Колхоз дизель-генератора воздушного охлаждения для катера.

• Автор темы Автор темы Duck1440
  • Дата начала Дата начала
Я правильно понимаю, что дизель и альтернатор на одинаковых оборотах маслают? 3000?
Тут я вижу что помпа навешена на вал альтернатора (на фото)
Визуально шкивы одинакового диаметра, передача 1:1
Не много-ли? Импеллеру резиновому не дурно от такого?
Может кто знает обороты какие должны быть на помпе водяной? Или у кого-нибудь есть генератор штатный, глянуть диаметры шкивов, вычислить передаточное отношение

Вложения

• IMG_4083.jpeg
    IMG_4083.jpeg
    162.1 КБ · Просмотры: 27
Jabsco marine raw water pump working rotary speed
  • 1/4" or 1/2" ports: 3600 RPM maximum
  • 3/4" or 1" ports: 3000 RPM maximum
  • 1-1/4" or 2" ports: 2200 RPM maximum

Я правильно понимаю, что дизель и альтернатор на одинаковых оборотах маслают? 3000?
Тут я вижу что помпа навешена на вал альтернатора (на фото)
Визуально шкивы одинакового диаметра, передача 1:1
Не много-ли? Импеллеру резиновому не дурно от такого?
Может кто знает обороты какие должны быть на помпе водяной? Или у кого-нибудь есть генератор штатный, глянуть диаметры шкивов, вычислить передаточное отношение
Так Вам нужно узнать рабочие обороты Вашего альтернатора для начала, они должны быть на шильде, а потом уже играть с шкивами. Тоже самое и для помпы-Вы всегда сможете шкив выточить под Ваши обороты.

Воздушного охлаждения?
Конечно водяного. Но там кожух тоже не сплошной. Такие же решетки. Спереди, где радиатор, и сзади, где альтернатор. Радиатор же там не вынесен за пределы кожуха. Просто для воздуха сделан как бы лабиринт. Выхлоп конечно слышно. Да и глушитель то там - одно название. А когда дверцы кожуха открываешь, звучит конечно не по детски. Генераторы конечно на 1500 об.

Последнее редактирование:
Тем что его нужно создать, довести до ума, постоянно контролировать, обслуживать, на зиму консервировать и тд.
Сухой гораздо проще и надёжнее во всех вопросах, и штатный глушитель уже стоит на месте.
У брата на каме стоит Д243. Выхлоп там сделан так: Ни какого охлаждаемого коллектора. Поднят гусак под потолок Мо, и поворот к борту, далее с уклоном труба идет в транец на выхлоп. После уклона туда впрыскивается вода, которая проходит через ВВХ. Так вот, на охлаждение вода качается вихревой помпой. После запуска мотора какое то время вода не идет, и из глушителя довольно басовитый гул. Как пойдет вода, то звук становится тише до самого минимума.
У меня с ватерлоком конечно ничего не слышно, только как вода выходит импульсами.

Конечно водяного. Но там
Воздушник одноцилиндровый китайский и водяное охлаждение по шуму сравнивать нельзя, даже близко. Там звенят именно ребра охлаждения цилиндра и гбц, и все остальное, просто пулемёт, выхлоп мало роли.

• Мне нравится
Реакции: DIM
Воздушник одноцилиндровый китайский и водяное охлаждение по шуму сравнивать нельзя, даже близко. Там звенят именно ребра охлаждения цилиндра и гбц, и все остальное, просто пулемёт, выхлоп мало роли.
Кожух гасит этот звон. У меня был генератор с мотором Robin. Вроде как Субару говорят. Без кожуха звучал звонко. А в кожухе, да еще и в МО вполне умеренно.
Сейчас много генераторов продают с воздушно-космической в кожухе. Вполне нормальный звук.

А это именно ради колхоза?), есть же орига, и вроде недорогая
Это по номеру с судового генератора на Вашем двигателе
Отсюда
Эта помпа не от моего генератора
«мой» это аналог LMG 6000
Сижу, не могу пока выбрать помпу на алике
Нужен аналог такого. Непонятно что брать. Можно конечно оттолкнуться от проходного сечения в 3/8

Вложения

• IMG_4099.jpeg
    IMG_4099.jpeg
    188.7 КБ · Просмотры: 22
Эта помпа не от моего генератора
«мой» это аналог LMG 6000
Сижу, не могу пока выбрать помпу на алике
Нужен аналог такого. Непонятно что брать. Можно конечно оттолкнуться от проходного сечения в 3/8
Конечно не от Вашего, ваш не судовой) но она и есть на 3/8)
А Вашей нет в наличии в поле здравого смысла 🤣🤣

Конечно не от Вашего, ваш не судовой) но она и есть на 3/8)
А Вашей нет в наличии в поле здравого смысла 🤣🤣
Юмор понятен, но нет фото. Не могу понять какого габарита помпа должна быть. Оригинальная. Где -то крыльчатка 40мм, где-то 62мм.
То что вы подсказали, это на генератор Kohler , 3 цилиндра,1л обьема, 1500 оборотов. Возможно он и на LMG 6000 (1цилиндр, 0,44л, 3000 оборотов) подходит?Как бы узнать?

А можно попросить сфотографировать (если это ваш генератор) место, где они шкив на альтернатор навесили. Там на якоре вал удлиненный, или просто проставка и болт/шпилька насквозь идет, которая крепит якорь на вал ДВС?
Я просто думаю куда помпу вешать. На ДВС или на якорь альтернатора (как у оригинального LMG 6000).

где они шкив на альтернатор навесили. Там на якоре вал удлиненный, или просто проставка и болт/шпилька насквозь идет, которая крепит якорь на вал ДВС?
IMG20251114092323.jpg
IMG20251114092424.jpg

Шкив на валу генератора, пластина с натяжителем прикручена к рубашке охлаждения.

Процесс идет потихоньку

Вложения

• IMG_4120.jpeg
    IMG_4120.jpeg
    197.8 КБ · Просмотры: 35
  • IMG_4121.jpeg
    IMG_4121.jpeg
    195.2 КБ · Просмотры: 37
  • IMG_4122.jpeg
    IMG_4122.jpeg
    137.1 КБ · Просмотры: 34
  • IMG_4123.jpeg
    IMG_4123.jpeg
    231.9 КБ · Просмотры: 35
  • IMG_4124.jpeg
    IMG_4124.jpeg
    180.2 КБ · Просмотры: 35
  • IMG_4125.jpeg
    IMG_4125.jpeg
    232.1 КБ · Просмотры: 34
  • IMG_4129.jpeg
    IMG_4129.jpeg
    695.4 КБ · Просмотры: 38
Судовая помпа будет через месяц. На пробу от газелевской запитаю как будем запускать

А Вы разобрались зачем столько воды 10..20 л/м это же нереально много, там киловатт 5, ну 8 в выхлопе энергии, зачем ему 600 л ??)

Если позволите, задам тоже свой незначительный вопрос)
Купил уже давно вот такой

Бензогенератор инверторный SGG 2400Si​

600010741999b0.webp
Когда покупал, вообще было смутное представление как его использовать на катере. Сейчас понимаю, что ни в МО, ни над МО ставить его не желательно).
Как считаете, будет ли он удовлетворительно работать в металлическом ящике, приваренном к стенке кормовой каюты над кринолином?

Вложения

• IMG_20251014_123133.jpg
    IMG_20251014_123133.jpg
    279.9 КБ · Просмотры: 27
Последнее редактирование:

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх