MIBS 2024

Как пассивировать ржавчину днища?

• Автор темы Автор темы drstarostin
  • Дата начала Дата начала
Ворсинка, окрашенная краской, касается этой краской поверхности, краска с ворсинки прилипает к поверхности и остается на ней.
Безводушка очень мелкими капельками летит через воздух и с ним смешивается. В чем разница?
Вы хотите меня в чем-то убедить?

В 2017 году я подтвердил квалификацию «Инспектор защитных покрытий III уровня», поверьте, я знаю о чем пишу.

Вы хотите меня в чем-то убедить?
Нет, я хочу для себя понять почему

Валик насыщает краску пузырьками воздуха и получается, что слой краски менее прочный и герметичный!
А безвоздушное напыление, когда миллионы очень мелких капелек пролетев по воздуху ударяются об металл не насыщают слой каски воздухом.
помоему должно быть с точностью до наоборот.
Я охотно с этим соглашусь, но мне интересны физические процессы которые при этом происходят.
(со всем уважением к Вашим дипломам)

Единственное, в чем безвоздушка лучше, это в экономии средств, времени и количества краски, ибо
а) быстрее
б) ровнее слой
в) стабильнее толщина слоя

все остальное, про воздух - городские легенды.
ИМХО

Нет, я хочу для себя понять почему

А безвоздушное напыление, когда миллионы очень мелких капелек пролетев по воздуху ударяются об металл не насыщают слой каски воздухом.
помоему должно быть с точностью до наоборот.
Я охотно с этим соглашусь, но мне интересны физические процессы которые при этом происходят.
(со всем уважением к Вашим дипломам)
У краски есть такой параметр как «тиксотропность»-он означает свойство красок быть жидкими до удара и после удара густеть…
Так вот!, в безвоздушном!!!, подчеркиваю, именно безвоздушном распылении капельки краски выходят из сопла целыми, без воздуха и такими же целыми (при условии использования требуемого сопла под конкретный тип краски и правильно выверенного расстояния от сопла до окрашиваемой поверхности) попадают на окрашиваемую поверхность равномерно заполняя микрорельеф поверхности.
Валик же не способен разогнать краску до необходимой скорости, в добавок к этому в момент прокатки валиком по поверхности ворс валика выполняет роль миксера, смешивая краску с воздухом!
Краска стремится не прилипнуть к поверхности, а наоборот, скатиться с поверхности.
У любой краски очень высокое поверхностное натяжение!
Никогда и ни чем (кроме окунания) не приблизиться к качеству нанесения АКЗ посредством безвоздушного распыления.
Если Вам действительно интересно изучение вопроса АКЗ, то напишите мне в ЛС.

Единственное, в чем безвоздушка лучше, это в экономии средств, времени и количества краски, ибо
а) быстрее
б) ровнее слой

ИМХО
Ну многие отрицают прививки и считают землю плоской, кто-то верит, что в 19 веке была ядерная война…
А многие считают вышки 5G опасными для здоровья…
Наука-это единственное во что нужно верить!

Ну многие отрицают прививки и считают землю плоской, кто-то верит, что в 19 веке была ядерная война…
А многие считают вышки 5G опасными для здоровья…
Наука-это единственное во что нужно верить!
Чем лозунги шаманские писать и призывать верить в науку, лучше физику процесса опишите.
Тут люди грамотные, в науку не верят, в нее знают.
Поймут, если будет чего.

Вам каким языком объяснить это???
можно русским.
куда девается воздух из аэрозоля краски, при "торможении при преодолевании капельками краски воздуха", перед "мягким прилипанием к поверхности".

С остальным вроде понятно, тиксотропность штука нужная, для валика, кстати, тоже незаменимая вещь.

можно русским.
куда девается воздух из аэрозоля краски, при "торможении при преодолевании капельками краски воздуха", перед "мягким прилипанием к поверхности".

С остальным вроде понятно, тиксотропность штука нужная, для валика, кстати, тоже незаменимая вещь.
В безвоздушном распылении нет аэрозоля!!!
Это как душ!
Валику тиксотропность как собаке пятая нога!

Это как душ!
Спасибо . Правда , некоторые , видимо , чуть иного мнения - Мне показалось , что человек неплохо описал тиксотропность - "
Тиксотропная краска: особенности и сфера применения.
Тиксотропность — способность веществ уменьшать и увеличивать свою вязкость. Это полезное качество для лакокрасочных материалов, поэтому тиксотропные краски выделяются в отдельную категорию. Мы расскажем об их свойствах и сфере применения.

Название «Тиксотропная» на банке с краской говорит о том, что в состоянии покоя она густая, напоминает желе, а после перемешивания становится более жидкой, текучей. Это и есть тиксотропность — способность уменьшать вязкость, когда на лакокрасочный материал воздействуют механическим способом. Тиксотропные краски можно наносить краскопультом — через распылитель она проходит в жидком состоянии, со сниженной вязкостью, а потом на поверхности снова становится плотной.

Пока тиксотропная краска наносится кистью или валиком, подвергается воздействию, она жидкая, по консистенции похожа на сметану с низкой жирностью или свежескаченный мёд. Перестал двигаться валик или кисть — краска моментально застывает. Впервые открыв банку с тиксотропной краской, можно подумать, что она испорчена — из банки не льётся, выглядит как застывший гель. Но начав перемешивать состав, сразу понимаешь, что с ним всё в порядке, наноситься будет легко."

Это как душ!
Так то скорее в одной струе воздуха нет,в отличии от душа.
Сейчас договоримся о окраске лодок электростатикой.
До появления безвоздушки окрашивали валиками и кисточками,и ничего-годами держалось.

Спасибо . Правда , некоторые , видимо , чуть иного мнения - Мне показалось , что человек неплохо описал тиксотропность - "
Тиксотропная краска: особенности и сфера применения.
Тиксотропность — способность веществ уменьшать и увеличивать свою вязкость. Это полезное качество для лакокрасочных материалов, поэтому тиксотропные краски выделяются в отдельную категорию. Мы расскажем об их свойствах и сфере применения.

Название «Тиксотропная» на банке с краской говорит о том, что в состоянии покоя она густая, напоминает желе, а после перемешивания становится более жидкой, текучей. Это и есть тиксотропность — способность уменьшать вязкость, когда на лакокрасочный материал воздействуют механическим способом. Тиксотропные краски можно наносить краскопультом — через распылитель она проходит в жидком состоянии, со сниженной вязкостью, а потом на поверхности снова становится плотной.

Пока тиксотропная краска наносится кистью или валиком, подвергается воздействию, она жидкая, по консистенции похожа на сметану с низкой жирностью или свежескаченный мёд. Перестал двигаться валик или кисть — краска моментально застывает. Впервые открыв банку с тиксотропной краской, можно подумать, что она испорчена — из банки не льётся, выглядит как застывший гель. Но начав перемешивать состав, сразу понимаешь, что с ним всё в порядке, наноситься будет легко."
Правильно, тиксотропность это то свойство краски, которое позволяет ей не сплозти с окрашиваемой поверхности сразу после нанесения, в числе прочего. Точнее, в основном.
То есть быть жидкой, когда ее наносят, то есть двигают, растирают (кистью, валиком), и вязкой, когда не трогают, чтобы она успела полимеризоваться, или высохнуть.
Микроскопические частицы краски в воздухе - аэрозоль по определению, как и сильно мелкодисперсный душ. Метод диспергирования, воздухом или насосом ВД, на результат не влияет.

а) быстрее
б) ровнее слой

ИМХО
Полностью согласен. И плюс воздушных пор практически не остаётся.

Верх