вызывали окна из оргстекла. Нрмальное закаленное стекло 5 мм, выглядит вполне пристойно. Ну и некий опыт приобрел. Теперь знаю, как надо делать стекла, и как не надо :)
Следующий этап - установка стеклоочистителей. Это буду делать весной.
А следующей осенью заменю стекла и в каюте.


PS
Одна беда. Молдинги у меня строго под профиль рамок. У нас я таких резинок не нашел. А их все же следует заменить, так как они отрезаны под размер старых стекол, а те вырезаны кустарно, не в размер. Из-за этого были небольшие протечки. Новые стекла не совсем совпадают со старыми по размеру, теперь есть пара разрывов в уплотнении. Придется их герметиком закрывать.
 
Вот такой профиль

20231119_174504.jpg
 
В таком виде это уплотнение всегда будет склонно к протечкам, особенно не новое, и герметик не даст гарантии. По той простой причине что внутренняя и наружная стенка одинаковой высоты. Совершенно герметично резина к стеклу не может прилегать, высота столба воды одинаковая, но снаружи поток, есть небольшое давление.
Внутреннюю стенку увеличить нельзя, но можно уменьшить высоту наружной и получить нужный результат. Например сделать дренажные отверстия трубчатым сверлом диаметром 2мм.
Герметиком резинку снаружи уплотнять нельзя, только изнутри.
 
Вопрос, а сколько живут стёкла из поликарбоната, при более-менее бережной эксплуатации. По царапинам.
На пару сезонов хватит?
Поликарбоната хватит на много лет, НО...
Самый важный параметр - долговечность определяется толщиной УФ слоя, которая обычно от 20 до 70 мкм. Также в массу поликарбоната могут добавляться УФ-стабилизаторы, как вторая линия защиты. Второй момент несколько сложнее для выбора, т.к. несколько снижает прочность, но делает ее более линейной и, кроме того, отбрасывает российских производителей, т.к. у нас их если и добавляют, то намного меньше оптимального количества. Конкретно у кого что по составу и качеству не подскажу, да и через пару лет не имеет такая инфа ценности уже. В завершение существуют различные дополнительные покрытия. Наиболее интересен среди них антифог.
Отсутствие прямых солнечных лучей также играет роль, особенно в местах установки дворников. В каком-то смысле отрицательный угол наклона, или хотя бы прямой, значительно снизит риски потери прозрачности и ударной прочности после разрушения защитного слоя, особенно в виде горизонтальных царапин.
По поводу толщины. Это 6 мм или 8 мм. По бокам с палубой можно смело выбрать 6мм, а на передних рубки по району плавания и углу наклона. Я бы ставил под дворники 6 мм только при наличии сбалансированного % УФ-стабилизаторов в массе и если есть необходимость выиграть пол процента прозрачности, чтобы передвигаться ночью. Более 8 мм брать имеет смысл только на зимование по теплопотерям и точке росы. На звукоизоляцию, кстати, толщина более 8 мм уже не оказывает существенного влияния. Кстати, надо также учитывать, что с поликарбонатом повышаются различные риски "выпадания" стекла из-за линейных расширений и гибкости листа, надо прибавлять к ГОСТам пазов. Ну и поскольку лист меняет линейные размеры от перепадов температуры, надо быть внимательнее к вопросам попадания и замерзания воды, особенно при монтаже с сверлением отверстий.
По поводу продления срока службы под дворниками. В идеале пошли бы омыватели стекла с обволакивающими абразивные частицы раствором, есть даже с добавками антидождь. Но как-то сложно звучит, хотя и лучшее решение. Интереснее было бы просто наносить после нечастой мойки стекол какое-то тонкое не влияющее на прозрачность покрытие под зону работы скребка, которые бы снизило истирание защитного покрытия. Видел даже какую-то неабразивную полироль антидождь для поликарбоната в США, но уже не найду. Мысли в слух.
 
