От Антареса:
Ещё до захода в бухту Комсомольскую, на берегу которой поселок Провидения, мы прочувствовали настоящий холод. Столбик на градуснике стремительно падал к нулю, но задержался на отметке 2 градусов.
⠀ В этот момент пришло понимание того, что здесь настоящий север. На календаре август, а команда одевается потеплее и запускает печку.
Причалили, как позже оказалось, прям под смотровой площадкой. Вечером на скамейке, все дни пока мы стояли, собирались зрители. Жители с интересом наблюдали за нашей жизнью на катамаране.
⠀ Некоторые, что были посмелее, спускались на берег, подходили к нам, знакомились, задавали вопросы. Мы были здесь, своего рода диковинкой.
Но посёлок, несмотря на отдаленность и суровость севера, оказался продвинутым.
Здесь есть бассейн с теплой морской водой, температура 28 градусов. Спортивный зал, где дети занимаются бесплатно в спортивных секциях.
⠀ Удивили автобусные остановки, ведь сам поселок небольшой, пройти не спеша можно за 20 минут. А зимой на склоне горы за поселком разворачивается настоящий горнолыжный комплекс.
⠀ История этого места не менее богата. Одним из знаменательных фактов был тот, что именно сюда вывозили на самолёте дрейфующих на льдине Челюскинцев.
Об этом нам рассказал руководитель Провиденской библиотеки — Наталья Викторовна.
Кстати, о местных жителях. С кем бы мы не разговаривали, все очень трепетно и с любовью отзывались о своем поселке. Столько увлечённых людей своей малой родиной видеть нам ещё не доводилось.
⠀ Отдельная благодарность работникам музея Берингийского наследия за экскурсию и интересное знакомство.
Полной неожиданностью для нас было посещение библиотеки, где нас встречали горячим чаем. Ребята с гордостью делились своими наработками в плане продвижения интереса среди молодежи к истории края и поселка.
⠀ Несмотря на сковывающий холод, Провидения по душевной наполненности оказался очень теплым.