Остекление судов

Замену остекления рубки почти закончил. "Почти", так как не установил передний левый иллюминатор. Новое стекло не подошло в размер рамки, пришлось заказывать новое. Завтра будет готово. Остальные четыре стекла установил в старые резиновые уплотнители. Герметичность проверить не смог, морозы начались. Буду проверять весной. А пока ушло ощущение игрушечности, которое вызывали окна из оргстекла. Нрмальное закаленное стекло 5 мм, выглядит вполне пристойно. Ну и некий опыт приобрел. Теперь знаю, как надо делать стекла, и как не надо :)
Следующий этап - установка стеклоочистителей. Это буду делать весной.
А следующей осенью заменю стекла и в каюте.


PS
Одна беда. Молдинги у меня строго под профиль рамок. У нас я таких резинок не нашел. А их все же следует заменить, так как они отрезаны под размер старых стекол, а те вырезаны кустарно, не в размер. Из-за этого были небольшие протечки. Новые стекла не совсем совпадают со старыми по размеру, теперь есть пара разрывов в уплотнении. Придется их герметиком закрывать.
 
Вот такой профиль

20231119_174504.jpg
 
В таком виде это уплотнение всегда будет склонно к протечкам, особенно не новое, и герметик не даст гарантии. По той простой причине что внутренняя и наружная стенка одинаковой высоты. Совершенно герметично резина к стеклу не может прилегать, высота столба воды одинаковая, но снаружи поток, есть небольшое давление.
Внутреннюю стенку увеличить нельзя, но можно уменьшить высоту наружной и получить нужный результат. Например сделать дренажные отверстия трубчатым сверлом диаметром 2мм.
Герметиком резинку снаружи уплотнять нельзя, только изнутри.
 
Вопрос, а сколько живут стёкла из поликарбоната, при более-менее бережной эксплуатации. По царапинам.
На пару сезонов хватит?
Поликарбоната хватит на много лет, НО...
Самый важный параметр - долговечность определяется толщиной УФ слоя, которая обычно от 20 до 70 мкм. Также в массу поликарбоната могут добавляться УФ-стабилизаторы, как вторая линия защиты. Второй момент несколько сложнее для выбора, т.к. несколько снижает прочность, но делает ее более линейной и, кроме того, отбрасывает российских производителей, т.к. у нас их если и добавляют, то намного меньше оптимального количества. Конкретно у кого что по составу и качеству не подскажу, да и через пару лет не имеет такая инфа ценности уже. В завершение существуют различные дополнительные покрытия. Наиболее интересен среди них антифог.
Отсутствие прямых солнечных лучей также играет роль, особенно в местах установки дворников. В каком-то смысле отрицательный угол наклона, или хотя бы прямой, значительно снизит риски потери прозрачности и ударной прочности после разрушения защитного слоя, особенно в виде горизонтальных царапин.
По поводу толщины. Это 6 мм или 8 мм. По бокам с палубой можно смело выбрать 6мм, а на передних рубки по району плавания и углу наклона. Я бы ставил под дворники 6 мм только при наличии сбалансированного % УФ-стабилизаторов в массе и если есть необходимость выиграть пол процента прозрачности, чтобы передвигаться ночью. Более 8 мм брать имеет смысл только на зимование по теплопотерям и точке росы. На звукоизоляцию, кстати, толщина более 8 мм уже не оказывает существенного влияния. Кстати, надо также учитывать, что с поликарбонатом повышаются различные риски "выпадания" стекла из-за линейных расширений и гибкости листа, надо прибавлять к ГОСТам пазов. Ну и поскольку лист меняет линейные размеры от перепадов температуры, надо быть внимательнее к вопросам попадания и замерзания воды, особенно при монтаже с сверлением отверстий.
По поводу продления срока службы под дворниками. В идеале пошли бы омыватели стекла с обволакивающими абразивные частицы раствором, есть даже с добавками антидождь. Но как-то сложно звучит, хотя и лучшее решение. Интереснее было бы просто наносить после нечастой мойки стекол какое-то тонкое не влияющее на прозрачность покрытие под зону работы скребка, которые бы снизило истирание защитного покрытия. Видел даже какую-то неабразивную полироль антидождь для поликарбоната в США, но уже не найду. Мысли в слух.
 
Поликарбоната хватит на много лет, НО...
Спасибо за такой развернутый ответ.
А протирать от возможных загрязнений, тряпкой, например - полос не останется на нем? Как вообще за ним ухаживать, чем мыть.
 
Верх