Спасибо за такой развернутый ответ.
А протирать от возможных загрязнений, тряпкой, например - полос не останется на нем? Как вообще за ним ухаживать, чем мыть.
Полезно иногда повторить и для себя. :)
Самое важное - обеспечить обволакивание абразивных частиц и быстрое удаление этих частиц из процесса трения. Зафиксировали эти две задачи. Далее уже думаем что да как. Для перового подойдет средство для мытья посуды или моющее средство для теплиц с поминанием сотового поликарбоната. Всё это наносится в виде раствора с теплой водичкой для обязательного этапа отмачивания загрязнений. Для второго подойдет автомобильная губка с пеной (губка как бы пускает в поры частицы и они меньше царапают поверхность), а закончить можно распылением воды или моющего раствора (если производитель допускает его не смывать) и далее скребком, если не летает песок. Опять же некоторые средства могут избавить от необходимости использовать скребок, т.к. не оставят разводов (но тут как повезет, из-за проблем с импортом химии составы меняют на лету). При определенном давлении распылителя можно даже отказаться и от губки. Ну и классика жанра для любых покрытий - не мыть часто, без усилий и не под солнцем. Если что-то надо все же оттереть - аккуратно микрофиброй, но с химическими средствами осторожнее - есть вещества совместимые с поликарбонатом, но не совместимые с УФ-защитой, так что лучше уточнить у производителя по удалению сложных загрязнений, особенно спиртами. Там такие списки несовместимых веществ, что я даже не пытался запомнить.
----
По защитным каким-то покрытиям самому интересно, я бы смотрел на антидождь с УФ-защитой совместимый (для пластика, но надо уточнять про поликарбронат), решения есть и готовые (были) на Амазоне. У хороших марок есть заявленное количество взмахов щетки, которое выдерживает покрытие. Но они очень дорогие. Вероятно, проще рассмотреть вариант легкой замены листов и с, в идеале, распылением перед запуском дворника омывателем с добавлением Фейри или обволакивающим типа того, имхо, снизит амортизацию в разы. Для окон без дворников, опять же ИМХО, защитные покрытия не нужны при аккуратном обращении.
----
Что же касается ухода со стороны помещения, можно вести себя посмелее, например, удалять пыль на сухую без фанатизма. Здесь есть очень важный момент - масса не пропускает УФ, а поэтому внутри замкнутого помещения нет спектра, который вызовет помутнение, даже если будет протерто защитное покрытие - можно даже полировать царапины. В любом случае, у Вас будут кусочки поликарбоната, на них всегда можно проверить стойкость к царапинам, просто снаружи дополнительная проблема в виде помутнения.
 
Поликарбонат после двух лет эксплуатации.
Марку не знаю, покупал в фирме половину листа, когда поставил, понял почему половина. Видимо лист был бракованный, половину которая совсем плохая выбросили. На моей вроде всё и ничего было, но если присмотреться есть какие-то полосы с преломлением. Царапается нещадно от каждого прикосновения. В принципе не страдаю, т.к дешёвый. Импортный стоил и раньше как золотой, сейчас не знаю. Наверно проще дешёвый менять через пару лет. Старый как шаблон использовать, новый пять минут поменять. Это я про лобовое стекло.
 
Это я про лобовое стекло.
Простите все за категоричность, но лобовое должно быть именно СТЕКЛО. Абсолютная прозрачность и отсутствие преломлений от царапин особенно важно при движении в сумерках, в тёмное время, при осадках и тп
 
Последнее редактирование:
Простите все за категоричность, но лобовое должно быть именно СТЕКЛО. Абсолютная прозрачность и отсутствие преломлений от царапин особенно важно при движении в сумерках, в тёмное время, при осадках и тп
Это на втором посту. Там раньше вообще гибкое было. Превратилось в липкую хрень.
 
Было мнение на форуме, что поликарбонат не приклеить и он из-за большого коэффициента темп расширения отвалится… так вот - простоял лет 10 и еле оторвал.
PS Вадим @Вадик-рыбак снял стеклоочиститель и если предложение Ильи @riv222 еще в силе, то отвезу или отправлю его в Ригу
 

Вложения

  • IMG_8351.jpeg
    IMG_8351.jpeg
    161.4 КБ · Просмотры: 66
  • IMG_8349.jpeg
    IMG_8349.jpeg
    160.6 КБ · Просмотры: 61
  • 7D507589-27AC-46CD-9C20-090925524824.jpeg
    7D507589-27AC-46CD-9C20-090925524824.jpeg
    124.8 КБ · Просмотры: 64
Ага! значит оторвал? А я в Риге, между прочим!
 
Ага, оторвал. Я с тобой в личке свяжусь и договоримся ;-)
 

Вложения

  • IMG_8359.jpeg
    IMG_8359.jpeg
    236.4 КБ · Просмотры: 58
  • IMG_8360.jpeg
    IMG_8360.jpeg
    299.5 КБ · Просмотры: 60

Пользователи онлайн

Верх