Моё новое хобби. Увлёкся заточкой и коллекционированием ножей.

С консервами этот ножик хоть справится?

Он то справится, а вот мое душевное состояние, как заточника и коллекционера, боюсь, что не очень. 🥲
Для консервов существуют 300-500 рублевые ножи, которых совсем не жалко.
 

В позапрошлом году встречался с армейскими сослуживцами на Обском ВДХР.
Подарил каждому из них самый, наверное, известный в Мире нож Ontario RAT-1, известный как «Крыса», со сталью D2. https://rezat.ru/articles/rat_ot_ontario_chempion_po_populjarnosti_/?ysclid=ld2xxwhjcj636952091
Примерно через полгода в нашем чате задал вопрос, что они могут сказать о ноже, как рез, долго ли держит заточку?

Ответ от всех пяти человек, кому подарил нож, был абсолютно идентичен: «Красивый, жалко таким юзать».
Т.е. у всех он так и пролежал на полке. 🙄
И это, ведь, не коллекционеры!!!
 
Дима, спасибо за поддержку!

Через одну-две недели вернусь на родную землю и попробую написать развернутый обзор по китайским ножам, как по их крутым брендам
, так и по репликам, начиная от тех, кто чуть ли не превосходит оригиналы и заканчивая грубыми ноунеймовскими подделками.

Для затравки.
Заказал копию МБШ 111, сделанную китайской компанией Декория.
Она уже пришла, но в руках пока не держал.
Ножеман, которого просил забрать, сравнил с оригиналом и… не нашел отличий ни по качеству материалов, ни по механике.
Да, солидные китайские фирмы, копируя мировые бренды, не ставят на свои изделия их (брендов) логотипы, считая это ниже своего достоинства, типа, что их изделия и так не хуже оригинала.
В данном случае отличие только в марке стали.
У оригинала австрийская М390, а на этом ноже штатовская SPM S35VN, что честно указано на клинке.

Да, цена у этой реплики в районе 20.000 наших рублей, что само по себе уже говорит о многом.
А стоимость ноунеймовских подделок начинается где-то от 1.500.

Фотки оригинала https://rezat.ru/perochinnye_skladn...ija_shv_111g5bzcfm390?ysclid=ld2v0o5vj4372263

Фотки реплики
Посмотреть вложение 114022Посмотреть вложение 114023Посмотреть вложение 114024

PS. Карбон на рукояти от партии к партии различается по расцветке, как у оригинала, так и у реплики.

Для информации.
Ножи Мастерской Братьев Широгоровых (МБШ), выпускаются в Ярославле.
Купить их, практически не возможно, только на вторичке.
Ценятся коллекционерами во всем Мире.
СтОят на одним уровне с таким монстром, как Энтони Марфионе (Microtech).

Посмотреть модели и кастом можно здесь https://t.me/Shirogorov_Knives
 
Пришел вот такой малыш.

SPYDERCO KIWI

976DB2A9-58BC-4E59-92B1-8849A3DEA6E2.jpeg
9406FEBA-F0F0-4A5C-91C8-49A1D29F0A1D.jpeg
B3499CF6-CE94-4BE4-9FCD-88DD173E1480.jpeg
D358E4B0-AD1B-4845-A694-01A5F409A4A3.jpeg
47BBFFA4-94FB-4DDC-873F-4FE66DC3328F.jpeg
 
Долго на него пускал слюнки и, наконец, он мой!
Фронтально выкидной
MAXACE MEDUSA 2.
Сталь М390.

104BD9C7-3FAC-4F4C-864F-224EDDD704BE.jpeg

0E1F5FE0-313C-4645-99BF-53FF16F0325B.jpeg


Особо умиляет форма клинка, длиной 95 мм и его покрытие.

444FAB44-DE62-4534-AD1E-F767A534DAF7.jpeg


FA2E5295-0EDE-4A44-936A-A07BCF62C303.jpeg
175AA523-EFDC-44EE-AEB8-6F5BF82E1C5F.jpeg
 
Последнее редактирование:
Блин, очень противоречивый дизайн,
Всё пропорции - к черту, хаос доведенный до совершенства)))) в стиле Безумный Макс.
 
Только что выиграл аукцион на вот такой чудесный шкурник из М398 твердостью 63-64 HRC.
Длина клинка 80 мм, толщина обуха 3,5 мм, ширина клинка 37 мм.
Помимо прочего, очень понравилась рукоять.

Фотки производителя.

