Моё новое хобби. Увлёкся заточкой и коллекционированием ножей.

• Автор темы Автор темы Moysha1968
  • Дата начала Дата начала
Добрый вечер!

Без имени бренда определить стоимость невозможно (мне, по крайней мере), разброс по цене где-то от 2-х до 20к, т.к. марка стали и качество могут сильно разниться.

Про полезность могу только пофантазировать вместе с Вами, думаю, для не очень тяжелых работ, чтобы не таскать с собой много различного инструмента (электрикам, военным, туристам, рыбакам).
Сам им так ни разу и не воспользовался, правда я тот еще мастеровой 😃
Коллега Рив, наверное, на этот вопрос ответит более объемно.

Не представляю, как оценить качество по признаку того, что «лезвия крепятся крепко», ведь Вы же им не работали, следовательно элементы могут как начать разбалтываться, так и не начать 🤷‍♂️

Наличие бит тоже ни о чем не говорит, ибо, в зависимости от производителя, бита бите рознь.

ответ ясен,
сегодня осмотрели с мастершефом :D пришли к выводу, сделан основательно но жаль нету клемма, но нам и не требуется, положить в багажник, когда нибудь пригодится, чтоб не таскать кучу инструмента.
Имхо, что то серьезное надо иметь супер приспособы. На примере сверла, пришлось отсверлить более 2 тыс дырок в 4-5 мм (знаю начал третью пачку гаек 6мм по 1 тыс. шт). Хорошей вешью и работа в радость.
С уважением,
ps,
жаль что не услышим нач.транспортного цеха коллегу мазута, он где то говорил что перочинным ножичком выстрогал целую лодку. Я на такое не способен, так что совет будет в "стол"

Вложения

• сверло.jpg
    сверло.jpg
    69.9 КБ · Просмотры: 55
Взял мультитул Leatherman Wave+ с двумя комплектами бит.
Вещица нужная и классная!!!
Хорошая модель Лезермана, исторический. )
У приятеля такой. Пять лет, и в хвост и в гриву. Только серрейтор сточился, от частой заточки. Получился по сути, нож с двумя одинаковыми лезвиями.

А сейчас, напроектировали всяких метросексуальных лезерманов... Только марку позорят.
Вот, например.
1738268007001.png

Кастомизация в единственном экземпляре!!! выполнена нашим великим мастером Станиславом Бондаренко (Стас Байкер).
Нанесено более 800 слоев, правда забыл чего 🤔
А я бы, найдя такой, чистить начал. :)
Сначала б пемолюксом. А не счистилось - шкурочкой бы шлифанул.
:)

Только серрейтор сточился, от частой заточки.

На моем станке Ворк Шарп есть специальная лента для заточки серрейторов и крюков.
Она на ощупь гладкая, как целлофан.
Прикладываешь к ней нож не серрейтерной стороной и через пару минут вуа ля!
Затем зубной щеткой прошел по серрейторной стороне, чтобы убрать микрозаусенку и усе, нож готов к использованию!
Думаю, что при таком способе заточки, серрейтор за всю жизнь не сточится.

Думаю, что при таком способе заточки, серрейтор за всю жизнь не сточится.
Только всё лезвие будет тоньше и тоньше? :)

Не, я на заточном их правлю, и с рук, как старый солдат. На самом мелком эльборовом кругу, какой смог найти.

На самом мелком эльборовом кругу, какой смог найти.

От него на серрейторной стороне появится уже не микро, а конкретная заусенка, которую зубной щеткой запросто не смахнешь.

Лучше уж тогда на войлоке с пастой 🤔

От него на серрейторной стороне появится уже не микро, а конкретная заусенка, которую зубной щеткой запросто не смахнешь.
Так точно, она и появляется.
Нож рабочий. Резательно-ковыряльный. Так получилось, что от постоянной заточки, серрейтор как-то исчез. ))

И скажу я вам, два одинаковых лезвия в ноже, это гуд. Одно в идеале, до бритвы. А вторым хоть консервы открывай, хоть провода перерезай.

Так точно, она и появляется.

Когда появится другой нож с серрейтором, попробуйте сделать, как я писал выше- на войлочном кругу с пастой несколько проходов по нему несеррейтерной стороной.
Затем зубная щетка.

Приехали замечательные ножи от кузнеца Леонида Васильева.
Сталь Элмакс Суперклин, 64 HRC.
Обкладки нерждамаск через никель.
Мусат из Оксида циркония.

К сожалению, я тот еще фотограф, вживую ножи смотрятся гораздо круче, чем на фото.

IMG_6685.jpeg

Приехали замечательные ножи от кузнеца Леонида Васильева.
Сталь Элмакс Суперклин, 64 HRC.
Обкладки нерждамаск через никель.
Мусат из Оксида циркония.

К сожалению, я тот еще фотограф, вживую ножи смотрятся гораздо круче, чем на фото.

Посмотреть вложение 146997
Разнобой какой то? Один вроде как под японца, остальные, как бы под европейцев, но ручки странные для них, азиатские? И по рисунку все разные?

Разнобой какой то? Один вроде как под японца, остальные, как бы под европейцев, но ручки странные для них, азиатские? И по рисунку все разные?

