Обслуживание дейдвуда на старом рыбацком катере 1972года

Тут вероятность 50/50... Или проживет, или нет. Лично я немножко параноик, поэтому такие узлы боюсь оставлять в неоднозначном состоянии... В данном случае место очень уж неприятное. Сложно бороться с течью, если что то произошло с дюритом.

С другой стороны, как то же он работал много лет, почему бы и не поработать еще немного...

Если решите пока не трогать,- будте аккуратны с подтяжкой сальницы. Пусть лучше подкапывает, чем провернет.

Возможно имеет смысл рядом со слабыми хомутами поставить силовые. Но имейте в виду, если расшевелить этот узел можно получить течь, неустранимую без разборки...

Вопрос с сыростью, кстати, решается небольшим поддном с небольшой автоматической помпой...

Но, безусловно, если есть возможность, поменять конструкцию на современную лучше всего.

В инете искать уплотнение можно по запросу dripless drive shaft seal

Тока вот стопор как-то странно выглядит, как будто гайка малость отвернулась. Хотя само по себе капля в час - очень хороший признак, так и должно быть.
Автору темы - а покажите фотки катера целиком, любопытно же что за пароход, тем более если недавно приобрели. Может что еще насоветуем:)
А вот такой.

Вложения

• 20241024_140146.jpg
    20241024_140146.jpg
    143.7 КБ · Просмотры: 120
  • 20241010_175957.jpg
    20241010_175957.jpg
    169.6 КБ · Просмотры: 121
  • 20241120_130931.jpg
    20241120_130931.jpg
    160.1 КБ · Просмотры: 115
  • 20241120_130945.jpg
    20241120_130945.jpg
    136.7 КБ · Просмотры: 117
  • 20241120_131959.jpg
    20241120_131959.jpg
    167.2 КБ · Просмотры: 114
Так я и ссылки дал выше. Меняете этот узел на современный и забываете о набивке и каплях и мазуте. По идее у вас еще должна стоять масленка и вы каждые 10 часов должны ее поджимать.

Так я и ссылки дал выше. Меняете этот узел на современный и забываете о набивке и каплях и мазуте. По идее у вас еще должна стоять масленка и вы каждые 10 часов должны ее поджимать.
Спасибо, сорри, я сразу не увидел

Я посмотрел цены на современные решения, заменю пожалуй хомуты и дюрит и заодно выясню набивка там или сальники. Просто 400 евро отдавать многовато. Я понимаю что скупой платит дважды, но просто я за всю лодку отдал 2300 евро, поэтому сложно морально будет потратить пятую часть лодки на уплотнитель)

заменю пожалуй хомуты и дюрит и заодно выясню набивка там или сальники.
Это будет правильно.
Когда дойдёт дело до замены набивки, не забудьте проконсультироваться на форуме или почитайте соответствующую тему. Там есть свои тонкости.

Последнее редактирование:
Я посмотрел цены на современные решения, заменю пожалуй хомуты и дюрит и заодно выясню набивка там или сальники. Просто 400 евро отдавать многовато. Я понимаю что скупой платит дважды, но просто я за всю лодку отдал 2300 евро, поэтому сложно морально будет потратить пятую часть лодки на уплотнитель)
Ну там не далеко не 400 евро, да и сальниковая набивка тоже денег стоит. Но дело ваше.
А сколько стоит стоянка у вас? Лодку можно найти и за бесплатно при желании, но обслуживание будет требовать деньги в любом случае.

Как уже выше написали,- то, что капает, это правильно. Оптимальная подтяжка сальницы, это когда на стоянке не капает, а на ходу несколько капель в минуту...