A387962A-951A-4629-B7CF-F18E1B4DC99C.png
5D4A91B2-7185-48C7-B842-E1931000D5EC.jpeg
 
Только что выиграл аукцион на вот такой чудесный шкурник из М398 твердостью 63-64 HRC.
Длина клинка 80 мм, толщина обуха 3,5 мм, ширина клинка 37 мм.
Помимо прочего, очень понравилась рукоять.
Коллега, имея большой выбор и опыт,
не трудно будет Вам подсказать, какой ножик в районе 3-5 т.р.
иметь на катере под рукой. Так сказать универсальный (понятно, что чудес не бывает), на все случаи... Много ножей не хочется содержать. И ремонт и еда 😂
С уважением,
 
Коллега, имея большой выбор и опыт,
не трудно будет Вам подсказать, какой ножик в районе 3-5 т.р.
иметь на катере под рукой. Так сказать универсальный (понятно, что чудес не бывает), на все случаи... Много ножей не хочется содержать. И ремонт и еда 😂
С уважением,
Мора. Выбор охрененный.
 
Коллега, имея большой выбор и опыт,
не трудно будет Вам подсказать, какой ножик в районе 3-5 т.р.
иметь на катере под рукой. Так сказать универсальный (понятно, что чудес не бывает), на все случаи... Много ножей не хочется содержать. И ремонт и еда 😂
С уважением,

На мой взгляд первое, с чем Вы должны определиться- нож складной или фултанг.

Во-вторых- выделить основное, для чего предполагаете его использовать (резать продукты/чистить рыбу/перерезать швартовый канат).
Как Вы совершенно верно заметили, чудес не бывает, универсальный нож по всем показателям ниже среднего, на то он и универсал.

Третье- предполагаете ли использовать нож на море.

Ну и, наконец, четвёртое- нож нужен надолго или планируете его на один сезон с последующей заменой.

PS. Учитывая ваш кораПь, советую прикупить хотя бы пару кухонных ножей. Могу порекомендовать бразильскую Трамонтину, если понравится, скину ссылку на продавца.
Цены, в зависимости от модели и размера, от 600 до 3.000 руб за один нож.
Причина данной рекомендации, в первую очередь состоит в том, что, скорее всего, сам Вы ножи ни править, ни точить не будете, а единственный, относительно недорогой нож, на корабле затупится крайне быстро.
В этом случае, учитывая специфику Ваших пожеланий, будет гораздо проще подобрать нож для всего остального.

С уважением,
 
Последнее редактирование:
На мой взгляд первое, с чем Вы должны определиться- нож складной или фултанг.

Во-вторых- выделить основное, для чего предполагаете его использовать (резать продукты/чистить рыбу/перерезать швартовый канат).
Как Вы совершенно верно заметили, чудес не бывает, универсальный нож по всем показателям ниже среднего, на то он и универсал.

Третье- предполагаете ли использовать нож на море.

Ну и, наконец, четвёртое- нож нужен надолго или планируете его на один сезон с последующей заменой.

PS. Учитывая ваш кораПь, советую прикупить хотя бы пару кухонных ножей. Могу порекомендовать бразильскую Трамонтину, если понравится, скину ссылку на продавца.
Цены, в зависимости от модели и размера, от 600 до 3.000 руб за один нож.
Причина данной рекомендации в первую очередь состоит в том, что, скорее всего, сам Вы ножи ни править, ни точить не будете, а единственный, относительно недорогой нож на корабле, затупится крайне быстро.
В этом случае, учитывая специфику Ваших пожеланий, будет гораздо проще подобрать нож для всего остального.

С уважением,
Спросили, блин, художника, в какой цвет сортир покрасить! :D МОРА. Точится на блюдце, не ржавеет, стоит копейки, сломать трудно, гвоздь перерубает, если молотком шарахнуть. Помидоры режет(при наличии блюдца). Если утопла - плевать! С ней одна проблема. Её вечно нету рядом. Поэтому - две моры. Или три. У меня - 4 на пароходе, две в машине, и в ящике с инструментом одна. Думаю еще пару прикупить...:D
 
Если ножи на кухню брать отдельно, то, соглашусь, для остальных целей на катере Мора вполне подойдёт.
Но надо помнить, что тупится она достаточно быстро.
Так ясное дело, что для кухни свои нужны!
Она как тупится, так и точится, на всем подряд. Есть болгарка? пойдет! Нету? наждачка сгодится. Хочется бриться? Блюдце перевернуть...
 
Верх