riv222
Старожил форума
Да фиг ее знает. Булатик был, какой-то.Марку стали помните?
Да фиг ее знает. Булатик был, какой-то.Марку стали помните?
Коллега! в бытность мою помоложе, мне довелось выстрогать вот это, обычным Викториноксом... Поэтому,ДОСТАТОЧНО и легко, это сильно-сильно разные понятия. Для того, чтобы порезать колбаску, да, легко. Для того, чтобы РАБОТАТЬ ножом, вообще не легко. Поверьте, мне таки есть, с чем сравнить...Посмотреть вложение 110874Посмотреть вложение 110875
Я вот мечтаю о земляном ноже от Архангельского.... Простая, в принципе, железка. Но хочецца.Полностью соглашусь.
Как-то уже писал в этой теме, что, взяв на плот крутой нож, похвалился, как он строгает волос и быстренько спрятал его в рюкзак.
Жалко стало своего труда по последующей заточке (правкой бы явно не обошлось), а пользовался там 800-рублевым Гербером.
Ну да, пришлось его разок поправить, да и хер с ним.
Делов минут на 10.
А когда кто-то пытается дорогим ножом открыть консерву, лично у меня слезы градом.
"В кармане нож,Нож всегда в кармане.( вот, абсолютно всегда, я права и паспорт не беру, а нож всегда с собой)
Это очень непрактично. Потом устанешь нож приводить к нормальному боюЧем тверже сталь, тем дольше клинок будет оставаться острым.
Держитесь, гады!"В кармане нож,
Решил я "Что ж.
Меня так просто не возьмёшь "(с)
Это очень непрактично. Потом устанешь нож приводить к нормальному бою
Я вот мечтаю о земляном ноже от Архангельского.... Простая, в принципе, железка. Но хочецца.
Все-таки ножи, как и любое оружие иррациональны. Как по мне, если ножом жалко открыть консерву, это не нож! Это экспонат.Бывают охренительно красивые экспонаты. Ну, просто у меня к ним подход чисто утилитарный. Мне так проще. Народ все спрашивал, нафига я пароход ножом строгал? Рубанок же есть! А по мне так было реально проще. Нож всегда в кармане.( вот, абсолютно всегда, я права и паспорт не беру, а нож всегда с собой)А под рубанок это надо верстак...длинный...Не! Лениво!
Рив выше обосновал уже. Чем твёрже сталь, тем сложнее её заточить. В смысле человеко-часов. Домой приеду сфотаю нож и расскажу про опыт.Обоснуйте
Спасибо!Ловить не буду.Я уже все ,переболел. Земляной нож хочу. От Архангельского. а так-то, буду в ваших краях - постучусь. Водки попьем.Я сейчас на Днюхе у друзей, пока , ловите за словО, чтобы потом не отвертелся.
Будете в РФ, подарю Вам хороший фикс из стали PGK, примерно 61-62 по Роквелу, заодно покажу, как его быстро поправить/заточить.
Рив выше обосновал уже. Чем твёрже сталь, тем сложнее её заточить. В смысле человеко-часов. Домой приеду сфотаю нож и расскажу про опыт.
. а так-то, буду в ваших краях - постучусь. Водки попьем.
А вот все-таки, возвращаясь к вопросу.Где реально оправдана закалка на максимум? Как мне кажется в максимально легких условиях. Например - скальпель. Шкурка всегда чистая,мяско мягкое, по костям ни кто не шкрябает. И пользуют не часто. А взять к примеру Пчак? Вроде тоже - огурчики пошинковать,чисто и аккуратно. Ан фих! Настоящий пчак мягкий, как гавно! Так же, как и разделочные ножи у мясников.А почему? А потому, что тем пачком за раз, не одного барашка на гуляш порезать надобно.Рив выше обосновал уже. Чем твёрже сталь, тем сложнее её заточить. В смысле человеко-часов. Домой приеду сфотаю нож и расскажу про опыт.
А вот все-таки, возвращаясь к вопросу.Где реально оправдана закалка на максимум? Как мне кажется в максимально легких условиях. Например - скальпель. Шкурка всегда чистая,мяско мягкое, по костям ни кто не шкрябает. И пользуют не часто. А взять к примеру Пчак? Вроде тоже - огурчики пошинковать,чисто и аккуратно. Ан фих! Настоящий пчак мягкий, как гавно! Так же, как и разделочные ножи у мясников.А почему? А потому, что тем пачком за раз, не одного барашка на гуляш порезать надобно.
Это очень мало. К примеру ,разок, мне из сосны пришлось выстругать весло.... Твердого ножа, точно бы не хватило. Лопасть была сантиметров 15 шириной.Бревно, соответственно тоже, такого же диаметра.Твердым ножом я б не смог. Там и камнем бил по обуху и Как рычагом отщипывал и строгал до усеру. В общем, для реальных дел, закалка сердечника 52-55 единиц, плюс обкладки из еще более мягкого металла.Все остальное - понты. В той или иной степени. Ну,еще реальное применение максимально твердых ножей - коробки открывать.Картонные. Кстати тоже, дело не простое! Если их дофига.Так что в жесткий поход или на реальную охоту, я жесткий нож не возьму никогда. Но ведь для чего-то их можно приспособить! Вот я и думаю........ но и заточку нож будет держать раза в полтора-два дольше.
Если идете в поход/охоту на месяц- не спасет, а если на 2-3 дня, то заточенного твердого ножа вполне хватит, если, конечно, одним ножом не будете трех лосей разделывать.
Да ну...итальянцы... они лет сто как забыли для чего железки точуть Им бы только в человеков потыкать.Итальянская компания Экстрема Рацо делает армейские ножи из N690 с твердостью в 58 Роквелов.
Проблем с правкой в лесу/поле не возникает
А вы ей как пользуетесь? Сколько раз в день? Что делаете?Хорошая инструментальная порошковая сталь с правильной закалкой по технологии производителя - мой выбор. К390 от Болер пока мой фаворит.
Хорошая инструментальная порошковая сталь с правильной закалкой по технологии производителя - мой выбор. К390 от Болер пока мой фаворит.
Я ж не ножеман...Я ж юзер...У меня в тренде - викторинокс в карман, мора в инструментальный ящик и поход и кури в лес. И с таким наборчиком я любого нажемана уделаю на раз-два. Прям на первой же консерве и бритье щетины. Еще и дрова поколю.У Бохлера одна из лучших универсалов М390 (60-62 HRC). У ножеманов она сейчас в тренде.
Из «стеклорезов» у Бохлера S390 и М398.