Как правильно провалиться под лед?

• Автор темы Автор темы drstarostin
  • Дата начала Дата начала

drstarostin

Коллега
Всем привет! Как поставить катерок (Сталь, 20х4м) к бранде (ЖБИ, 20х7м) так, чтобы провалиться под лед (зимой) правильно?

376 на зиму 2.png

Понял, тогда как я понял в ваших краях принято регулярно обкалывать и обпиливать
Были уже темы на этот счет, например в этой есть -

У нас, вроде, ничего не обкалывают ...
видимо, как-то так:
IMGP0775.JPG

...только у меня бранда будет только с одной стороны, а со второй - ничего

У нас, вроде, ничего не обкалывают ...
видимо, как-то так:
Посмотреть вложение 156702
...только у меня бранда будет только с одной стороны, а со второй - ничего
В данном случае, вам может подсказать @nikolaich - это его катер. Но вроде он его обпиливает и обкалывает зимой.

В данном случае, вам может подсказать @nikolaich - это его катер. Но вроде он его обпиливает и обкалывает зимой.
У меня, если катер зимует во льду, обкалывать лед вокруг судна приходится либо когда падает уровень воды и судно нужно отодвинуть на глубокую воду, чтобы не село на мель, либо когда лёд при падении уровня воды начинает прижимать катер к чему-либо: сваям, причалу и т. д.

Поясню, почему не допускаю посадки судна на мель. Связано с опасностью повреждения весенним ледоходом.Судно должно иметь возможность передвижения на тросах по воде (при помощи шпиля и вручную).
Весной, перед ледоходом, я успеваю развернуть катер вдоль берега, спрятав его частично за причальные сооружения, надёжно расчалив и защитив от больших льдин.

У меня, если катер зимует во льду, обкалывать лед вокруг судна приходится либо когда падает уровень воды и судно нужно отодвинуть на глубокую воду, чтобы не село на мель, либо когда лёд при падении уровня воды начинает прижимать катер к чему-либо: сваям, причалу и т. д.
а прижим к причалу?
мне от него советуют страховаться брусьями между катером и брандой (отвести катер от бранды)...
...как вариант - покрышками...

а прижим к причалу?
мне от него советуют страховаться брусьями между катером и брандой (отвести катер от бранды)...
...как вариант - покрышками...
Тут смотря как сильно будет прижимать льдом. Если объект имеет упор в берег, то при контакте с ним, при сильном натиске льда, он сначала сожмет покрышку до предела, а потом начнёт заваливать катер и при этом может замять борт. Тут уж как пойдёт. Поэтому стараюсь контакта не допускать

У нас на водохранилище вроде и нет видимой подвижки льда, но при зимовке во льду всегда отодвигаем корпуса от причальных бон, причалов и т.д. Весной удобно убирать снег вокруг корпуса, производить зачистку и окраску корпуса.

покрышки это как мертвому припарка в данном случае, если только они не от Белазов по 1,5 тонны. те жесткий. и все равно для катера не гуд.
Вода падает и брандвахта обсыхает? если так то надо за ней прятаться. это мои мысли не зная всего в частности.

См. схему. Вода падает. Бранда может сесть на дно со стороны берега, а со стороны реки - нет (?)
376 на зиму 3 паден.png

Всем привет! Как поставить катерок (Сталь, 20х4м) к бранде (ЖБИ, 20х7м) так, чтобы провалиться под лед (зимой) правильно?
Велика Россия, а стоянки нормальной под катер не нашлось! Вам надо опасаться не только падения под лёд, но особенно, всплытия с примороженной обшивкой. Никакие покрышки, бревна, от контакта с причалом при подвижке льда не спасут. Если подвижки льда нет, то при таких условиях зимовки, я бы для начала обследовал дно на предмет всяких сюрпризов типа одиночных камней, пней и прочего, могущего повредить обшивку и ВРК при контакте. Если там постоянно стоять (это только от безысходности) то я бы сварил кильблок из профиля, завел его на поплавках под катер, зафиксировал на стропах и ждал падения уровня воды, чтобы лечь на грунт ровно. Но все равно, зимой придется выпиливать лёд вокруг!

См. схему. Вода падает. Бранда может сесть на дно со стороны берега, а со стороны реки - нет (?)
Посмотреть вложение 156710
Тут физика процесса такая.
Лёд сформировывается при определённой площади зеркала водоёма. При падении уровня воды, площадь зеркала уменьшается, а площадь ледяного покрова остаётся прежней (большей). Льду становится тесно и он начинает давить на берег и на объекты, оставленные во льду у берега. Поэтому приходится суда ставить на определённом расстоянии от береговой линии и на достаточной глубине.

См. схему. Предполагаемый уровень воды в феврале примерно показан тёмно-синим цветом. Думаю, может начать крутить бранду по часовой стрелке (?)

Конкретно по приведённой выше схеме. Во время падения уровня воды лёд будет двигать брандвахту и теплоход к берегу. После того, как брандвахта упрется в берег, судно начнёт двигаться к брандвахте, ломая лёд. Расстояние, на которое следует отодвигать судно, зависит от величины падения уровня воды. Выбирается на основе опыта прошлых зимовок. В любом случае нужно быть готовым на обкалывание льда в случае необходимости отодвигать судно.

важно знать режим этой стоянки по весне.
если весной сначала приходит вода, а потом тает лед - это одна ситуация.
если лед успевает растаять хотя бы до состояния полыньи вокруг парохода - это другая.
кроме того, непонятно, бывает ли в этом месте ледоход.
так-то, зимой ничего ему не будет, пароходу. вмерзнет и перезимует, неважно, есть там снизу вода или нет. он обмерзнет полностью, лед будет вокруг корпуса и под ним. вода уйдет - пароход встанет на эту льдину как на подставку и будет до весны стоять.
теперь варианты.
если весной вода может прийти на лед - то нужно выпиливать, иначе вода пойдет по верху, а пароход вморожен. если всплыть не сможет - есть риск затопления.
если будет ледоход в этом месте - то жопа. ничем его не удержать. утащит.
если лед успевает растаять то ничего особо делать не надо - вода придет и пароход всплывет. при вытаивании, он может свалиться на борт, ну и ладно. единственно что нужно знать - успеет ли вытаять корма. если пароход пытается всплыть, а винт и руль вморожены - можно получить аварию. если в этом месте есть риск такого положения дел, то следует заранее выпиливать именно вокруг кормы - остальной корпус освободится и так.
по осени, пароход следует отпихивать от причала на максимально возможное расстояние, метра два хотя бы. и так вмораживать. иначе, если вплотную вмерзнет, между причалом и бортом намерзнет толстый и прочный слой льда, и когда вода пойдет вниз - пароход этим бортом повиснет, а с другого борта его лед будет тянуть вниз, и на корпус будут действовать большие нагрузки. а потом, по весне, этот лед будет долго таять, он будет в тени между корпусами, и мешать освобождению корпуса.
у нас например зимой вода опускается по метру в месяц, и на моей прошлой стоянке пароход садился на землю где-то в январе-феврале. весной вода приходит в первую неделю мая, подымается до уровня всплытия в последнюю неделю мая. лед успевает растаять и особых проблем с зимовкой во льду у нас нет. но это у нас наверху, в водохранилище. внизу в городе бывают варианты...

Пользователи онлайн

Верх