Не соглашусь.
За исключением 4-го слева ножа (серрейтор для нарезки хлеба), остальные в японском стиле.
Правды ради стоит отметить, что в основном, все поставляемые ножи из Японии в Европу и РФ, адаптированы под европейского потребителя.
IMG_6696.jpeg
IMG_6694.jpeg

Восьмигранник же на рукояти- чисто японский вариант, европейский выглядит вот так.
IMG_6693.jpeg
IMG_6692.jpeg

Это ручная работа и одинаковый рисунок на всех клинках априори не получится.
Этим кастом и ценен! ☝️
Блестят клинки гораздо ярче, чем это отображает фотка.

Обратите внимание на красоту карбона, причем он с настоящими медными вставками!
Мэйд ин Russia!!! 💪💪💪
Раньше у пиндосов заказывали, но теперь наши мастера их не просто догнали, а переплюнули!
IMG_2246.jpeg

Последнее редактирование:
Ручки то ручками, но обухи разные , на Ваших фото видно же это, на японском ноже и на немецком они разные. А на павловском они нечто среднее.
Обратите внимание на красоту карбона, причем он с настоящими медными вставками!
Тут извините, на мой взгляд, не очень. Но это индивидуально, зачем обсуждать.
Тут как то же получилось
IMG_6696.jpeg

и выглядит, на мой же субъективный взгляд, сильно лучше

Ручки то ручками, но обухи разные , на Ваших фото видно же это, на японском ноже и на немецком они разные. А на павловском они нечто среднее.
Восьмигранник, это не павловское «нечто среднее», а чисто японская тема.
IMG_2247.jpeg
IMG_2248.jpeg
IMG_2249.jpeg
IMG_2250.jpeg

Или, говоря про обух, Вы не о ручках, а о спусках?
Типа почти на всех моих ножах, за исключением одного, они идут от обуха, а в японских 2/3 занимает голомень и только потом спуск?
Если об этом, то при такой длине голомени, сведЕние 0,2 мм получить не удастся, следовательно прощай деликатный рез.
У каждого ножа своя функция.
Мой комплект не для рубки, а чисто для реза.
Для рубки твердость в 64 хрц нах… не сдалась, режущая кромка моментально выкрошится.

Тут как то же получилось
Посмотреть вложение 147048

и выглядит, на мой же субъективный взгляд, сильно лучше

Так тут и не ручная ковка 🤷‍♂️

По рукояти, Вы правы, на вкус и цвет…
Но, как по мне, то она просто шикарна!
FullSizeRender.jpeg

Восьмигранник, это не павловское «нечто среднее», а чисто японская тема.
От того, что ручку сделали восьмигранной, ножик не становится стилистически "азиатским", есть ещё форма, пропорции, материал рукояти, пины, которые по моему совершенно не к месту.
Так тут и не ручная ковка 🤷‍♂️
Может быть, но повторяемость рисунка всё таки не от этого зависит, а от умений кузнеца в первую очередь. А на павловских ножах, впечатление такое, что как будто клинки сделали из каких то остатков/обрезков (ну то, что было под рукой), форма тоже- как получилось, уж извините.
Вот на фото японских ножей- действительно не к чему придраться.
По рукояти, Вы правы, на вкус и цвет…
Но, как по мне, то она просто шикарна!
Это самое главное :)

Может быть, но повторяемость рисунка всё таки не от этого зависит, а от умений кузнеца в первую очередь. А на павловских ножах, впечатление такое, что как будто клинки сделали из каких то остатков/обрезков (ну то, что было под рукой), форма тоже- как получилось, уж извините.
Вот на фото японских ножей- действительно не к чему придраться.
Даже не от умений. На обкладки куется общая поковка. Которая потом разрубается на отдельные части из которых и формируется основной клинок. Если поковка общая, рисунок в ней, при одинаковом направлении разделки ее на заготовки , будет одинаковым. Иначе никак не получится. От формы лезвия он может стать крупнее или меньше, но он автоматически будет одинаков. Что мы и видим на японских клинках. Но если у кузнеца остались остатки от других поковок небольших размеров, то они будут разными по рисунку.Ну, отковал кузнец поковку, которой хватило на 5 частей, а ножей в комплекте - 4. Один кусочек остался. Следующие 4 ножа из нее не отковать.Кует следующую и там опять один кусок лишний. Со временем наберется достаточное кол-во таких остатков. Не пропадать же добру! Вот и появляется набор с разным рисунком. Это никак не влияет на качества ножей. Можно даже, как "фишку" преподнести.:)

Последнее редактирование:
Этим кастом и ценен! ☝️
Только одинаковый и получится!:) А тебе "остатки" за "фичу" продали. Этим "кастом" и ценен! :D
Но ручки прикольные. Мне нравятся. Да и сами клинки ничего себе.Вполне. Но это не высший пилотаж. Совсем. Это очень хорошая серийная продукция.;) Коллега прав. Высший класс, это как на фотке, 2-5 ножей с одинаковым рисунком. И вот таких больше точно не будет никогда и ни где. Потому что они куются с одной поковки. И вторую такую не просто сделать! Но при желании...за очень дорого....Но все равно точно такой же поковки не повторить. Разницу можно будет увидеть.

Привозя ножи, мастер так растрогался гостеприимству супруги и тому, что она при нем заявила, что не будет пользоваться кухонным набором ножей, дабы с моей стороны не было ругани по поводу их эксплуатации, что решил ей подарить собственный нож.

Сегодня получил посыль.
Сталь М398 в обкладках из нерж Дамаска.

IMG_6843.jpeg
IMG_6844.jpeg

Верх