Как опознать датчики Лага и Лота?

• Автор темы Автор темы larion
  • Дата начала Дата начала
Лаг определенно Airmar.
На сайте Airmar есть определитель по шильдикам на кабеле. Но в отношении old models ничего не определил. Пишут только, что на бумажном шильдике кабеля точная информация о моделе датчика 🙄. Поэтому написал им.

Лаг определенно Airmar.
На сайте Airmar есть определитель по шильдикам на кабеле. Но в отношении old models ничего не определил. Пишут только, что на бумажном шильдике кабеля точная информация о моделе датчика 🙄. Поэтому написал им.
Вот и я именно по этой причине не смог ничего найти :(
Современные датчики Airmar- 3 в одном, лог, лот и температура воды. Честно говоря, я бы заменил. Вам всё равно придётся всю эту навигационную аппаратуру, приводить к общему знаменателю. Искать старинные приборы, которые стояли когда-то- дело тусклое, да и денег придётся потратить. Будет ли оно работать- это большой вопрос. Есть такая серия NASA Clipper, там все приборы дешевле, но никаких nmea итд, всё по отдельности. Имеет ли смысл? Думаю, нет.
Единственно, могу поспрошать в Urk, у старых рыбаков, но там я буду только летом.

Кабель лага имеет 5 жил и столько же ПИНов на разъеме.
Кабель лота имеет две жилы и экранирующую оплётку. У разъема 7 ПИНов, но подключены только три.

Разъемы, очевидно, монтировались на месте установки.

IMG_7549.jpeg IMG_7548.jpeg IMG_7546.jpeg IMG_7544.jpeg

Мне тут Искусственный Интеллект - ChatGpt, распознал картинку с разьемами и бумажной этикеткой с кабеля.
И накидал массу информации.

IMG_7560.pngIMG_7561.png

Не знаю пока, верить ли ему.
Для начала, то что я считаю лагом, он распознает как лот.
Продолжаю изыскания.

Интересно...
Ок, там, где 3 пина- экран/масса, напруга плюс, даты.
Там, где 5- наверное там же датчик температуры воды...
Подождём, может Airmar чего ответит.

Я не думаю что у вас датчики NMEA - их начали выпускать относительно недавно и у AIRMAR их не так много в линейке. У вас обычные аналоговые датчики

Я не думаю что у вас датчики NMEA - их начали выпускать относительно недавно и у AIRMAR их не так много в линейке. У вас обычные аналоговые датчики
Да я и не жаждю :) .. мне все равно на каком экране будет показана цифра глубины.
На цветном с тачскрином или чернобелом без.

Последнее редактирование:
Так то да, но вот найти тот дисплей будет не просто.

Любой обычный эхолот без структурного сканирования дна думаю подойдет.
Подождем, вдруг Airmar даст распиновку

🤷‍♂️ проверить пока всё это не могу, но ... такие подробности нарочно не придумаешь.

Именно что придумаешь.. Это постоянная история, если он что не знает - начинает придумывать, причем так - что действительно не отличишь. И главное, с тем, что он брешет - никогда не соглашается, никакие логические доводы не действуют.

Верх