КС 100Д - увеличение скорости.

• Автор темы Автор темы SKIFFF
  • Дата начала Дата начала

SKIFFF

Коллега
Доброго времени суток.

Хотел бы получить практическое или теоретическое мнение на счет возможности увеличения скорости, за счет поджатия потока в водомете на катере КС100Д.

Мы, группа долбо.... энтузиастов имеем катер КС100Д, советской постройки, восстановленный из металлолома до нормального состояния без серьезных доработок корпуса, силовой установки и водомета. Убрали только радиатор, заменив судовым охладителем и пересобрали заново выхлопную систему с охлаждением.
Спрямляющие устройство (сопло) водомета стандартное. Есть идея уменьшить зазор между корпусом спрямляющего и местом крепления вала (где гудрич стоит) за счет установки профильной насадки.

1736862428064.png

Например как то так
1736862479297.png

За счет уменьшения площади отверстия спрямляющего, теоретически должно увеличиться давление и скорость выхода воды и (возможно) скорость.
Но могут быть подводные камни в виде нехватки мощности мотора и объема потока....

Зачем нам это все:
Как не колдовали с импеллерами (ставили разные), зазоры убирали до 1мм, больше 22 км/час выжать не получается в идеальных условиях.
Крейсер 16-18 км/час.
Хочется хотя бы до обещанных заводских - 30 км/час довести или 22-24 км/час на крейсере.
Мотор ЯМЗ238ГМ, стандартный, работает нормально, не накручивали топливную, выдает свои 1750 об/мин на максималках.

На многих форумах читал много мнений, что 30км/час не достижимый показатель для КС100Д в стоке, мол только на бумаге 30 нарисовано, так и что кто то и больше разгонял, но никакой конкретики кроме холиваров нет.

Буду признателен за любые идеи и мнение.

Если бы Вы знали какое это не благодарное дело. :) Не люблю заниматься писаниной. Если реально интересно, звоните.

В общем как я понимаю особо идей нет, тогда вопрос #2. Имеем 150 сильный ПЛМ. Если сделать на КС кринолин с транцем и повесить на него за потоком водомета ПЛМ, теоретически, можно использовать его как докатку и как дополнительную силовую установку? Смущает, что ПЛМ будет работать в потоке водомета (если одновременно с водометом) и будет ли от него толк?

Буду признателен за любые идеи и мнение.
Посмотрите раннюю тему про КС, особенно на посты "ремонтник"

РС: видео вашего катера на ходу, со стороны есть?...и фото носовой части,конкретно скулы.

В общем как я понимаю особо идей нет, тогда вопрос #2. Имеем 150 сильный ПЛМ. Если сделать на КС кринолин с транцем и повесить на него за потоком водомета ПЛМ, теоретически, можно использовать его как докатку и как дополнительную силовую установку? Смущает, что ПЛМ будет работать в потоке водомета (если одновременно с водометом) и будет ли от него толк?
Как докатка пойдёт и значительно меньший ПЛМ, а как дополнительная мощность не получится, тем более если будет стоять в потоке.

😀, Поедет ли жигуль 200 если поставить на него более высокий профиль? А если мотиком толкнуть?)

Посмотрите раннюю тему про КС, особенно на посты "ремонтник"

РС: видео вашего катера на ходу, со стороны есть?...и фото носовой части,конкретно скулы.
Да, спасибо, я читал эти посты, у нас как раз очень низко расположено реверс-рулевое. Там реально зазор около 40 мм между днищем, т.е. реально как было у быстроходной.
1736931393966.png

Видео со стороны к сожалению пока не нашел :( Ищу

Вот такое видео есть движения https://cloud.mail.ru/public/nKkW/vYEu9aACn

Вот так работает водомет https://cloud.mail.ru/public/WcrV/2tq5yAyuv

Ну а вот процесс восстановления кому интересно https://cloud.mail.ru/public/fPxA/iRzjR4G3i

Как и завещал Фруд, ровно на двух волнах.
Для водоизмещения избыточно, для глиссирования недостаточно.
Сколько видел КСок, они все так ходят. Впрочем, видел одну, она хотя-бы нос чуть-чуть приподнимает, пытается. Ваша наоборот, даже как будто нос притапливает на ходу. Ну по видео так показалось.
Нет ли у вас в форпике кувалдочки, наковаленки, тисков? Якоря 100кг.? :)
Я к тому, может переднюю часть перегрузили чем?

Ну а вот процесс восстановления кому интересно https://cloud.mail.ru/public/fPxA/iRzjR4G3i
Красиво получилось. Рукастые. И лишнего не наварили, всё в меру.

Как и завещал Фруд, ровно на двух волнах.
Для водоизмещения избыточно, для глиссирования недостаточно.
Сколько видел КСок, они все так ходят. Впрочем, видел одну, она хотя-бы нос чуть-чуть приподнимает, пытается. Ваша наоборот, даже как будто нос притапливает на ходу. Ну по видео так показалось.
Нет ли у вас в форпике кувалдочки, наковаленки, тисков? Якоря 100кг.? :)
Я к тому, может переднюю часть перегрузили чем?

Красиво получилось. Рукастые. И лишнего не наварили, всё в меру.
На видео процесс первого спуска на воду, там жопа была не до загружена, не могли тронуться сначала, водомет не засасывал воду. Сейчас еще наварена конструкция для навеса, ну и мангал висит дополнительно.
Вот так
1736938097785.png

На основании мнений выше, получаем следующее: Это КС и все манипуляции без серьезных переделок бесполезны. ПЛМ большой мощности для ускорения смысла вешать нет.

Ну ок, будем пробовать поджать поток в спрямляющем, в надежде что это что то даст. В крайнем случае срежем доработки и вернем как было.
Всем спасибо за советы

• Мне нравится
Реакции: RAV
Ну ок, будем пробовать поджать поток в спрямляющем, в надежде что это что то даст. В крайнем случае срежем доработки и вернем как было.
Всем спасибо за советы
Вдруг в исследовательском пылу, захотите с импеллером поэкспериментировать.
Если что, у меня где-то лопасти валяются. Вот тема:
Единственный момент, под снегом не найду. Пока не растает.

А у вас есть снег???

Да, хотим поэкспериментировать, но нужен спец по этому делу:) Насколько я понимаю, вы просто лопасти импеллера предлагаете, но у нас есть 2 запасных импеллера, один можно пустить под эксперимент, но сами мы не специалисты. А есть такие на форуме? Готовы заплатить за работу)

Верх