Также посоветую заменить дюрит. Судя по фото у вас шланг большего диаметра, чем нужно, затянут бытовым хомутом. Либо шланг раздуло или смяло от времени. Видно, что хомут сильно вдавлен в шланг. Надо подобрать дюрит с плотной посадкой на дейдвуд и сальницу и зафиксировать его силовым хомутом такого вида:

Посмотреть вложение 143509

Сейчас у вас очень опасное сочетание. Если хомут сорвется, сразу возникнет сильная течь. Также обратите внимание, от проворота сальницу удерживает только дюрит. Но при большем, чем надо, диаметре и слабом хомуте высока вероятность проворота корпуса сальницы вместе с валом, что также может привести к сильной течи...
Из практики : лучше распределить нагрузку и поставить два или три обычных хомута в разбежку стяжными узлами, чем один силовой хомут. Силовые хомуты трудно подобрать под имеющийся дюрит и образуется ступенька, которую жмут и жмут со всей силы....

Современные решения оно конечно, но набивка вещь ремонтопригодная и регулируемая, я уж про деньги не упоминаю.

Хароший:), но он такой прям не очень крупный. Я конечно не знаю Ваших реалий, но в наших краях подобного размера катера как-то не заморачиваясь поднимают на берег по-любому поводу прямо в разгар навигации и благополучно сбрасывают на воду обратно, у нас вот в этот сезон один товарищ аж три раза за лето на берег лазил, все окрестные камни корпусом-винтами перещупал. Потому может это и вариант если беспокоит.

Ну там не далеко не 400 евро, да и сальниковая набивка тоже денег стоит. Но дело ваше.
А сколько стоит стоянка у вас? Лодку можно найти и за бесплатно при желании, но обслуживание будет требовать деньги в любом случае.
В общем есть два месяца, подумаю еще как быть. В принципе эта система работала годами и надеюсь еще поработает сновыми хомутами и набивкой. За стоянку плачу 1360 евро в год. Это в 40 км от Барселоны

Хароший:), но он такой прям не очень крупный. Я конечно не знаю Ваших реалий, но в наших краях подобного размера катера как-то не заморачиваясь поднимают на берег по-любому поводу прямо в разгар навигации и благополучно сбрасывают на воду обратно, у нас вот в этот сезон один товарищ аж три раза за лето на берег лазил, все окрестные камни корпусом-винтами перещупал. Потому может это и вариант если беспокоит.
К сожалению лафета для катера у меня нет, так было бы вообще не проблема его достать. Ну а если доставать в доках, то 120 евро за спуск подъем заплатить надо и примерно 35 евро за воду и свет, ну и сутки простоя 11 евро. В общем сумма не смертельная , но лишний раз доставать тоже не хочется. И самое главное, в той марине где стоит катер запрещают самому что то делать с катером на их ремонтной территории объясняя это вопросами со страховкой, только у спецов есть допуск. Поэтому если хочешь покрутить сам, а я хочу, я его для этого и покупал) То надо идти 16 км в другой порт. Головняк в общем. Но поднимать буду конечно, просто сейчас на это вообще нет времени, планировал эту процедуру на январь. А подкапывать начало, вот и запереживал. Но сейчас меня успокоили, понимаю что пару месяцев вся эта конструкция ещё поживет

Спасибо вам за развёрнутый ответ, я насчёт хомутов тоже переживаю. Поэтому и запланировал достать катер из воды через пару месяцев и обслужить, как отпуск у меня будет. Раньше капель я не видел, а тут покапывать на стоянке начало, вот и запереживал, а доживёт ли это все два месяца. Катер долго стоял, принадлежал пожилому человеку. Я купил, обслужил мотор и топливную и начал выходить в море почти каждый день. Видимо старое необслуженное соединение дало о себе знать. И начало капать.Думаю этой конструкции с этими хомутами уже очень много лет. Вопрос только откладывать все и доставать его из воды сейчас или все таки потерпит до я января
Можно на месте поменять хомуты на силовые или как временно установить по второму хомуту, Так будет надежней и вам спокойнее.

Ну а если на отливе осушиться, все осмотреть и спокойно заменить? Или только ближайшее место в 16 км?

Ну а если на отливе осушиться, все осмотреть и спокойно заменить? Или только ближайшее место в 16 км?
В Барселоне нет отливов. А вот на севере Испании - да, можно осушаться и выполнять мелкие работы ниже ватерлинии во время отлива.

Верх