drstarostin
Коллега
Всем привет! Как поставить катерок (Сталь, 20х4м) к бранде (ЖБИ, 20х7м) так, чтобы провалиться под лед (зимой) правильно?
там (подо льдом) в феврале и марте воды не будет)Простите, а зачем проваливаться под лед?
В данном случае, вам может подсказать @nikolaich - это его катер. Но вроде он его обпиливает и обкалывает зимой.У нас, вроде, ничего не обкалывают ...
видимо, как-то так:
Посмотреть вложение 156702
...только у меня бранда будет только с одной стороны, а со второй - ничего
У меня, если катер зимует во льду, обкалывать лед вокруг судна приходится либо когда падает уровень воды и судно нужно отодвинуть на глубокую воду, чтобы не село на мель, либо когда лёд при падении уровня воды начинает прижимать катер к чему-либо: сваям, причалу и т. д.В данном случае, вам может подсказать @nikolaich - это его катер. Но вроде он его обпиливает и обкалывает зимой.
а прижим к причалу?У меня, если катер зимует во льду, обкалывать лед вокруг судна приходится либо когда падает уровень воды и судно нужно отодвинуть на глубокую воду, чтобы не село на мель, либо когда лёд при падении уровня воды начинает прижимать катер к чему-либо: сваям, причалу и т. д.
Тут смотря как сильно будет прижимать льдом. Если объект имеет упор в берег, то при контакте с ним, при сильном натиске льда, он сначала сожмет покрышку до предела, а потом начнёт заваливать катер и при этом может замять борт. Тут уж как пойдёт. Поэтому стараюсь контакта не допускатьа прижим к причалу?
мне от него советуют страховаться брусьями между катером и брандой (отвести катер от бранды)...
...как вариант - покрышками...
Велика Россия, а стоянки нормальной под катер не нашлось! Вам надо опасаться не только падения под лёд, но особенно, всплытия с примороженной обшивкой. Никакие покрышки, бревна, от контакта с причалом при подвижке льда не спасут. Если подвижки льда нет, то при таких условиях зимовки, я бы для начала обследовал дно на предмет всяких сюрпризов типа одиночных камней, пней и прочего, могущего повредить обшивку и ВРК при контакте. Если там постоянно стоять (это только от безысходности) то я бы сварил кильблок из профиля, завел его на поплавках под катер, зафиксировал на стропах и ждал падения уровня воды, чтобы лечь на грунт ровно. Но все равно, зимой придется выпиливать лёд вокруг!Всем привет! Как поставить катерок (Сталь, 20х4м) к бранде (ЖБИ, 20х7м) так, чтобы провалиться под лед (зимой) правильно?
Тут физика процесса такая.См. схему. Вода падает. Бранда может сесть на дно со стороны берега, а со стороны реки - нет (?)
Посмотреть вложение 156710